«ЗАВОД МДФ» и ХМАО: восстановление или грабеж?

В Югре приступили к реализации плана по восстановлению работы предприятия

Об этом информирует aferist.news со ссылкой на  pravdaurfo.ru
Чиновники правительства ХМАО декларировали новые планы по развитию лесоперерабатывающей отрасли. Власти региона намерены потратить сотни миллионов рублей на техперевооружение, капремонт оборудования и создание индустриального парка «Кондинский» на базе одного из скандально известных проблемных проектов Югры – АО «Завод МДФ» в Мортке. В настоящее время чиновники уже нашли потенциального инвестора, озвучили намерение о распродаже имущества предприятия, предоставлении кредитной линии из регионального Фонда развития и включение индустриального парка в список претендентов на получение госсубсидии. Впрочем, обнародованные действия управленцев уже раскритиковали участники рынка и представители окружной ОНФ-общественности. Собеседники издания говорят не только о создании очередной «условно законной схемы по выводу бюджетных средств», но и полном провале проекта, куратором которого выступает заместитель губернатора
Алексей Забозлаев. При этом наблюдатели уверяют, что очередное инвестирование управленцев на апгрейд обернется только сменой таблички с новым названием производственных мощностей и решением финансовых интересов отдельной группы чиновников.

Власти ХМАО озвучили планы по возобновлению работы одного из знаковых предприятий региона – «Завода МДФ» в Кондинском районе. Согласно проекту, который разработал Департамент промышленности Югры, ввод в эксплуатацию многопрофильного производства по выпуску продукции из древесины на базе банкротящегося завода в поселке Мортка должен произойти уже к 31 декабря 2021 года. В настоящее время выбран инвестор – ООО «СК «Лидер», которое, в свою очередь, создало отдельное юрлицо, ООО «УК «Кондинский», для управления проектом по созданию индустриального парка.

Фото: zmdf.ru

Согласно плану по созданию парка «Кондинский», который был утвержден заместителем губернатора Югры Алексеем Забозлаевым в марте, до конца года будет продан имущественный комплекс завода будущему инвестору. Как указывают чиновники, процедура реализации будет носить конкурентный характер. Аукцион разместят до конца апреля на национальной электронной площадке.

В то же время выяснилось, что власти проявили готовность поддержать проект и финансовыми вложениями. Так, в плане Забозлаева появилась инициатива о предоставлении займа со стороны правительственной структуры Фонда развития Югры в размере 100 млн рублей на реализацию инвестпроекта по капитальному ремонту инженерной инфраструктуры и оборудования индустриального парка «Кондинский». Также профильные чиновники регионального правительства примут активное участие в формировании пакета документов, необходимых для получения парком «Кондинский» в Минэкономразвития России государственной поддержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Впрочем, в настоящее время очередная попытка реанимировать производства МДФ в Мортке не нашла поддержки как среди общественности, так и участников бизнес-процессов. Как опасаются собеседники издания, в результате этой инициативы регион может получить новый провальный проект, очередной пример неэффективности вложения бюджетных средства и отработки, вероятно, коррупционных схем.

«Если посмотреть на документ, который подписал Забозлаев, то возникает ощущение, что там прописана схема сравнительно честного вывода бюджетных средств в интересах определенного круга лиц. В планах правительства прописан заем в 100 млн рублей, но его можно и не отдавать, гарантий-то нет, или мер по обеспечению обязательств. Эти средства опять даются на ремонт, но мы завод уже закрыли и начали банкротить после прошлого капремонта. Плюс продажа имущества за бесценок. Да, власти заявили об аукционе, но все понимают, что на него зайдет один игрок, который уже выбран чиновниками в качестве инвестора. Немаловажный момент – есть экономические заключения, что завод в Мортке – заведомо убыточное предприятие. Поскольку находится в невыгодном месте с точки зрения логистики. Здесь нет дороги к Большой земле. Ну а если еще получить деньги от федералов, то несколько лет можно будет кормиться из бюджета», – делают выводы представители местного бизнес-сообщества.

Напомним, АО «Завод МДФ» находится в стадии ликвидации с июня прошлого года. Процедуре банкротства предшествовали масштабная проверка прокуратуры ХМАО, по итогам которой возбуждено уголовное дело по факту незаконного получения субсидии предприятием. Тогда представители ОМВД России по Кондинскому району сочли, что финансовая поддержка из бюджета не могла оказываться ввиду тяжелого положения предприятия.

Параллельно с этими событиями внимание прокуратуры также привлекли конфликты вокруг трудового коллектива предприятия, в частности, связанные с регулярными задержками по выплате заработной платы. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору Югры Наталье Комаровой, которая лично встретилась с персоналом завода и пообещала принять все меры по дальнейшему трудоустройству сотрудников предприятия, численность которых на момент старта банкротства составляла 288 человек.

«С 1 сентября прошлого года имущественный комплекс завода МДФ был передан по договору аренды ООО «СК «Лидер». Заявлялось, что предприятие за свой счет приступило к работам по техническому обслуживанию и текущему ремонту основного оборудования завода с целью возобновления производства. В реальности же на объекте работает порядка 20 человек, которые, по всей вероятности, только создают видимость запуска линии. Кроме того, сегодня сложно сказать, что вообще осталось в цехах. Большой вопрос, кто будет работать на планируемой площадке? Рабочих уже нет, все разъехались, а привезти новую силу требует финансовых затрат. Готов ли округ вложиться еще и в это направление?» – делятся мнением представители региональной ОНФ-общественности.

Отметим, что бюджетная поддержка «Заводу МДФ» правительством Югры оказывалась неоднократно. Последние заявления о необходимости модернизации предприятия со стороны региональных властей прозвучали в 2017 году. Эксперты тогда подсчитали, что на техническое перевооружение и капитальный ремонт оборудования ООО «Завод МДФ» в поселке Мортка потребуется около 300 млн рублей.

Однако, как выяснилось позже, полученные средства не вывели предприятие из финансового кризиса. Более того, претензии к менеджменту предъявила и МИФНС №2 по ХМАО-Югре, доначислившая по итогам проверки платежи на сумму 35,7 млн рублей, а также предложившая заплатить штраф и пени в размере 10,7 млн.

Фото: zmdf.ru

Наблюдатели событий сегодня говорят о полной нецелесообразности действий властей и прогнозируют новой площадке судьбу «Завода МДФ». В то же время участники рынка делают акцент, что в настоящее время, кроме таблички с названием, ничего не меняется, впрочем, как и желания чиновников вложить сотни миллионов в проект, экономическая эффективность которого находится под большим сомнением.

«По предварительным подсчетам, на «Завод МДФ» за время всех попыток спасти предприятие ушло порядка 1 млрд рублей. Сейчас мы начинаем заново создавать то, во что вкладывали много лет средства, а потом обанкротили. Ни один хозяйственник так не поступает. И таких «успешных» проектов в регионе предостаточно. Власти вложили 80 млн в развитие молокозавода в Советском районе и потом успешно его закрыли. Аналогичная ситуация и по рыбзаводу в Березовском районе. Вкладываем, закрываем и снова вкладываем, а результата ноль. Кому интересная такая схема? Наверное, ее авторам и реализаторам на местах. В случае с Морткой – заметны активные действия Алексея Забозлаева и главы Кондинского района Анатолия Дубовика. Интересы последнего, к слову, вероятно, и представляет так называемый инвестор – ООО «СК «Лидер»», – рассуждает для издания представитель профсообщества Югры на анонимных основаниях.