Замира Хаджиева ответит за «черный нал»

Жена бывшего главы Международного банка Азербайджана проиграла в Великобритании финальную апелляцию на требование раскрыть источник капитала на покупку недвижимости стоимостью $29 млн. Если она этого не сделает, у нее могут отобрать замороженные сейчас дом и корт для гольфа

Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  forbes.ru

Замира Хаджиева, жена бывшего руководителя Международного банка Азербайджана Джахангира Хаджиева, проиграла апелляцию в Верховном суде Великобритании на требование объяснить происхождение элитной недвижимости на территории страны, которая сейчас заморожена, сообщила The Guardian со ссылкой на заявление суда. Чтобы вернуть себе объекты суммарной стоимостью 22 млн фунтов стерлингов ($29 млн), Хаджиевой все же придется по распоряжению суда раскрыть источник ее богатства, как того требует британский закон против «грязных денег», посчитал суд.

Если Хаджиева откажется выполнить требование, Национальное криминальное агентство сможет изъять недвижимость, включая дом в центре Лондона неподалеку от элитного универмага Harrods (стоимостью 11,5 млн фунтов) и поле для гольфа в графстве Беркшир рядом с Лондоном (10,5 млн фунтов). Хаджиева ранее уже проиграла жалобы на решение суда первой инстанции, вынесенное в 2018 году, в апелляционном суде и Высоком суде Лондона. По словам гендиректора центра национальных экономических преступлений Грэма Биггара, у Хаджиевой не осталось других путей для обжалования.

Джахангир Хаджиев был осужден в Азербайджане на 16 лет колонии за злоупотребление полномочиями. Замира Хаджиева в 2018 году первой в Великобритании получила запрос об имуществе «неустановленного происхождения» в отношении двух объектов недвижимости. Такая возможность появилась у властей в рамках программы по борьбе с «грязными деньгами», полученными преступным путем. Добровольно раскрыть источник капитала Хаджиева отказалась. После этого на спорное имущество наложили ограничения: женщина не могла его продать или передать кому-то другому.

The Guardian писала со ссылкой на материалы суда, что Хаджиева за 10 лет, с 2006 по 2016 год, потратила в Harrods 16,3 млн фунтов стерлингов ($21,5 млн). Хаджиева отрицает, что каким-либо образом нарушила закон. Согласно декларациям о доходе ее мужа, он зарабатывал не более $70 000 в год. У нее самой существенных доходов не было.

В октябре Великобритания изъяла у проживающего в стране бизнесмена 45 объектов недвижимости на $13 млн по тому же закону против «грязных денег». А в апреле 2020 года суд впервые встал на сторону ответчиков — дочери и внука экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Суд решил, что следователям не удалось доказать сомнительное происхождение их капиталов.

Почему уехал: О том, что бывший совладелец банка «ФК Открытие» Борис Минц вместе с семьей переехал в Лондон, стало известно в мае 2018 года. Незадолго до этого Московский кредитный банк Романа Авдеева, которому O1 Group Минца должна была 25 млрд рублей, переуступил этот кредит компании Riverstretch Trading & Investments. Одновременно в российских судах рассматривались иски к O1 Group от «ФК Открытие», перешедшего под контроль государства. Минц вышел из числа совладельцев банка еще в 2013 году, но сохранил с ним, а также с финансовыми сателлитами группы «Открытие», тесные деловые связи. Незадолго до санации «ФК Открытие» структуры Минца заменили на балансе банка обеспеченные кредиты на 34 млрд рублей на неликвидные облигации. Эти сделки и попытались оспорить новые собственники «ФК Открытие».

Что сейчас: Ключевые активы Минца в России — ФГ «Будущее» и O1 Properties — достались за долги Riverstretch («Будущее» впоследствии было продано совладельцу ГК «Регион» Сергею Сударикову). В конце января Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест двоих сыновей Бориса Минца, а 13 февраля — и самого предпринимателя по делу о хищении более 30 млрд рублей у «ФК Открытие» через продажу банку облигаций. Эта сделка также является предметом разбирательств между Минцами, банком непрофильных активов «Траст» и «ФК Открытие» в Лондоне. Сумма претензий более $700 млн. По решению Высокого суда Лондона, Минцам запрещено отчуждать имущество в пределах $572 млн, а также установлен лимит на расходы.

Семья Минцев опровергает все обвинения и настаивает, что в основе всех проблем — личная неприязнь к ней со стороны нынешнего руководства «ФК Открытие» и «Траста» и высокопоставленных сотрудников ЦБ. Речь, в частности, идет о главе «ФК Открытие» Михаиле Задорнове, главе «Траста» Александре Соколове, зампреде ЦБ (теперь уже бывшем) Василии Поздышеве и т.д. В Высоком суде Лондона Минцы пытаются доказать, что своими действиями новые управляющие группы «Открытие» довели его бизнес до краха и оценивают свои потери в почти $1 млрд.

Цитата: «После того как в банк «Открытие» была введена временная администрация, некоторые ее участники, а также новое руководство банка, включая господ Поздышева, Тулина, госпожу Орленко, господ Задорнова и Соколова, запустили совместную кампанию против O1 Group и семьи Минцев» (Из материалов судебных разбирательств в Высоком суде Лондона).

Почему уехал: Экс-президент и совладелец Банка Москвы Андрей Бородин уехал из России в апреле 2011 года, опасаясь уголовного преследования. Тогда же ему были предъявлены обвинения по делу о мошенничестве с крупным кредитом, предоставленным структурам Елены Батуриной, супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Уже после отъезда Бородина стало известно, что свой пакет в банке (почти 20%) он продал бизнесмену Виталию Юсуфову, сыну экс-министра энергетики России Игоря Юсуфова. Тот спустя всего несколько месяцев перепродал их ВТБ, который получил контроль над банком. В начале 2013 года Бородин получил в Великобритании политическое убежище.

Что сейчас: В апреле 2019 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Бородина — бывшему главе Банка Москвы вменили хищение вместе с сообщниками из банка порядка 14,5 млрд рублей. Сам банкир по-прежнему проживает в Лондоне, где ему принадлежит одно из крупнейших британских поместий Park Place оценочной стоимостью в $150 млн. В 2017 году в Швейцарии были разблокированы счета Бородина, на которых находилось более 300 млн швейцарских франков. Сам Бородин в том же году нанял лоббистов для решения «визовых вопросов» в США.

Цитата: «Это политически мотивированное решение об отъеме собственности, и на Западе очень негативно настроены по отношению к тем, кто принимает эти решения» («Ведомости», 2011 год).