Юрий Шапран: коррупционная история длиной в жизнь

Казалось бы, есть такой избитый афоризм “Патриотизм — последнее убежище негодяя”. А сколько раз, начиная с 2014 года, мы убеждались в его правоте!Об этом информирует aferist.news со ссылкой на  ord-ua.com
Не так давно во время визита Владимира Зеленского в Хмельницкую область к президенту обратился донецкий бизнесмен Юрий Шапран, владеющей компанией “Мегатекс”. Стоп! А что донецкий бизнесмен делает на Хмельниччине? О, это очень интересная и поучительная история…

“Донецкие” ”арбузы”

Это сегодня Юрий Шапран — патриот, который к месту и не к месту клянет Путина да вспоминает, как героически боролся против сепаратистов на Донбассе. И очень не любит вспоминать, что в бизнесе он поднялся благодаря протекции “донецких“, конкретно — Сергея Арбузова, друга Александра Януковича, главы Нацбанка и последнего и.о. главы Кабмина времен Януковича.

Именно Шапран вместе с Арбузовым были соучредителями “Шарк трейд”, которая занималась переработкой свинца и прочих вредных веществ. Параллельно с “Шарк трейд” происходило и становление таких компаний Юрия Шапрана как “Мегатекс” и “Эколайн”, функционирующих и поныне. Собственно, благодаря протекции Арбузова сам Юрий Шапран заседал в Донецком областном совете, естественно, в качестве депутата от Партии регионов.

А в СМИ имя Юрия Шапрана впервые прозвучало в связи со скандалом. Его фирма “Эколайн” выступила соучредителем компании “Левмет”, которая собиралась … утилизировать аккумуляторы для авто и перерабатывать свинец прямо в центре Львова.

Против такого “бизнес-проекта” дико возмутилась общественность. И хотя “донецкие” тогда были при власти, но “поломать через колено” львовян у Шапрана не получилось. Действительно, шутка ли — запустить в центре Львова производство, которое будет травить людей десятками тысяч!!!
Городская санэпидемстанция провела исследования — и на их основании главный санитарный врач Львова запретил работу завода по переработке лома в виде свинцово-кислотных аккумуляторов.

А затем грянула весна 2014 года. Честно говоря, “патриот” Юрий Шапран тогда и сам запутался, сколько раз он переходил с одной стороны на другую. Дело в том, что его главный завод тогда находился в Константиновке, которую поначалу контролировали самопровозглашенные “республиканцы” из “Донецкой народной республики”. Сам Шапран тоже резко проникся идеями “ДНР” и поддержал сепаратистов. Правда, затем украинская власть восстановила контроль над Константиновкой, в связи с чем Шапран “переобулся” и самопровозгласил себя “патриотом Украины”.

Самопровозглашенный ”патриот”

Правда, после того как Киеву удалось отбить Константиновку, Юрий Шапран решил не искушать судьбу и перебрался в Хмельницкую область. Именно здесь, в Староконстантинове Шапран открыл еще один долгожданный завод по переработке автомобильных аккумуляторов.
Сегодня Юрий Шапран играет роль респектабельного “патриота”. Он постоянно “ни к селу, ни к городу” проклинает Путина, славит Украину и рассказывает о нелегкой доле оккупированного Донбасса.

Хотя на деле Шапран руководит в Староконстантинове вредным производством, которое по факту травит украинцев, просто убивая здоровье местных жителей. Интересный “патриотизм” получается, не правда ли? На словах говорим о любви к Родине, а на деле плюем на здоровье людей.
Впрочем, если изучить подноготную Юрия Шапрана, то обнаружится целый список улик, доказывающих, что наш герой — это “патриот с двойным дном”. Да, на словах Шапран клянет Путина и Кремль, но элементарное изучение Государственного реестра вещественных прав на недвижимое имущество и Реестра прав собственности на недвижимое имущество показывает, что Шапран Юрий Владимирович владеет … огромным домом в Крыму! Если кто будет на полуострове, заходите в гости к Юрию Владимировичу — по адресу город Алушта, поселок Утес, улица Гагариной дом 25/117-118. Дом у Шапрана метражом 421,2 квадратных метра, так что места всем хватит.

 

Еще более интересная картина получается, если изучить, чем владеют члены семьи Юрия Владимировича.

К примеру, Лариса Викторовна Шапран владеет строящимся домом на жилмассиве “Рудики” в поселке Козин под Киевом, где любит жить украинская элита. К слову, соседом Шапранов является Олег Ляшко, у которого особняк по адресу ул. Рудиковская, 10. Но самое интересное, что Л.В. Шапран — владелица двух квартир в оккупированном Донецке! Это апартаменты по адресу г. Донецк, ул. Челюскинцев, 153а, кв.10 (142,7 кв.м.) и проспект Комсомольский, 18, кв.24 (160,7 кв.м.)

Сразу отметим, что ошибки здесь быть не может, потому что в Украине есть только одна женщина с такими ФИО.

То есть, распределение ролей в семье понятно — официально на Юрия Шапрана не записано ничего, а на Ларису Викторовну оформлен и особняк в Козине, и “запасные аэродромы” в оккупированном Донецке. Что касается особняка в Крыму, то Юрий Владимирович, видимо, до конца не верил, что это его имущество удастся найти.

Кому российские аккумуляторы? Недорого!

С другой стороны, Юрия Шапрана можно понять. Когда приезжаешь в Россию по делам бизнеса, гораздо лучше останавливаться в своем особняке в Крыму или в собственной квартире в Донецке. Ну, а как иначе? Это на публику Юрий Шапран проклинает Путина и пускает скупую мужскую слезу на вышиванку. А на деле до недавних пор вел бизнес в России. Как показывает российская база “Контур”, на территории РФ действовала его фирма “А-Мега Авто”, зарегистрированная в Ростове-на-Дону. “А-Мега Авто”, согласно уставным данным, занималась оптовой торговлей автомобильными деталями, узлами и принадлежностями. Т.е. Юрий Шапран для своих заводов в Константиновке и Староконстантинове закупал автомобильные аккумуляторы в России. А вот как бизнесмен транспортировал аккумуляторы, через ДНР или через официальную границу Украины и России, мы со временем тоже выясним.

Интересно, что в Украине действует компания с точно таким же названием “А-Мега Авто”, зарегистрированная на Ткаченко Владиславу Юрьевну — это дочь Юрия Шапрана, которая после второго брака взяла себе фамилию мужа.

Кстати, как видим, и ту самую фирму “Эколайн” Юрий Шапран тоже перерегистрировал на дочь.

Вот такой вот получается “патриот” Юрий Шапран. На словах кричим “Слава Украине!”, а на деле травим украинцев своим заводом по переработке свинца из аккумуляторов, содержим огромный особняк в Крыму и ведем бизнес в России.

Впрочем, это не последние подробности из жизни простого украинского (и российского, и “днровского”) бизнесмена Юрия Шапрана. Как говорится, продолжение следует…