Ян Новиков продолжает уводить бюджетные миллиарды

The Moscow Post продолжает расследовать увод бюджетных миллиардов через различные компании, фирмы и фирмочки концерна «Алмаз-Антей».

Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  moscow-post.su

Ян Новиков и его "клоны"

 

Очередной увесистый конверт пришел в редакцию The Moscow Post из Республики Беларусь, из города Гомель. Это уже вторая «посылка» российским журналистам из братской Белоруссии. В конверте оказались новые шокирующие документы о том, как легко, просто и даже изящно сотрудники концерна «Алмаз-Антей» могут выводить огромные суммы. О том, как это делается — в том числе — в белорусских филиалах концерна «Алмаз-Антей» The Moscow Post рассказывал в журналистском расследовании «У Яна Новикова нашли Митиогло».

Автор письма сообщил, что, по всей видимости Алексей Митиогло, о котором шла речь в журналистских расследованиях и который возглавлял ОАО «Конструкторское бюро системного программирования» (ОАО «КБСП», принадлежит концерну «Алмаз-Антей»), внимательно прочитал материал о себе, любимом. И начал энергично тасовать «карты» и путать следы. В итоге г-н Митиогло покинул ОАО «КБСП» и комфортно обосновался в другой фирме, а именно в ПАО МАК «Вымпел» (тоже входит в структуры концерна Яна Новикова). Не успел он сесть в новое, мягкое кресло, как у ПАО МАК «Вымпел» появился брат-«близнец»: еще одна фирма ПАО МАК «Вымпел». С какой целью «вылупился» этот «родственник»? И почему так легко сотрудники Яна Новикова закрывают одни конторы, открывают другие и дублируют третьи?

В этих фокусах г-на Новикова, который так любит роскошный отдых на итальянской Ривьере, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Семейный бизнес Митиогло

«Благодаря журналистским расследованиям достоянием общественности стало громкое дело о хищениях денежных средств и конструкторских разработок на предприятии «Алмаз-Антея» в ОАО «Конструкторское бюро системного программирования» (ОАО «КБСП»), организованное бывшим директором Алексеем Митиогло,», — рассказал наш информатор из концерна «Алмаз-Антей».

Он напомнил, что бюджетные миллионы Алексей Митиогло якобы выводил через подставную компанию-прокладку ООО «БСП». Эта компашка была зарегистрирована на Михаила Митиогло, старшего сына г-на Митиогло, а директором был младший сын – студент Никита Митиогло.

Ян Новиков и его

Но поскольку гениальная финансовая схема Алексея Митиогло с семейным подрядом сильно засветилась в СМИ, её пришлось «заморозить». Тем не менее, как сообщают наши источники, составляющая № 1 этой схемы была реализована, миллионы ОАО «КБСП» были выведены через семейное ООО «БСП».

Между тем, освободив кресло директора ОАО «КБСП» и параллельно занимаемое кресло заместителя генерального директора по экономике и финансам ПАО «Радиофизика», Митиогло занял не менее доходное кресло заместителя гендиректора по экономике и финансам ПАО МАК «Вымпел». Эта корпорация тоже входит в концерн «Алмаз-Антей».

Ян Новиков и его

Очевидно, что такие назначения на очень высокие должности г-на Митиогло не могли пройти мимо главы «Алмаз-Антея» Яна Новикова. И это может свидетельствовать только о сильной заинтересованности самого г-на Новикова.

СМИ не раз заостряли внимание на том, что Ян Новиков вместо того, чтобы повышать эффективность работы предприятий, входящих в концерн «Алмаз-Антей», будто бы лишь занимается распродажей непрофильных активов. В результате огромные миллионы оседают в карманах топ-менеджеров концерна.

Получается, что г-н Митиогло, уже хорошо засветившийся на своих финансовых операциях в Гомеле, был прицельно назначен на новую должность: стал заместителем генерального директора в ПАО МАК «Вымпел»?

Наш осведомитель в концерне рассказывает, что в интернете, помимо оригинального сайта ПАО МАК «Вымпел» можно наткнуться на некий сайт-дубликат со схожим названием, но с несколько иным написанием, а именно — www.vimpel-data.ru. Этот «родственник» был зарегистрирован в конце ноября 2020 года.

Что любопытно, именно в то время в СМИ стали появляться публикации о мутных схемах Митиогло в городе Гомель.

Но белорусские схемы Алексея Митиогло, похоже, были разоблачены. И незадачливому комбинатору пришлось изобретать новые «шарады»?

«Команда» из 6 человек

На новом сайте-дубликате — опять та самая система предиктивной диагностики электродвигателей, называемая ПТК «Мониторинг-Предиктив». Эту разработку Митиогло увел из ОАО «КБСП».

На это сайте-дубликате, выступающем якобы от имени всего государственного ПАО МАК «Вымпел», презентуется «команда» из 6 человек.

Возникает вопрос — и это вся команда, разработавшая ПТК «Мониторинг-Предиктив»? Но над этим сложным изделием в течение 2 лет работали несколько десятков штатных сотрудников белорусского ОАО «КБСП».

Напомним также, что вероятный вывод денежных средств и интеллектуальной собственности из ОАО «КБСП» был связан именно с разработками системы предиктивной диагностики электродвигателей по проектам для ПАО МАК «Вымпел».

«Возможно, кто-то захочет возразить, мол, и ОАО «КБСП» и ПАО МАК «Вымпел» — оба входят в концерн «Алмаз-Антей», — продолжает разговор наш информатор. — Как говорится, из одного государственного кармана переложили конструкторские разработки в другой карман, но тоже государственный! Однако, это совершенно разные предприятия и самостоятельные юридические лица, тем более одно из них находится в юрисдикции Беларуси. Поэтому такая передача интеллектуальной собственности и конструкторских разработок должна была быть оформлена надлежащими договорами передачи с оплатой ПАО МАК «Вымпел» в адрес ОАО «КБСП». Но таких договоров передачи не было…».

Из жизни «управдома» Петрова

Если же тщательно изучить сайт-дубликат под вывеской ПАО МАК «Вымпел», то можно обнаружить, что главным дистрибьютером этого vimpel-data и презентуемой системы предиктивной диагностики электродвигателей под названием ПТК «Мониторинг-Предиктив,» является частная лавочка с одним человеком в штате. Эта лавочка была зарегистрирована нескольконедель назад.

При этом эта частная лавочка фактически использует бренд ПАО МАК «Вымпел» и отсылает к госпредприятию, как к материнской компании: ООО «Вымпел. Гражданские Решения».

Вот в подтверждение — скриншот с сайта www.vimpel-data.ru

Ян Новиков и его

Кто является учредителем дистрибьютора с вывеской ООО «Вымпел. Гражданские решения», использующего бренд, название и адрес ПАО МАК «Вымпел»? Судя по названию и логике, это ООО должно являться дочерней компанией ПАО МАК «Вымпел»?

Оказывается, единственный учредитель и директор ООО «Вымпел. Гражданские решения» – это некий Виктор Игоревич Петров из Астрахани. «Лицо подставное, не имеющее никакого отношения к конструкторским разработкам и дистрибуции радиоэлектронных программно-технических комплексов, — уверяет мой собеседник. — При этом, как указано в регистрационных выписках ИФНС по связям учредителя, Виктор Петров по основному месту работы является… председателем ТСЖ «Савушкина, 32″ в городе Астрахань».

Далее, ООО «Вымпел. Гражданские решения» зарегистрировано в Московской области по адресу: г. Королёв, пр. Космонавтов, 20а. Но на сайте указан адрес по месту нахождения ПАО МАК «Вымпел»: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 10, корп. 1.

Странная история. Производственное предприятие реализует свою продукцию либо само, имея в своей структуре соответствующее подразделение или учреждает какую-то дочернюю структуру типа «Торгового дома», через которую реализует свою продукцию. Тем более, в структуре ПАО МАК «Вымпел» имеется целое структурное подразделение — управление продаж.

«ПАО МАК «Вымпел» продаёт для гражданских промышленных предприятий не какие-то потребительские товары, а сложнейшие программно-технические комплексы (ПТК) с радиоэлектронным оборудованием, — доходчиво объясняет мой собеседник. — Как, например, и презентуемый на сайте ПТК «Мониторинг-Предиктив». А такие ПТК требуют не только продажи, а сложных работ по внедрению их на промышленных объектах заказчика, пуско-наладке и инжинирингу. Если даже само ПАО МАК «Вымпел» не желает заниматься внедрением у заказчиков своих программно-технических комплексов, то этим должны заниматься только профессиональные инжиниринговые компании».

Возникает вопрос, каким образом такие компании-пустышки, не имеющие ни компетенций, ни сотрудников, могут продавать, внедрять и заниматься пуско-наладкой на промышленных предприятиях сложных программно-технических комплексов?

Ответ напрашивается удручающий. Кажется, через эти пустышки-прокладки оборудование и деньги могут прогоняться по документам, а реальные инжиниринговые работы по внедрению и пуско-наладке ПТК на производствах у заказчиков будут выполнять всё те же специалисты ПАО МАК «Вымпел». Точно так же, как это могло происходить на примере гомельского дела Митиогло, когда якобы через пустышку-прокладку ООО «БСП» с одним человеком в штате могли прогоняться миллионы?

«И теперь, с переходом Алексея Митиогло из ОАО «КБСП» в ПАО МАК «Вымпел» повторяется точно такая же схема, только еще в больших масштабах», — сделал вывод мой собеседник.

Гениально, да?

Поставные фирмы — «прокладки»

Вернемся к сайту-дубликату, созданному под вывеской ПАО МАК «Вымпел». Некие фирмы, указанные на этом сайте как дилеры «Вымпела» — это такие же конторы с признаками фиктивности, как и главный дистрибьютор ООО «Вымпел. Гражданские решения» с физическим лицом (управдомом) — единственным учредителем и директором. И через вот такие не имеющие никакого опыта, необходимых компетенций и ресурсов фирмы ПАО МАК «Вымпел» собирается прогонять всю свою гражданскую продукцию и презентуемый ПТК «Мониторинг-Предиктив». Неужели топ-менеджеры ПАО МАК «Вымпел» создали очередную разветвленную, но довольно банальную схему вывода через эти фирмочки миллионы госпредприятия?

И судя по количеству подобных частных фирм вокруг ПАО МАК «Вымпел» — в доле, вероятно, не только заместитель генерального директора по финансам Алексей Митиогло, но и возможно, и Сергей Боев, генеральный директор ПАО МАК «Вымпел»?

Хотя не исключено, что Боев вовсе не посвящен в детали мутных схем. Возможно, его просто подставили?

К слову, фотография Сергея Федоровича Боева, члена Совета директоров концерна «Алмаз-Антей» тоже располагается на сайте-дубликате.

Ян Новиков и его

И вот, наконец, так называемые дилеры ПАО МАК «Вымпел» с вышеуказанного сайта: ООО «Кластертек», Москва.

Зарегистрировано 18.07.2019, учредитель — Маранс Роман Михайлович, он же директор, уставной капитал 10 тыс. руб., среднесписочная численность за 2019 г.– 0 сотрудников.

Ян Новиков и его

ООО «Ниттис», Мурманск. Зарегистрировано 13.05.2019 г., учредители — Виноградов Александр Евгеньевич и Хайдов Александр Владимирович, уставной капитал 10 тыс. руб., среднесписочная численность за 2019 г. – 1 сотрудник.

Ян Новиков и его

ООО «Легенд Групп», Москва. Зарегистрировано 05.04.2019 г., учредитель- Лазарев Александр Владимирович, уставной капитал 10 тыс. рублей, среднесписочная численность за 2019 г. – 1 сотрудник.

Ян Новиков и его

Идем далее. ООО «РТА Технологии». Зарегистрировано 01.11.2018 г., учредитель — Петрашко Арсений Григорьевич, генеральный директор- Попов Александр Борисович, уставной капитал 20 тыс. рублей, среднесписочная численность за 2019 г. – 2 сотрудника.

Ян Новиков и его

ООО «ДХ Капитал». Зарегистрировано 10.05.2017 г., юридический адрес – жилая квартира, учредитель- Рахматуллин Рамиль Фаритович, уставной капитал 10 тыс. руб., среднесписочная численность за 2019 г. — 2 сотрудника.

Ян Новиков и его

Вот в подтверждение скриншоты с сайта.

Ян Новиков и его
Ян Новиков и его

Весьма странные компании для того, чтобы стать дистрибьюторами и дилерами такого предприятия как ПАО МАК «Вымпел» концерна «Алмаз-Антей».

Как здесь не вспомнить легендарную контору «Рога и Копыта» Остапа Бендера с зицпредседателем Фунтомво главе? И если у Бендера был зицпредседатель Фунт, то у топ-менеджеров ПАО МАК «Вымпел» – зицпредседатель — это «управдом» Петров?

Так что продолжение белорусской схемы Алексея Митиогло, а именно, его Составная часть №2 теперь выглядит так:

Ян Новиков и его

И по этой откровенно воровской схеме, через фирмы-пустышки планируют прогонять миллиарды ПАО МАК «Вымпел». Здесь даже не нужно быть следователем, чтобы понимать, что все эти дистрибьюторы и дилеры имеют все признаки фиктивных компаний.

Остается лишь удивляться вседозволенности топ-менеджеров ПАО «МАК «Вымпел» и концерна Алмаз-Антей» под руководством Яна Новикова.

Компетентным органам следовало бы выяснить, почему и как ПАО МАК «Вымпел» продает свою продукцию через такие гуттаперчевые компании, которые выглядят не иначе, как пустышки? Ведь в концерн «Алмаз-Антей» Алексей Митиогло пришел не огородами, раз занял в концерне уже третью по счету высокую позицию.

Получается, г-н Новиков может быть в курсе, куда идут миллионы из многочисленных резиновых контор, которыми так виртуозно рулит г-н Митиогло?