Владислава Магалецкая (Владислава Рутицкая) и Ольга Жуковская (Ольга Демчук): циничные схемы

4 ноября 2020 года Кабинет министров назначил главой Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпотребслужба) Владиславу Магалецкую. В Минэкономики слухи о её назначении ходили давно.  Кандидатуру Магалецкой предложил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.Об этом информирует aferist.news со ссылкой на  delo.ua
Журналисты нашего издания решили разобраться кто такая Владислава Магалецкая, которая возглавила Госпотребслужбу — структуру, которая в условии пандемии коронавируса и падения экономики  является одной из ключевых должностей в государстве.

Владислава Магалецкая (Рутицкая) — публичная личность, часто цитируемая в СМИ. Опираясь на собственные источники в министерстве, а также проанализировав поданную 9 октября Магалецкой как претендентом на должность  декларацию, мы получили информацию, которой нет в СМИ, но, на наш взгляд, она заслуживает особого внимания.

Так, всерьез о Владиславе Магалецкой, на то время Рутицкой, начали говорить в 2010 году, после того как она стала заместителем генерального директора в «Мрия Агрохолдинг» тернопольского бизнесмена Ивана Гуты, где проработала в общей сложности 4 года вплоть до объявления компанией технического дефолта в 2014 году. Напомним, проблемы в  «Мрия Агрохолдинг» были связаны с привлечением денежных средств иностранных кредиторов в общей сумме более одного миллиарда долларов США, с их последующим невозвратом, в связи с чем против собственников и ТОП менеджеров «Мрии» были возбуждены уголовные дела, а некоторые фигуранты были поданы в розыск в Интерпол.

Но это не помешало Рутицкой, в разгар международного скандала, связанного с попыткой банкротства «Мрии» и претензиями со стороны международных кредиторов, занять пост заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции в команде «свободовца» Игоря Швайки.

Многие были удивлены выбором министра Игоря Швайки, ведь человек который входил в состав руководства скандальной компании «Мрия», которая, мягкого говоря, некрасиво поступила с международными кредиторами, возглавил евроинтеграционное направление в одном из ключевых министерств государства.

Всего на должность «евро-зама»  было подано 19 заявлений от претендентов, но Игорь Швайка настаивал на кандидатуре Рутицкой и отказался даже рассматривать программы других соискателей, сообщив, что «его кандидата там нет».

Формально госпожа Рутицкая покинула «Мрию» еще весной 2014 года, однако продолжала комментировать в прессе вопросы, связанные с бизнесом агрохолдинга. В самой же «Мрии» сообщали, что Владислава Рутицкая «работает с соучредителями компании по другим проектам».

Фактически, Иван Гута смог выгодно разместить свою акцию по фамилии «Рутицкая» в министерстве АПК.  Возможностей внедрить своего человека в сельскохозяйственное ведомство у Ивана Гуты было достаточно. Хотя официально он не связан со «Свободой», представителем которой являлся Игорь Швайка, но, согласно информации наших источников, долгое время являлся одним из спонсоров данной партии.