Владимир Шемякин устроил в «Росгосцирке» шоу для правоохранителей

Владимир Шемякин устроил в «Росгосцирке» такое «шоу», которое то и дело «посещают» правоохранители?Об этом информирует www.aferist.news со ссылкой на  dofa.news
Как сообщает корреспондент ДОФы, возбуждено уголовное дело по факту крупного мошенничества с деньгами, выделенными на финансирование «Росгосцирка». У главы казенного предприятия Владимира Шемякина продолжаются проблемы с правоохранителями? Жалуются на него уже даже «свои».

По версии следователей, летом «Росгосцирк» заключил договор на оказание юридических услуг, притом сделал это в обход предусмотренных законом процедур вроде объявления конкурса. Всего через два дня после заключения соглашения с расчетного счета «Росгосцирка» было переведено 800 тысяч рублей на оплату этих услуг. Через три недели был подписан акт о выполнении работ. На самом же деле никаких юридических услуг оказано не было. Надо полагать, часть средств «осела» у господина Шемякина в карманах?

Примечательно, что история с юристами разворачивалась в момент, когда у Шемякина уже были проблемы с законом. В июне Ленинский районный суд Самары дисквалифицировал его на полгода, поскольку он не исполнил требования прокурора в отношении структуры ведомства «Цирк Сервис». В самом «Росгосцирке» тогда факт дисквалификации отрицали. Впрочем, вскоре решение суда было отменено, писал SM-News.

Однако это не значит, что вопросов к работе Шемякина нет. На днях директора региональных филиалов «Росгорцирка» обратились к зампреду правительства РФ Дмитрию Чернышенко с просьбой провести анализ его деятельности, писала «Независимая газета». Сотрудники обвиняют его в том, что своими действиями он фактически разваливает цирковую отрасль страны и не выполняет целевые показатели планов по развитию циркового дела в России. Страдают и финансовые показатели самого «Росгорцирка» — в следующем году ему может понадобиться 2 млрд рублей только на обеспечение текущей деятельности. В общем, самоокупаемостью тут и не пахнет.

Другая некрасивая история связана с тем, что в 15 цирковых комплексах России были обнаружены проблемы с арендой госимущества. По информации «Неслухи.рф»,  прокуратуры регионов вынесли десятки предписаний об устранении нарушений. Пока вся Россия сидела на самоизоляции в связи с пандемией COVID-19, в марте и апреле «Росгосцирк» заключал агентские договоры с ИП на оказание услуг по торговле при проведении представлений. По всей видимости, проходящие тогда представления — это ловкое «освоение» бюджетных средств?

Господину Шемякину ничего за это, конечно же, не было. Как писал SM-News, отделались дисциплинарными наказаниями лишь два его подчиненных. Вот это трюк!

Шемякин умеет «выдавать» цирковые «финты»

До кучи, злопыхатели уверяют, что контракты заключались с «левыми» ИП, а на деле в цирках торговали люди, близкие Шемякину. Предположительно именно поэтому во время пандемии многие ИП ликвидировались.

Проворачивать «мутные» схемы главе «Росгосцирка» предположительно помогали товарищи и родня. В частности, директором «Цирк Сервиса» является Маргарита Стесик, которая якобы приходится своячницей Шемякину.

Ведомство работало с ООО «Галактика», которое возглавляет Ирина Лосева. Ранее она руководила ООО «РА «Лимон». В последней фирме также трудились нынешние топ-менеджеры «Росгосцирка», лично Шемякин, а сейчас там работает его сын Никита Шемякин, писала Tulapressa. Ребята, что называется, совсем «не палятся»…

Шпионы уничтожают российский цирк?

И как тут не вспомнить слухи, которые витают вокруг Шемякина. Развалом цирковой отрасли России он может заниматься в интересах… американских спецслужб! Как утверждают авторы портала «Инсайдер», якобы его завербовали еще в нулевые, когда он трудился в «Юнимилке». В 2013 году якобы по заданию он «разваливал» «Газпром-медиа» — всего за год его работы там финансовые показатель до этого успешной конторы «ухнули» до минусовых значений. Выходит, за всеми бедами «Росгосцирка» стоит заговор?

Что ж, в таком случае, Шемякин может быть одним из самых успешных «агентов». Видать, именно в интересах Госдепа он «выдавливает» из цирков частных продюсеров? Недавно «Росгосцирк» изменил условия сотрудничества с компаниями, согласно которым теперь они должны оплачивать работу штатных артистов и содержание животных, которые выступают. Таким образом, именно частные фирмы должны были платить зарплаты сотрудникам во время пандемии, когда цирки закрыты и, соответственно, не приносят никакой прибыли.

Профессионалы отрасли выступают против Шемякина с резкой критикой. Шуму в свое время наделало публичное выступление дрессировщица Марицы Запашной, которая обвинила руководство в жестоком обращении животными и сокращении штата артистов. По ее словам. Шемякин ненавидит цирк и ничего не понимает в его управлении.

За помощью «циркачи» даже обращались к главе Минкульта Ольге Любимовой, но госслужащая, кажется, относится к происходящему в отрасли с большим безразличием. Вот и пришлось в итоге обращаться к Чернышенко. Дальше уже дойдет и до Путина?

Предположительно в «Росгосцирке» «растаскивают» бюджеты, выделяемые на создание новых программ. Например, программа «Девочка и слон», которая является перелицовкой ранее существующей программы. Подобных «креативов» обещают сделать еще 11.

В Туле же разрушают самую успешную программу последних лет «Принц цирка», писали SM-News. Из программы выкидывают ее солиста Владислава Гончарова, фонтаны (они участвуют в представлении) направляют в другую программу, часть номеров решили переставить по-новому и выдать за новое шоу. «Росгосцирк» разрывает и свои международные связи — итальянский «Цирк Тоньи» попросили уехать восвояси. При этом в России иностранцы работают давно и успешно.

Традиции предшественников

Исторически сложилось, что «Росгосцирк» является местом, где беспрерывно бушуют скандалы. Поговаривают, что руку к этому в свое время приложил экс-министр культуры Владимир Мединский. Пока последний рулил Минкультом, в «Росгосцирке» подозрительно часто менялись руководители — и каждый из них покидал ведомство в связи с некрасивой историей.

В частности, с 2012 по 2014 года возглавляла госструктуру Фарзана Халилова, при которой куда-то «испарились» 60 цирковых животных. При ней же якобы куда-то пропадали и казенные деньжата.

Ее на этом посту сменил Вадим Гаглоев. Поговаривали, что при нем артистам часто недоплачивали гонорары, невзирая на успешность и прибыльность программ, в которых они выступали.

Затем был Дмитрий Иванов, который даже умудрился навлечь на себя гнев Мединского. Выговор ему сделали за то, что он затянул с капремонтом филиала в Омске.

В 2018 в «Росгосцирк» пришел Сергей Беляков, который якобы имел поддельный диплом о высшем образовании. Как сообщал «Лайф», против него ФСБ заводило дело по «отмыванию» 120 млн рублей из цирка в Удмуртии, в котором он трудился ранее. Кроме того, он числился руководителем юрлица Санкт-Петербургского цирка, для которого «случайно» заказал аж дважды одну и ту же цирковую программу.

К слову, у него тоже были интересные отношения с «Цирк Сервисом». В бытность его руководства ведомством, конторой руководила Татьяна Бушкова, которую считали «человеком» Дмитрия Иванова. При ней в учреждении стали продавать шубы и трусы. Что сказать — цирк наверно идеальное место для реализации таких товаров! При том, по слухам, налоги за предпринимательскую деятельность она не платила.

Шемякин тоже пришел в «Росгосцирк» при Мединском. Сейчас он как будто бы продолжает славное дело своих предшественников, и по размахам своей деятельности уже даже превзошел их. Вот только сколько бы веревочки не виться, а конец будет. В случае Шемякина, надо полагать, он будет уголовным?