Виталий Дагинов, Алексей Орлов и несПОРТивное поведение

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о строительстве незамерзающего морского порта в Лагани. Калмыкия ликует, ведь проект сулит многомиллиардные инвестиции. И многомиллиардные хищения?


Об этом информирует aferist.news со ссылкой на  moscow-post.su

Коррупционный вид сПОРТА в Лагани

Серьезно говорить о проекте начали еще при бывшем главе Калмыкии Кирсане Илюмжинове. Продолжили при экс-начальнике Алексее Орлове. Он же вероятно и посадил в кресло генерального директора порта, якобы околокриминального Виталия Дагинова. Последний может через предполагаемую женушку «отмывать» инвесторские миллиарды в банке «Альтернатива» владельца «Пятерочек» Андрея Рогачева? Крупный калмыцкий проект превратится в крупный «распил»? Разбирался корреспондент The Moscow Post.

Сейчас стоимость строительства оценивают в 41,3 млрд рублей. При этом государство не должно вложить в порт ни копейки. Все траты лягут на плечи инвесторов. Вот только о конкретных инвесторах пока ничего не слышно. Не слышно и о планах РЖД строить железнодорожную ветку на линии Улан Хол – Адык – Яшкуль – Элиста – Зимовники, которая как раз должна связать будущий порт в Лагани. Крупный проект – очередная «пустышка» от бывших начальников Калмыкии Кирсана Илюмжинова и Алексея Орлова? А Бату Хасиков в курсе? Что мог ему «нашептать» нынешний член Совета Федерации от Калмыкии господин Орлов? Пообещал «золотые» горы?

Казалось бы, никакого влияния на проект «политические динозавры» Орлов и Илюмжинов больше оказывать не могут. Вот только генеральным директором АО «Порт Лагань» до конца октября был давний «знакомый» прошлых начальников – Виталий Дагинов. Он же сидит в кресле председателя регионального отделения «Партии Роста».  АО «Порт Лагань», кстати, при стоимости – 2 млрд рублей не приносит ни прибыли, ни выручки. Все надеются на инвесторов?

Виталий Дагинов, может, и не генеральный директор, зато учредитель ООО «Лагань Логистик». А АО «Порт Лагань» – дочерняя структура ООО «Лагань Логистик»! При уставном капитале в размере 2 млн рублей ООО тоже не приносит прибыли. Интересно, какой инвестор согласится вложить несколько миллиардов в конторы с парой сотрудников?

Хождения Дагинова по Калмыкии?

Авторы блога «Калмыкия Лига протеста» утверждали, якобы Дагинов – фигура «мутная» с авантюрными наклонностями, которые чуть не привели его на скамью подсудимых. Поговаривают, что избегать наказаний ему помогал не только Орлов (у которого он якобы сидел представителем в Народном хурале (парламенте) республики), но и добродушная женушка Саглара Бакланова – дочка всесильного тогда главы МВД Калмыкии Эрдни Бакланова.

Более того, Дагинов мог «работать» вместе с «авторитетным» лидером оппозиционного движения «Родной край» Геннадием Батыревым. Блогеры портала «Стрингер» утверждали, якобы «братки» Батырева занимались банальным рэкетом и криминальным «крышеванием» бизнеса. Любопытно, но, несмотря на оппозиционность и скандальность «Родного края», Орлов, по слухам, в свое время принял в состав калмыцкого избиркома близкую соратницу Батырева – Наталью Манджиеву. «Друзьям» криминальных товарищей под губернаторским «крылом» самое место? А Дагинов выступал неким проводником для глав республики?

О любопытно прошлом Виталия Дагинова подробно рассказывали авторы «Блог Калмыкия«, якобы бизнесмен еще в 90-х в качестве подставного лица руководил самым крупным банком в Элисте «Бумба». Поговаривают, что реальными владельцами кредитной структуры были молодчики из местной ОПГ. Видимо, не обошлось без крепкой силовой «крыши» Бакланова. По слухам, в банке работала и любимая женушка — Саглара!

Якобы уже в 1993 году у «Бумбы» начались финансовые проблемы, которые мог «учудить» Дагинов, раздававший многомиллионные невозвратные кредиты направо и налево. Поговаривают, что от последствий громкого скандала не смог «укрыть» даже Бакланов, и господин Дагинов бросился в США изучать язык. А заодно и прятать денежки вкладчиков?

Вернулся Дагинов из Америки уже в 1997 году и сел в кресло генерального директора ОАО «Калмнефть». Правда, на этот раз бизнесмен якобы предъявил липовый диплом об образовании! Поговаривают, что уже в 1998 году, против предприимчивого коммерсанта могли завести аж два уголовных дела о присвоении и растрате валютных средств в особо крупных размерах (более 8 млн долларов), предназначенных для «Калмнефть». Остается только надеяться, что в этих слухах нет и доли правды, и деньги не перешли на американские закрытые счета. Прямиком к миллионам вкладчиков «Бумбы»?

Когда Бакланова в начале 2000-х все же сняли с поста, Виталий Дагинов, по классике жанра, должен был уйти в тень. Но не тут-то было? Скандального геройчика «пригрел» Кирсан Илюмжинов, а после передал в руки Алексею Орлову? Теперь Дагинов в знак искренней благодарности может «проворачивать» крупные «схематозы» с портом в Лагани?

А есть ли альтернатива?

И «проворачивать» на пару с любимой супругой? Дело в том, что Дагинова Саглара Эрдниевна (вероятно, в девичестве Бакланова) контролирует аж 69,5% ООО «Лагань Логистик». Виталию Дагинову досталось 30% акций. Но любопытно другое. Предполагаемая дочка бывшего главы МВД Калмыкии сидит в кресле заместителя председателя правления коммерческого банка «Альтернатива«.

Кредитная структура в свою очередь на 70,9% принадлежит бизнесмену, бывшему совладельцу и руководителю X5 Retail Group, владельцу сети продуктовых магазинов-дискаунтеров «Верный» Андрею Рогачеву.

Инвесторские вложения будут «отмываться» через кредитную структуру? Потому что если оценить финансовые показатели «Альтернативы», прогноз неутешительный.

С февраля по март 2020 года активы нетто упали на 21%, чистая прибыль – на 3%, капитал – на 0,08%, а кредитный портфель стал меньше на 1,17%. Более того, упали показатели кредитов предприятиям и организациям. А средства предприятий и организаций рухнули аж на 87%! То есть бизнесмены не торопятся нести свои денежки в «Альтернативу»?

Еще бы! Рентабельность активов-нетто упала на 48%, рентабельность капитала – на 51%. Банк может оказаться «ширмой» для «разбазаривания» денег на проекте порта в Лагани? Сколько готовы пожертвовать на возможно заведомо провальный проект? Проект, у которого нет ни конкретных инвесторов, ни подробного плана, а в учредителях сидят крайне сомнительные персонажи!

Вообще, к порту присматривались компании из стран Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. А по информации «МК.ру» идея проекта принадлежит группе предприятий из Центрального Черноземья, занимающихся переработкой зерна. Кто знает, может «зерновики» наберут кредитов в Сбербанке или ВТБ ради громкого проекта, а после государственные деньги вдруг окажутся «выведенными» через хромающую «Альтернативу». Отличная схема заработка!