Виктор Вексельберг стал чересчур «токсичен»

Виктора Вексельберга бесстыдно размывает добропорядочный швейцарец Мартин Хэфнер, который при согласии FINMA увеличил свою долю в Swiss Steel без обязательного выкупа акций у других акционеров в конце 2019 года и готовится повторить этот трюк еще раз. Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  acompromat.com

За контроль в Swiss Steel, которой через Holding Liwet владеет Виктор Вексельбер, борьба идет с  2019 года, когда владелец  BigPoint Holding AG Мартин Хэфнер (на тот момент второй после Holding Liwet  (26.91%) акционер Swiss Steel) для обеспечения финансирования производителя стали провел удачную операцию, увеличив капитал компании с ростом собственной доли с 17,5% до 37,5% и уменьшением доли Holding Liwet до 25%. При этом, по договоренности с FINMA, он получил отсрочку по обязательному предложению на выкуп акций у других акционеров до конца 2024 года, при условии, что на тот момент он будет владельцем 33,3%+ акций. Следом за увеличением капитала Хэфнер приобрел пакет акций у семьи основателя Swiss Steel. В результате операций его доля на 9 января 2020 года выросла до 49,6%.

Ухудшение финансового положения компании в этом году вынудило Хэфнера увеличить займ Swiss Steel в сентябре на 130 млн евро до 225 млн евро и объявить в ноябре о новом увеличении капитала на 200 млн евро, что для Holding Liwet обернется очередным размытием. Вексельберг такого поворота не желает, а хочет денег, потому подал обращение в финансовый регулятор на нарушение условий предоставления отсрочки, а также потребовал у Хэфнера предложить выкуп акций всем акционерам.

При этом именно Вексельберг ввиду американских санкции является «чумным» в этой истории. Выкуп его доли может обернуться санкциями для самого Хэфнера и его компаний (осторожные швейцарцы чураются Вексельберга в последнее время — Julius Baer заморозил активы олигарха, Postfinance отказал в открытии счета). Можно делать ставки, кому навстречу пойдет FINMA.