Василий Володин — «новое лицо» в старой шкуре

17 июня прошлого года президент подписал указ о назначении главой Киевской областной государственной администрации Володина Василия Геннадиевича.Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  antikor.com.ua

В том, что это не «новое лицо», как обещал Зеленский в своей предвыборной кампании, ничего нового нет – он уже «наигрался» в Голобородбька и понял, что скамейка запасных команды «Новые лица» заканчивается «Кварталом 95», а эти товарищи, кроме как пороть чушь, больше ни на что не способны. Поэтому президент тихо забыл о своих обещаниях лохотрату и стал подтягивать во власть старые, проверенные кадры. Которые, хоть и имеют за собой шлейф нелицеприятных историй, но все-таки имеют еще и хоть какое-то понимание в государственном управлении и, что немаловажно, во всяческих схемах. Ко всему же понимают, с кем надо делиться.

Официальная биография Володина гласит, что он окончил Львовский национальный университет имени Ивана Франко по специальности «Международные отношения», на протяжении ряда лет работал частных фирмах, в Минюсте, Государственном агентстве Украины по инвестициям и инновациям, банковской сфере. До 20 декабря 2019 года был исполняющим обязанности генерального директора Государственного предприятия «Электронмаш». После этого его назначили заместителем председателя Киевской областной государственной администрации. В то время возглавлял область Алексей Чернышов, ушедший потом на повышение в Минрегион, где он стал министром.

Известно также, что Володин был учредителем ООО «Группа компаний «Украгро», относительно которой в апреле 2010-го было инициировано дело о банкротстве компании, а на данный момент ее деятельность приостановлена. Партнером Володина по бизнесу был Александр Гудименко, который в свое время был помощником-консультантом нардепа ВР IV созыва Олега Лукашука от медведчуковской СДПУ (о), перебежавшего затем в БЮТ.

Его жена Людмила работает в ГП НАЭК «Энергоатом» директором департамента нормативно-правового обеспечения исполнительной дирекции по юридическим вопросам и сопровождения процедур закупок. Вроде все, как у всех – родился, крестился, учился, работал, делал карьеру.

Декларация, которую он подал при вступлении на должность главы Киевской ОДА, тоже не преподносит сюрпризов, как это зачастую бывает у отечественных чиновников. Правда, все имущество записано на его жену, но размеры нажитого отнюдь не впечатляют – семья владеет офисом в 48,8 кв. м в Киеве, земельным участком площадью 603 кв. м в Бобровице Черниговской области, участком в 306 кв. м и домом в 94,6 кв. м в селе Крюковщина Киево-Святошинского района Киевской области.

Правда, некоторое недоумение вызывает цена земельного участка в Бобровице – 963 гривны. Хоть этот городок и небольшой, но купить шесть соток в 2017 году за меньше, чем тысячу гривен – как-то диковато. А земельный участок в Крюковщине в 2018 за 40 070 гривен – тоже как-то странно. Даже очень. Но раз у контролирующих органов претензий нет, то разведем руками: Украина – страна невероятных возможностей, возможно, так оно и было.

Автомобиль Hyundai Sonata 2011 года выпуска также принадлежит его жене.

Заработал Володин в 2019 году, до назначения на свою должность, тоже немного – 722 208 гривен. Еще 207 343 гривны заработала его жена. Еще 8 000 долларов Василий Геннадиевич хранит наличными.

Стоит упомянуть, что имеется у семьи и долг в 850 000 гривен, которые одолжила его жена под залог имущества.

Правда, немного странным выглядит название кредитора – деньги Людмила Володина одолжила на работе, у Государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом». Но, поскольку долг обеспечен залоговым имуществом, то придираться не будем. Да и деньги, согласитесь, небольшие.

Относительно его назначения на пост, ресурс aspi.nevs утверждает, что за этим стоит один из видных «слуг народа» нардеп Александр Дубинский. Как пишут журналисты, он действовал в данном случае в интересах Коломойского – провел информационную войну против экс-губернатора Киевской области Михаила Бно-Айрияна и добился замены его на Василия Володина.

Что касается самого Володина, то, несмотря на скромность в декларации и, на первый взгляд, прозрачность биографии, темные пятнышки у него на совести все-таки имеются. Речь идет о том периоде, когда он исполнял обязанности генерального директора ГП «Электронмаш». В результате кадровой чехарды предприятие стало объектом ряда коррупционных скандалов и рейдерских захватов. Приложил ли руку к этому Володин – достоверно неизвестно, но некоторые журналисты утверждают, что приложил. Впрочем, доказательств не приводят. Поэтому оставим эти утверждения на их совести.

Следующий скандал возник уже в бытность Володина заместителем главы Киевской ОДА в 2019 году. Он был связан с закупкой аппаратов искусственной вентиляции легких у ООО «Компания Элдимед».

Суть следующая. Весной прошлого года Киевская областная государственная администрация заказала 46 аппаратов ИВЛ у фирмы ООО «Компания Элдимед». По словам тогдашнего директора Департамента здравоохранения Киевской ОГА Максима Ионова, в этой закупке существовали риски неэффективного использования бюджетных 58 миллионов гривен. Поскольку, как он утверждал, ООО «Компания Элдимед» даже не имеет офиса, а за весь период своего существования провела закупки всего на 2 миллиона гривен. Он также утверждал, что Василий Володин, который в то время был исполняющим обязанности главы Киевской ОДА, проинформирован о возможных последствиях, но все равно настаивал на подписании договора именно с этой компанией. Кроме того, Ионов заявлял, что есть риск завышения цен на аппараты и несоблюдения сроков поставок. Однако в итоге это не помешало в закупках, а против Ионова открыли уголовное дело за отказ подписать документы о закупке.

Как утверждал Юрий Бутусов, «полиция открыла уголовное дело против Максима Ионова – директора департамента здравоохранения Киевской облгосадминистрации, уволенного за отказ подписывать закупки у подставной фирмы, которую лоббирует на все торги и.о. главы облгосадминистрации Володин». По словам журналиста, «директор департамента проявил осмотрительность. Но за это Ионова уволили с должности, а чтобы он прекратил выступать в медиа, Нацполиция открыла уголовное дело по заявлению депутата-«слуги народа» из Полтавской области! Поразительно. Почему-то невозможно оказалось купить аппараты ИВЛ на сумму более 1,2 миллиона долларов через какие-то серьезные профессиональные структуры на рынке, надо только через какие-то «рога и копыта», близкие к руководству области».

Еще один скандал был связан с ликвидацией «нелегального оборота и нелегальной розничной торговли горючим на территории Киевской области».

27 декабря 2019 года по поручению Кабмина под личным контролем тогдашнего главы КОДА Алексея Чернышова была создана межведомственная рабочая группа по этому вопросу, возглавил которую Володин. Уже в начале января 2020 года он утверждал, что «демонтировано 49 незаконных заправок, изъято 85,518 тонн горючего на общую сумму 2 049 551 гривну, а также оборудования на сумму 5 400 000 гривен». Но потом тема сошла на нет, а нелегальные заправки продолжили свою работу.

Читайте также: Офис Венедиктовой открыл против Дубинского еще два уголовных дела – документ
После прошлогодних октябрьских выборов в местные советы под Володиным зашаталось кресло, в которое он недавно сел. По их результатам оказалось, что в Киевской области президентская партия «Слуга народа» провалилась по всем статьям. Особенно болезненным был факт, что партия Зеленского набрала меньше голосов, чем «Европейская солидарность» ненавидимого им Порошенко.

Этот провал поставили в вину Володину и заговорили о его смещении с должности. Но Володин заявил, что вина лежит не на нем, а на присланных из Киева эмиссарах (в том числе – главе областной ячейки Александре Дубинском, который, напомним, продвинул Володина на его должность), которые занимались выборами спустя рукава. Не последнюю роль в том, что Володин удержался в кресле, сыграло и заступничество Алексея Чернышова, человеком которого называют Володина, и который нынче является министром развития общин. Кстати, Чернышова, в свою очередь, называют человеком Коломойского. А последний имеет влияние на главу ОП Ермака. Который сейчас активно подставляет президента по указке своего патрона с «Большим строительством», но имеет на него огромное влияние.

Так что клубок сплетен очень сложный, и чем все закончится в данном конкретном случае для Володина – пока неизвестно. К тому же сам Володин все это время вел себя тихо – в скандалы не попадал, но и особыми достижениями тоже похвастаться не может. Но в связи с программой «Большое строительство» он выгоден и Чернышову, и, опосредованно, Ермаку – на ремонт дорог в Киевской области из госбюджета выделено более 1,2 миллиона гривен, распоряжаться этими деньгами будет именно областная администрация. Пусть деньги и небольшие, но не лишние. А в 2021 году строительство продолжится и последуют новые ассигнования.

Как видим, Василий Геннадиевич Володин на фоне некоторых своих коллег выглядит вполне респектабельно. Скромные доходы, почти соответствующая им декларация. Пара негромких скандалов с госзакупками. Связи с Чернышовым и Дубинским, а через них – с Коломойским. Ничего особого. Но то, что он сумел удержаться в кресле после провальных выборов и кадровой чехарды, устроенной Зеленским, характеризует его как весьма непростого человека. Что будет дальше – посмотрим.