Валерий Сафронов ведет себя, как последний браконьер

Рыбопромышленник Валерий Сафронов продолжает травить жителей Макарова, несмотря на запрет суда?


Об этом информирует aferist.news со ссылкой на  utro-news.ru
Как стало известно корреспонденту
УтроNews, Макаровский районный суд Сахалинской области признал ничтожными договоры аренды земельных участков, выделенных под рыбзавод вблизи водозабора на реке Макарова. Инстанция также постановила отозвать выданные местными властями разрешения на строительство предприятия для выпуска молоди лосося. Однако дальневосточный олигарх Валерий Сафронов, похоже, не хочет уходить с «рыбного» места?

По всей видимости, Сафронов еще «пободается» за возможность «порыбачить». Как сообщил местный депутат Сергей Мустяца в своем обращении на YouTube, вероятно, что бизнесмен пойдет в вышестоящие инстанции, чтобы обжаловать решение районного суда. И причины для этого у него действительно есть: на объекте во всю идут работы и якобы даже уже подсажены мальки, для которых и воду уже могут обрабатывать антисептиком.

Скандал со строительством завода для компании «Рыбак» длится с мая. Жители небольшого городка Макаровка, что на Сахалине, протестуют против появления предприятия — его хотят разместить на реке, питающей городской водозабор, что может грозить загрязнением питьевой воды отходами рыборазводного производства.

К кому только не обращались общественники: записывали видеообращения и писали письма к президенту России Владимиру Путину, губернатору Валерию Лимаренко, генпрокурору Игорю Краснову и главе СК Александру Бастрыкину. И вот, казалось, после вынесения решения суда, победа оказалось за активистами. Но воз, видимо, и ныне там.

В деле сразу наблюдалось много странностей. Например, чиновники уверяли, что строительство ведется в границах выделенного «дальневосточного гектара» на землях сельхозназначения. При том место под завод выбирали с учетом рыбоводно-биологического обоснования, которое выдал сахалинский филиал ФГБУ «Главрыбвод».

Тем временем, в ведомстве не понаслышке знакомы с господином Сафроновым — подконтрольные бизнесмену конторы выполнили ни один подряд для него. Отсюда такая благосклонность к коммерсанту?

«Добили» активистов и новости от следкома, который заявил, что границы зон санитарной охраны Макарова пересмотрят. Получается, сперва ввели в эксплуатацию станцию водозабора, потом разрешили строительство рыбзавода, и только после этого додумались два этих мероприятия «состыковать»? Складывается ощущение, что местным властям рыбы важнее людей…

«Своевольничать» Сафронов может и потому, что предположительно находится в хороших отношениях с мэром Андреем Красковским, которого он активно поддерживает, заседая в Макаровском собрании.

Использует для этого Сафронов и свои бизнес-ресурсы. Как сообщал РБК, на подконтрольном ему предприятии «Рыбак» был организован пункт голосования во время выборов градоначальника. И туда не допустили наблюдательницу Анну Петрову — женщина даже пожаловалась, что ее избили за попытку зафиксировать принудительное голосование. Дело в том, что на завод «стекались» не только рабочие, но и какие-то посторонние персонажи. В ответ на ее претензии якобы Сафронов принялся ее душить. Сам же предприниматель высказал свою версию событий: на самом деле он ее обнимал!

Интересно, имеется ли у него свое мнение по поводу нарушений, на которых попадались его конторы? Как утверждали авторы портала Citysakh, якобы в 2014 году его компания «Лиман» установила по 3 невода с нарушениями.

Сейчас «Лиман» уже ликвидировано, но что он скажет по поводу других своих компаний? А у них сплошь и рядом — странные финансовые показатели, которые могут свидетельствовать о том, что деньги из них банально выводятся. Показательный пример — ООО «Лангери». У конторы нулевая выручка, прибыль в минус 49 млн рублей и всего один сотрудник.

При том выводиться могут в том числе и бюджетные деньги, полученные на господрядах. К слову, у той же «Лангери» их аж три на сумму более 13 млн рублей. Получать подряды, надо полагать, ему помогает нынешний мэр?

К слову, согласно декларациям, которые как депутат подает Сафронов, никаких проблем у него нет. Как сообщало ИА Sakh.com, в прошлом году он «обогатился» на 147 млн рублей. Его супруга же заработала 79,8 млн рублей. Интересно, откуда такие деньги у держателя убыточных активов?

Видать, знает он «рыбные» места. И при этом интересы простых жителей его совсем не волнуют — лишь бы поживиться

!