Валерий Гарнец помогает Дерипаске проводить махинации

Может ли глава Выборгского района Валерий Гарнец помогать Олегу Дерипаске проводить предполагаемые махинации с жильем в вверенном ему районе?

Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  moscow-post.su

Жилью Петербурга приходит Гарнец

 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, по заверениям злопыхателей, глава администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Валерий Гарнец предположительно может быть замешан в историях с незаконным переводом квартир в нежилой фонд для последующего использования в качестве коммерческих помещений. Делать он это может в интересах девелопера «Главстрой-СПБ», которого связывают с именем Олега Дерипаски. Возможно ли, что фальсификацию документов успели поставить «на поток», да еще с ведома силовых структур?

В частности, речь идет о ЖК «Северная Долина», который находится на Парнасе. Как утверждает читатель The Moscow Post, обратившийся в редакцию, якобы там регулярно происходят фальсификации протоколов общего собрания собственников. Помогать Гарнецу в этом деле также может его подчиненная, Арина Артемова. По заверениям слухачей, якобы вдвоем они организовали издание правовых актов на основании заведомо подложных документов о решениях, принятых на собраниях собственников. Артемова и раньше «светилась» в некрасивых историях. Как утверждают авторы странички в Facebook «От коррупции к порядку», якобы она распродавала должности в администрации, а также взимала поборы с автовладельцев на незаконных стоянках.

Некоторые недовольные даже могут идти в суд — якобы сейчас рассматриваются дела о фальсификации протоколов. Согласно базе судебных и нормативных актов РФ, жильцам порой удается отстоять свои права и победить в деле. Вот только судебные тяжбы — дело весьма длительное, да и не каждый захочет этим заниматься, поэтому масштабы вероятных фальсификаций представить трудно.

Кроме того, в соцсетях распространяют информацию, якобы Валерий Гарнец является фигурантом уголовного дела, оно в том числе о коррупции. Впрочем, официально об этом не сообщалось, так что утверждать подобного, конечно же, нельзя.

Недоброжелатели же упрямо уверяют, что мало того, что дело в реальности есть, так еще и затягивается при непосредственном участии «Главстроя-СПб». Если это правда, то, выходит, что Гарнец и девелопер сотрудничают?

Как поведал читатель The Moscow Post, якобы Гарнец попросил начальника УМВД по Выборгскому району закрыть уголовное дело без проверки, а его просьбу поддержали представители компании «Главстрой-СПб», которые, по слухам, обратились к Прокурору Петербурга Сергею Литвиненко. Дескать, поэтому уголовное дело уже более полугода не расследуется.

Правдивость этих сведений подтвердить не удалось. Однако если это действительно так, то девелопер мог не случайно обратиться именно к Литвиненко. Дело в том, что в 2010-2011 годах последний трудился прокурором Ленинградской области. А с этим ведомством у ООО «Главстрой-СПб Специализированный Застройщик» имеется шесть господрядов на 22,6 млн рублей. Что интересно, контракты заключены осенью прошлого года — как раз тогда, когда, по заверениям слухачей, и было инициировано дело в отношение Гарнеца. Может ли это быть своеобразным «откупом»? Впрочем, официально утверждать ничего нельзя.

Жилью Петербурга приходит Гарнец

Таинственное прошлое

Личность Гарнеца уже не первый раз вызывала вопросы. Интересно, чем же он занимался до 2008 года, когда внезапно вдруг стал замглавой Центрального района? До этого мог заниматься наукой — он является кандидатом технических наук. Вот только его достижения на этом поприще вызывают вопросы: по данным проекта «Диссернет», его диссертация имеет значительное количество заимствований…

Согласно «Руспрофайлу», в 2006 он учредил ООО «Турман», основная сфера деятельности которого — общепит. Но, видать, с готовкой у него не задалось, поэтому предприятие и было ликвидировано в 2008 году.

После этого Гарнец успел поработать в администрациях уже трех районов Петербурга: помимо Центрального и Выборгского был еще и в Адмиралтейском. И его работа вызывала вопросы: как писала «Фонтанка», в 2010 он был уволен из Центрального района за плохую уборку снега. В 2011, когда чиновник был уже в администрации Адмиралтейского района, его критиковали за протечку крыш.

Жилью Петербурга приходит Гарнец

Как Гарнец внезапно оказался в политике?

И сейчас в возглавляемом им районе то и дело случаются скандальные истории — в основном, в сфере ЖКХ и строительства. Сам же чиновник предпочитает отмалчиваться: как пишут «Новости малого бизнеса», по итогам 2019 года в медиарейтинге он попал в категорию «молчунов» — о нем не было ни одного упоминания в исследованных СМИ! А, как писала «Фонтанка», он избегает встречи с местными жителями, создавая дополнительные условия для того, чтобы попасть к нему на встречу. Боится, что ему начнут задавать не «те» вопросы?

А они действительно могут быть. Как утверждают авторы портала «Биза компромата», якобы Администрация Выборгского района Петербурга пытается изъять квартиру у 82-летней Валентины Шугалей, сын которой находится в ливийском плену. Мол, после смерти супруга пенсионерка не смогла вступить в наследство, а чиновники пытаются использовать это в качестве повода для списания жилплощади на баланс города. При этом господин Гарнец никак не комментирует эту ситуацию, избегая встреч с журналистами.

Наверно, Гарнец занят куда более важными вещами?

При этом он успел нажить себе неплохое состояние. По данным портала «Декларатор», за 2016 год он заработал почти 3 млн рублей. В 2013 году у него были более существенные финансовые успехи — ему удалось заработать почти 15 млн рублей. В собственности у него также находится квартира, два парковочных места, гараж, УАЗ Patriot и… яхта!

При этом недвижимость у него непростая: квартира в полчи 170 «квадратов» находится в элитном ЖК на Шпалерной, 60. Здание в народе прозвали «домом эксгибиционистов» за обилие панорамных окон, которые, к слову, смотрят прямиком на Смольный собор. Стоимость жилья в этом комплексе оценивается в десятки миллионов рублей, а приобрел его Гарнец в 2010 году. Спрашивается, откуда тогда он нашел столь немалые средства?

Вот и кажется, что все слухи, что о нем ходят вполне могут быть правдой. Как утверждает пользователь skurkys в своем блоге в ЖЖ, якобы Гарнец участвует в целом ряде коррупционных, возможно, преступных схем в сфере ЖКХ Санкт-Петербурга, от незаконного мусорного бизнеса до так называемого «капитального ремонта» многоквартирных домов.

От спорта — снова к домам

Сытую жизнь Гарнецу может обеспечивать сотрудничество с крупными бизнес-структурами. В частности, с «Главстроем-СПб», который и застраивает район Парнаса. Наверняка с легкой руки чиновника девелоперу и отходят господряды? А их у него на 8 млн рублей, и самые крупные — как раз в Выборгском районе.

Жилью Петербурга приходит Гарнец

Девелопера связывают с Олегом Дерипаской. До 2018 года миллиардер непосредственно владел активом через «Базовый элемент», но сейчас компанией заведует «Либра Холдингс», в учредителях которого есть близкий к олигарху Аркадий Саркисян. Последний во времена «алюминиевых войн» в 90-х возглавлял службу безопасности олигарха. Как пишет «Форбс», Дерипаска мог передать свои строительные активы доверенным лицам, чтобы защитить свой строительный бизнес.

А Саркисян, по данным инсайдеров, был человеком «номер один» на олимпийских стройках, в которых участвовал Дерипаска. В частности, он отвечал за строительство Олимпийской деревни и за работы на дублере Курортного проспекта.

К слову, в том числе из-за сочинской Олимпиады Дерипаска и попал под санкции. Как пишет РБК,  Министерство финансов США объяснило введение санкций в отношении российского миллиардера участием в инвестиционных проектах в Сочи перед Олимпиадой. Всего на олимпийские стройки Дерипаска потратил около 30 млрд рублей. Впрочем, строил он в основном на заемные средства — кредиты ВЭБа.

Но Олимпиада прошла, а денежки брать откуда-то надо. Вот и решил олигарх дополнительно подзаработать, переводя помещения из жилого фонда в коммерческий? А помогает ему в этом Валерий Гарнец и вероятные связи в местных силовых структурах?