Дмитрий Страшнов

Теневая кубышка замов Страшнова

Главного почтовика страны могут посадить из-за щедрости к друзьям.

Следственный комитет, ведущий дело о незаконном получении гендиректором «Почты России» Дмитрием Страшновым премии в 95 млн рублей, готовит новое дело. СКР интересует, по какому праву Страшнов, используя административный ресурс главы Минкомсвязи Николая Никифорова, выписал такие же коррупционные премии своим заместителям? Является ли списание почти 300 млн рублей халатностью или злоупотреблением служебным положением?

В «Почте России» (точно так же, как и в «РусГидро», где за завышение премиальных был задержан руководитель Евгений Дод), вознаграждение менеджмента компании привязаны к «показателям эффективности». С момента своего назначения в июне 2013 года господин Страшнов является единоличным руководителем, который несет персональную ответственность за последствия своих действий. Глава подведомственного Минкомсвязи ФГУПа знал о том, что за эти два года целевое финансирование из федерального бюджета составило 6 млрд 462 млн рублей. Имелись также кредиты и займы. Тем не менее, в докладе и отчете о финансово-хозяйственной деятельности в Минкомсвязь Дмитрий Страшнов указывал, что в 2014 и 2015 годах ФГУП имело чистую прибыль — 1 млрд 253 млн и 1 млрд 578 млн рублей соответственно. Эти отчеты в Минкомсвязи были утверждены министром Николаем Никифоровым, после чего господин Страшнов подписал приказ о премировании своих заместителей. В мае 2015 года им было выделено по итогам ударного труда в 2014 году 89,5 млн рублей. В сентябре того же года, по итогам уже 2015 года — судя по всему, речь шла об успехах в первом полугодии,— заместителям было выплачено 179,7 млн рублей.

Как считают в надзорном ведомстве, премированием заместителей глава ФГУПа причинил ущерб своему предприятию. Выяснилось, что положение о премировании сотрудников было утверждено самим же господином Страшновым в августе 2014 года. В нем четко указано — вознаграждение по итогам работы за полгода или год сотрудникам аппарата управления ФГУПа выплачивается только при достижении определенных показателей, именуемых как «выполнение средневзвешенного процента целей предприятия». В «Почте России» такой нормой является достижение 80% от поставленных задач. Если в отчетном периоде сделано меньше, речь о премии идти не может. В распоряжении столичных прокуроров, по данным «Ъ»,  имеется только что полученное из управления федерального казначейства по Москве заключение, из которого следует: в 2014 году убытки «Почты России» от падения продаж превысили 4 млрд рублей. А «по значительному количеству показателей» запланированных результатов достигнуто не было, и они даже снизились по сравнению с 2013 годом.

В 2015 году ситуация изменилась — выручка предприятия выросла сразу на 6%. Но при этом в том же году на 11,4% выросли тарифы на услуги почтовой связи по пересылке внутренней корреспонденции. Более того, в отчете господина Страшнова за тот год даже приводился список мероприятий, которые проводились для «недопущения банкротства». Из всего этого в надзорном ведомстве по Москве был сделан вывод, что указанная руководством прибыль «Почты России» образовалась исключительно за счет 6,4 млрд рублей, полученных из бюджета.

Материалы в отношении Дмитрия Страшнова уже направлены в главное следственное управление СКР по Москве для принятия решения о возбуждении уголовного дела за злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Напомним, что, как рассказывал «Ъ», в ноябре прошлого года в центральный аппарат СКР уже направлялись документы на привлечение господина Страшнова к ответственности по той же 201-й статье УК. Поводом также стала проверка начисления премий. Только в том случае нарушения Генпрокуратура усмотрела в отношении самого руководителя «Почты России», который, по версии надзора, незаконно получил около 95 млн рублей вместо положенных 3 млн рублей. Также шла речь о том, что прибыль была искусственно завышена за счет вливаний из федерального бюджета. При этом под уголовное преследование могли попасть и два чиновника из Минкомсвязи, согласовавшие премиальные, которым собирались инкриминировать халатность (ст. 293 УК РФ). Все эти материалы попали в ГСУ СКР, однако процессуальное решение, возбудить уголовное дело или отказать в нем, в рамках доследственной проверки до сих пор не принято.

Надо отметить, что на сайте «Почты России» у Дмитрия Страшнова числится одиннадцать первых и обычных заместителей: Ольга Осина (первый заместитель по финансовым вопросам), Инесса Галактионова, Евгений Елфимов, Сергей Емельченков, Виктория Лобанова, Сергей Малышев, Игорь Мосин, Валерий Симонов и Алексей Скатин.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в октябре министр Николай Никифоров подписал приказ об установлении Страшнову оклада в 500 средних зарплат работников (что составляет около 120 млн рублей в год). По мнению экспертов, таким образом министр попытался залатать дыру между реальными и задекларированными доходами главы «Почты России».

По материалам kompromat1.info