Сомнительные застройщики берут в оборот столичную Воскресенку

Вскоре более 1 га земли на улице Кибальчича, 1 в Днепровском районе Киева застроят  24-этажным жильем. Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) Киевская горгосадминистрация (КГГА) выдала ООО “Консалтинговая группа “Бизнес”. Эта компания имеет тесные связи в прокурорских и судейских кругах Киева. Строительство будет вестись “благодаря” утвержденному в ноябре 2017 года Детальному плану территории (ДПТ) Воскресенки, который согласовывали и утверждали со скандалом и под крики “Ганьба”, а позже зампрокурора столицы даже пытался отменить в суде.Об этом информирует www.aferist.news со ссылкой на  kievvlast.com.ua
Как стало известно KV из приказа Департамента градостроительства и архитектуры КГГА от 2 марта 2020 года № 233, ООО “Консалтинговая группа “Бизнес” (ООО “КГ “Бизнес”) (*) были выданы ГУО на проектирование строительства жилищного комплекса со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и подземным паркингом на ул. Кибальчича, 1 в Днепровском районе Киева. Документ был опубликован в реестре ГУО в середине апреля.

Согласно этих ГУО, граничная высота проектируемых зданий должна составить 24 этажа.

Новый ЖК планируют разместить на земельном участке площадью 1,09 га (кадастровый номер – 8000000000:66:038:0003), который разрешают застроить на 17 %.

В документе указано, что земельный участок находится в коммунальной собственности и предназначен для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищного комплекса. Функциональное назначение земучастка – территория многоэтажной жилищной застройки и частично территория общественных сооружений в соответствии с ДПТ в границах бульвара Перова, улиц Сулеймана Стальского, Петра Вершигоры, проспекта Генерала Ватутина в Днепровском районе Киева (решение Киевсовета от 28 ноября 2017 года № 679/3686).

Отметим, что 6 июня 2018 года Киевсовет решением № 885/4949 передал земельный участок на ул. Кибальчича, 1 ООО “КГ “Бизнес” в аренду на 15 лет в связи с приобретением права собственности на некое недвижимое имущество по этому адресу.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “КГ “Бизнес” зарегистрировано в 2014 году в Киеве. Уставный фонд – 110 тыс. гривен, специализация – строительство. Директор – Инна Бойко. Учредители и бенефициары предприятия – Анатолий Исачкин (22,5%), Ирина Харченко (38,7%) и Елена Шляхтюк (38,7 %).

Елена Шляхтюк и Инна Бойко также являются соучредителями ООО “ЖК “Район-2” – застройщика ЖК с одноименным названием на ул. Лесковской, 23 в Деснянском районе. По этому адресу в офисе 235 зарегистрировано ООО “КГ Бизнес”, а также  ООО “Клаббуд” (***) и ООО “Клабзем” (****) .

Ранее KV сообщала, что ООО “Клаббуд” (***) и ООО “Клабзем” фигурируют в уголовном производстве. По версии следствия, в период с 2016 года по 2018 должностные лица Киевсовета, КГГА и Департамента ГАСК в Киеве, злоупотребляя служебным положением и с целью получения выгоды для вышеуказанных компаний, согласовывали им разрешительные документы вопреки требованиям земельного законодательства.

Примечательно, что в 2017 и 2018 годах (именно в эти годы утверждался упомянутый ДПТ, а ООО “КГ Бизнес” получило в аренду землю под застройку ЖК), в ООО “КГ Бизнес” работала супруга прокурора Киевской местной прокуратуры № 2 (Дарницкий район) Александра Шапрана – Юлия Шапран. Об этом известно из деклараций Александра Шапрана за 2017 и 2018 годы.

Отметим также, что прокурор Александр Шапран приходится сыном члена Высшего совета правосудия, секретаря Первой дисциплинарной палаты Виктора Шапрана. По данным “Чесно”, с 2008 по 2018 год Виктор Шапран работал судьей Киевского апелляционного хозяйственного суда.

Ранее KV сообщала, что ДПТ в границах бульвара Перова, улиц Сулеймана Стальского, Петра Вершигоры и проспекта Генерала Ватутина противоречит положениям действующего Генплана, дает старт новому высотному строительству и не дает гарантии того, что подъезд к Подольско-Воскресенскому мостопереходу не будет проходить через озеро Радунка. Проект этого документа 6 сентября 2017 года на земельной комиссии Киевсовета согласовывали со скандалом и криками “Ганьба”.

Заказчиком этого ДПТ был Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, генеральными проектировщиками – ООО «Производственно-техническое агентство» совместно с ЧП «Институт урбанистики». ДПТ, который в Киевсовете утвердили большинством голосов 28 ноября 2017 года, охватывает площадь 138,56 га и предполагает строительство торгового комплекса «Новус» с наземной автостоянкой, двух многоярусных паркингов и двух новых жилых комплексов в северо-восточной части территории. ЖК высотностью от 25 до 33 этажей, согласно ДПТ, можно располагать на двух участках общей площадью 2 га, их общая площадь должна составить 98 тыс. кв.м.

В марте 2018 года в Окружной административный суд Киева обратился с иском об отмене этого документа Сергей Репецкий. На тот момент он занимал должность заместителя прокурора Киева.

Впрочем, дальше исков дело не пошло. Определением Окружного административного суда Киева от 12 июня 2018 исковое заявление Сергей Репецкого  было оставлено без рассмотрения, а в августе 2018 года Киевский апелляционный  админсуд оставил постановление Окружного админсуда без изменений.

KV на протяжении нескольких лет пишет о том, что все ДПТ, утвержденные Киевсоветом в последнее время, являются ”сомнительно законными”. Они не соответствуют действующему Генплану, игнорируют показатели допустимой плотности населения и явно утверждаются только для того, чтобы дать возможность застройщикам “легально” строить недвижимость на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство. Напомним, что согласно положениям Закона «О регулировании градостроительной деятельности», ДПТ в границах любого населенного пункта должны уточнять положения действующего Генплана, а не менять эти положения и целевое назначение земли. При этом, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА упорно выносит такие проекты ДПТ на рассмотрение горсовета.

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов (на фото). Именно возглавляемая им структура выдает застройщикам Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на  проектирование строительства, после чего получить остальные разрешения на возведение каких угодно объектов в рамках ГУО застройщикам уже не составляет большого труда.