Виталий Кропачев

Смотрящий от Кононенко Виталий Кропачев получил еще 67 миллионов за углеобогащение

ГП «Красноармейскуголь» 3 февраля заключило соглашение с ПАО «Центральная обогатительная фабрика «Комсомольская» об услугах по обогащению угля на 66,72 миллиона гривен. Об этом сообщается в системе «Прозорро».

В течение года со дня подписания договора переделают 695 тысяч тонн угля марки ГЖП 0-200 по 96 гривен за тонну.

В декабре ГП «Селидовуголь» заказало ОАО «Центральная обогатительная фабрика «Украина» и ПАО «Центральная обогатительная фабрика «Россия» аналогичные услуги дешевле на 1 гривну — по 95 грн./т.

Это дороже всех тендерных цен в 2016 году за одним исключением. В мае прошлого года ГП «Дирекция по строительству объектов» заказала ОАО «Львовская угольная компания» обогащения по 176 грн./т, но впоследствии этот тендер отменили.

Нынешнюю закупку провели по переговорной процедуре из-за отсутствия конкуренции. В обосновании говорится, что существующие конвейерные линии ОП «Шахта Стаханова» позволяют транспортировать уголь только на ЦОФ «Комсомольская», а отгрузки в железнодорожные вагоны или автотранспорт невозможно из-за отсутствия подъездных путей.

С августа 2016 обязанности директора «Красноармейскуголь» выполняет Виталий Юрьевич Довгаль. Лицо с такими ФИО в 2007-2010 годах руководило ООО «Шахта «Садовая» из Алчевска Луганской области, владельцами которого называют Александра Толстоухова и Сергея Стецурина.

 

В конце прошлого года «Экономическая правда» сообщила, что фабрики «Украина», «Россия» и «Комсомольская», которые ранее принадлежали структурам старшего сына экс-президента Александра Януковича, перешли в собственность структур Виталия Кропачева. Последний является креатурой первого заместителя председателя фракции БПП и бизнес-партнера президента Петра Порошенко — Игоря Кононенко.

Виталий Кропачев ранее был депутатом Донецкого облсовета и заместителем директора ГП «Торезантрацит».

Во времена Януковича фаворитом тендеров «Торезантрацит» было ООО «Торговый дом «Промышленные инвестиции» Валентина Горностаева, которое в 2013 году всего за несколько месяцев получило подряды на 271,45 млн грн.

Сейчас Горностаев является директором ООО «Доненергоекспорт», которое в 2016-2017 годах стало фаворитом тендеров «Селидовуголь», получив с августа и до конца января подряды этого госпредприятия на 267,32 млн грн., в том числе 11,69 млн грн. на «допороговых» закупках размером 199 999 грн. каждая.

По материалам antikor.com.ua