Сергей Трофимов теряет влияние в высоких коридорах

Бывший первый замглавы Офиса президента Сергей Трофимов теряет влияние в высоких коридорах, но за счет провокаций пытается удержать контроль над всесильной структурой, которая выдает разрешительные документы на те или иные стройки. Речь идет от Государственной архитектурно-строительной инспекции – одном из наиболее коррумпированных органов в Украине, сообщает BAGNET.Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  bagnet.org
Сегодня, в первый день зимы, под Кабмином будет жарко: там будут проходить акция протеста. Называться она будет грозно — «Народная люстрация чиновников-коррупционеров». Проводит мероприятие ОО «Стоп беспределу», бенифициаром которой – вполне официально – является новоиспеченный депутат Киевсовета от «Слуги народа» Юрий Федоренко – профессиональный активист, который регулярно устраивает акции протеста у строек, получает отступные от застройщика, после чего исчезает. В целом, живет за счет полулегального строительства.

Но теперь Федоренко и сотоварищи собираются критиковать власть за отсутствие строительной реформы в Украине. Прям пчелы против меда. Зачем это нужно? Дело в том, что за этим митингом стоят те, кто на самом деле и правду не хочет ничего менять в системе градостроительного бизнеса. Ключевой фигурой, которому важно сохранить Государственную архитектурно-строительную инспекцию, является Сергей Трофимов – до недавнего времени всесильный первый заместитель главы Офиса президента, отвечающий за региональную политику страны. Впрочем, вместо этого Трофимов занялся совершенно другими вещами. В том числе, и вопросами реформы строительства. А именно – заблокировал какие-либо изменения в системе ГАСИ.

Все было бы хорошо – для Трофимова – если бы в результате его бурной деятельности, власть провалила местные выборы. Причем, провалила абсолютно незаслуженно – только из-за того, что в Киеве все бросили на самотек.

Тем не менее, как рассказали журналистам «Украинской Правды» со ссылкой на источники в Офисе президента, результат на выборах – не единственная причина для увольнения: «Зеленскому стало известно о злоупотреблениях Трофимова по ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция – ред.). Решение о его увольнении было принято еще до местных выборов».

За полтора года первый зам успел обрасти друзьями в строительной сфере. На совещаниях вместе с ним стал появляться Владимир Родин – представитель строительной компании BD Holding. Говорят, именно Родин завязал на себя весь контроль над ГАСИ и разрешительными документами. Такой Клондайк начал приносить фантастические средства. Поэтому неудивительно, что несмотря на требования президента ликвидировать ГАСИ, все это стопорилось сразу же – на Банковой.

Напомним, в марте этого года президент Зеленский заявил о закрытии ГАСИ, а также о том, что «чиновники не будут влиять на получение разрешительной документации». Руководить этой инициативой главы государства стал… Сергей Трофимов. Как утверждает известный блоггер Сергей Иванов, к делу также причастны помощник Трофимова Владимир Родин, бывший руководитель ГАСИ Александр Сергиенко, а также нардеп Андрей Клочко. Последний был парламентским куратором реформы ГАСИ.

Не дает Трофимов провести реформу и сейчас, когда фактически был с позором изгнан из Офиса Зеленского. И даже пытается сделать крайним того, кто и вправду пытается довести начатое до конца — министра по региональному развитию Алексея Чернышева, который несмотря на постоянный прессинг постепенно продвигает реформу. В результате, возле Министерства развития общин и территорий купленные бывшим топ-чиновником активисты устроят бессрочную акцию. Официальная цель – выступить против бездеятельности министерства в вопросе реформы ГАСИ. Фактическая – не допустить реформы ГАСИ…