Сергей и Геннадий Вильшенко в деле «Южуралмост» выбрали себя исполнителями?

Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области отдало АО «Южуралмост» два крупных подряда на ремонт дорог (общей сложностью более чем на $1), но с условием: поддержать малый бизнес региона, выделив 20% заказа субподрядчикам. Семья Вильшенко, которой принадлежит АО «Южуралмост» (бизнесмен Сергей Вильшенко и экс-начальник отдела УФСБ в городе Златоусте) требования «выполнила»: выбрала в качестве субподрядчика свою же компанию.

Так, в начале этого года скандальная компания АО «Южуралмост» (чьи акции в 2017 году после побега бизнесмена Вильшенко в Лондон перекочевали в руки его отца, экс-чекиста Геннадия Вильшенко), выиграла сразу два крупных подряда на ремонт дорог. Это закупка № 0169200003619000003 на сумму 343 150 888 рублей и закупка № 0169200003619000004 на сумму 695 390 340 рублей. Но в этих лотах обязательным условием стало привлечение субподрядчиков в объеме 20% от объема работ – то есть меры для поддержки малого бизнеса, казалось бы, были приняты. Но…

Но проживающий ныне в Великобритании под греческим паспортом Сергей Вильшенко придумал очередную схему. Семейство Вильшенко предоставило субподряды ООО «УРАЛ-СЕРВИС-ГРУПП» (ИНН: 7449061146) – то есть, о сути, своей же компании, в которую дружной толпой перебежали сотрудники АО «Южуралмост». Эта фирма даже находится по тому же адресу, где расположены и АО «Южуралмост», и ООО «Магистраль» и многие другие вильшенковские компании: г. Челябинск, ул. Российская, д. 110.

Видимо, Сергей Вильшенко размышляет так: зачем поддерживать малый бизнес в России, если можно поддержать бутики своей жены в Британии?

Напомним, что Вильшенко на протяжении нескольких лет вместе с экс-губернатором Челябинской области Борисом Дубровским обворовывал дорожный фонд региона. В итоге Дубровский укатил в Эмираты в 2019-м, бросив свою любовницу Татьяну Солончак в Швейцарии в компании конюха Альберто Зилиоли. А сам Сергей Вильшенко сбежал в Лондон ещё в 2017 году – после конфликта с сыном на тот момент действующего генерального прокурора Юрия Чайки – Артёмом Чайкой. Там на деньги челябинских налогоплательщиков бизнесмен купил своей жене Ольге Вильшенко игрушечный бизнес – сеть убыточных модных магазинов, в которых она продаёт свои дизайнерские коллекции под брендом VILSHENKO.

Тем временем отец афериста, Геннадий Вильшенко – выходец из УФСБ по Челябинской области – продолжает собирать в Челябинске дорожные подряды.

Остаётся только один вопрос: будет ли как-то реагировать губернатор Алексей Текслер на очередную дорожную аферу на Южном Урале, или его министерство дорожного хозяйства и транспорта будет и дальше бдительно следить, чтобы малый бизнес не мешал «Южуралмосту» и не создавал конкуренции британским подданным.