Сергей Гордеев и его скелеты в шкафу

Специалисты по продаже автомобилей используют в своем бизнесе выражение «накрасить губы», что обозначает – подготовить автомобиль к продаже. Авто моют, полируют, натирают мастиками и чернителями шин. Задача – увеличить привлекательность, «подновить» технику. Часто такой подход работает, потому и пользуется популярностью.Об этом информирует aferist.news со ссылкой на  versia.ru
Когда группа ПИК начала ребрендингнекоторые увидели за таким процессом подготовку к смене собственников. Учитывая капитализацию компании в 329,6 млрд рублей, покупателем мог бы выступить только очень крупный игрок.

О создании госдевелопера

Видимо, тут кто-то и вспомнил, что еще в начале августа генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко рассказал о планах создания девелопера на базе госкорпорации. Дословно было сказано: «Может быть, группа [ДОМ.РФ] выйдет сама на девелоперские вещи. На последнем правлении создали компанию ООО «ДОМ.РФ Девелопмент». Именно так – создали. Но на 09.11.2020 единая база юридических лиц налоговой инспекции на запрос ДОМ.РФ Девелопмент сообщает, что сведения о таком предприятии отсутствуют.

В то же время официальный сайт группы «ПИК» о каких-либо изменениях в составе акционеров не сообщает. По-прежнему, 59,33% принадлежат президенту и председателю правления компании Сергею Гордееву, 23,5% – Банку ВТБ, и 17,62% акций находятся в свободном обращении.

Скелеты в шкафу

ПИК, конечно, лакомый кусок. Компания не только имеет команду, позволяющую отрабатывать полный цикл девелопмента – от выбора земельного участка и разработки проекта до строительства, продажи объектов и постпродажного сопровождения в виде своей управляющей компании. Преимущества перед конкурентами обеспечиваются также наличием собственных производств, строительных бригад и многообразием выбора вариантов – по стадии готовности, планировкам, локации и классам жилья.

Но, во-первых — дорого. Во-вторых, разветвленная сеть направлений деятельности ГК «ПИК» — это, отчасти, и слабость. Особенно проблематичным оказалось управление многоквартирными домами. То появится в интернете сюжет об избиении, якобы, активистки, пытавшейся поменять УК. То жители начнут жаловаться на нерадивое управление и плохое распоряжение финансами. Если на официальном сайте российского арбитражного суда посмотреть картотеку дел за период с 01 января 2020 года, в которых ПИК-Комфорт выступал ответчиком, высветится 600 записей.

 

В 2020 году решения о взыскании с УК «ПИК-Комфорт» средств через суд вынесены на сумму: в пользу ООО «Лобненский Водоканал», 4 354 897 рублей (более, чем на 76 млн. рублей иск в производстве); в пользу ООО «Балашихинский водоканал», 64 642 034 рублей (на 49 980 869 рублей в производтве); в пользу АО «Мытищенская теплосеть», 174,5 млн рублей (на 41 403 992 рубля в производстве); в пользу ООО «Энергострой», 161 769 455 рублей; в производстве от ООО «ТСК Мосэнерго» 4 иска на сумму более 56 млн рублей.

Кстати, ПИК-Комфорт у себя ребрендинг пока не проводил. Может быть, это тоже продуманный ход – головному ПИКу немного обелиться, дистанцировавшись от негатива.

Возвращаясь к госдевелоперу; в-третьих, есть альтернативы.

Есть такой девелопер!

Например, есть девелопер «Интеко», который сегодня на 100% принадлежит Банку непрофильных активов «Траст» (ПАО). По сути, это уже государственный актив. Видимо, поэтому заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин заявил, что покупателям квартир у ГК «Интеко» ничего не угрожает.

Сейчас «Траст» готовит «Интеко» к продаже и намеревается решить этот вопрос до конца 2023 года, выручив сумму не менее 30 млрд рублей. Пока же «Интеко» отлично себя чувствует под крылышком БНА «Траст». Кстати, председателем совета директоров «Интеко» на сегодня является президент и председатель правления банка «Траст» Александр Соколов. Разве сможет банк «Открытие» отказать такому застройщику в финансировании?

Пользуясь тем, что Александр Соколов управляет «Интеко» формально (генеральным директором является Александр Николаев,, и что основная цель «Траста» — продажа, с учетом того, что распродает «Траст» вверенные ему объекты с большим дисконтом (а гендиректор НБА «Траст» Михаил Хабаров под следствием), есть вероятность, что актив могут перевести на «ДОМ.РУ». У Виталия Леонтьевича давно не было новой игрушки. Да и в чьи руки отдашь такого прикормленного дитятю? У ГК «Интеко» открыт кредитный лимит в 60 млрд рублей в банке «Открытие», (кстати, тоже санированном «Трастом») за счет которого девелопер финансирует более 80% своих проектов.

Даже два!

И все же последний штрих к картине, рушащей чьи-то ожидания на поглощение ДОМом ПИКа, это начало ведения девелоперской деятельности уже существующей структурой госкорпорации «ДОМ.РФ». Речь идет о Фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства. С недавнего времени фонд выступает застройщиком (или достройщиком) бывших объектов обанкротившегося девелопера «Урбан Групп», в частности, ЖК «Митино О2» и ЖК «Видный город». Консультант по телефону подтвердила коррепонденту «Нашей Версии», что продавцом по договору будет выступать именно Фонд обманутых дольщиков, так как он является застройщиком. Этот вариант Виталий Мутко, видимо, создал для крайнего случая, когда подарков не будет. Хотя, положив руку на сердце, нужно сказать что с сегодняшним финансированием спасать дольщиков скоро будет нелегко, потребуется, наверное, такая структура. Но к «ПИКу» это отношения иметь не будет, как следует из наших рассуждений.

Так что, дорогие россияне, москвичи и гости столицы, накрашенные оранжевые вдохновляющие губы «ПИКа» — это для вас. Чтобы, решив вдруг воспользоваться программой господдержки по льготной ипотеке, вы оценили жест и не прошли мимо.