Сергей Барышников пострадает из-за излишней любвеобильности?

Развивая обратную связь с читателями из разных регионов, редакция «Компромат-Урал» получила интересные материалы из Санкт-Петербурга. Здесь есть знаменитая «Макаровка». Так издревле называют главное высшее учебное заведение страны, выпускающее гражданских флотских специалистов — Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Когда-то попасть в Макаровку мечтали многие мальчишки необъятного Советского Союза. Её выпускники бороздили просторы мирового океана от Антарктиды до Северного полюса.Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  kompromatural.ru
Времена изменились. Гражданский флот, некогда огромный, исчез. Судовладельцы предпочитают поднимать на своих судах так называемые «удобные флаги». Да и романтический ореол профессии моряка подрастерял свой блеск. Новые веяния, новые приоритеты…

Тем не менее, конкурс при поступлении в Макаровку устойчиво высок, как неистребима тяга молодых людей к морской романтике, да и стремление к стабильным высоким заработкам далеко не на последнем месте.

Тень бельгийца Олерского над Росморречфлотом

Недавно, на сайте «Преступная Россия», опубликована статья, посвящённая организации питания в Макаровке. Там написано, как ректор Сергей Барышников нарушает российское законодательство при заключении государственных контрактов. Как к этому относятся его непосредственные начальники — Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Александр Пошивай и его заместитель, согласно должностным обязанностям контролирующий деятельность образовательных учреждений, Константин Анисимов, совершенно непонятно. Может быть, они ничего не знают о творящихся в их хозяйстве безобразиях? Оказывается, прекрасно знают. Об этом им писали и начальник управления правового обеспечения, имущественных отношений и государственных закупок Макаровки Валерий Соколов, и директор университетского колледжа Владимир Прохоренко.

На том основании, что и тот, и другой, со своих должностей Сергеем Барышниковым были уволены, вполне резонно предположить, что руководство Федерального агентства морского и речного транспорта всячески его поддерживает и закрывает глаза на все его прегрешения. С чем это связано?

Минтранс, Савельев, новости, Макаровка, университет, Барышников, Росморречфлот, Олерский, Пошивай, Анисимов

Не секрет, что Сергей Барышников – человек неоднократного героя публикаций, скандально известного бывшего руководителя Росморречфлота и заместителя министра транспорта, Виктора Олерского. Неужели до сих пор, через два года после увольнения, Виктор Александрович оказывает влияние на кадровую политику Федерального агентства и его креатуры, несмотря на обилие правонарушений, остаются неприкасаемыми. Каких мощных ходатаев имеет Виктор Олерский, получивший себе и семье бельгийское гражданство, будучи заместителем министра транспорта РФ, опасаясь ареста по делу Игоря Изместьева, тоже известно. Хотя, как пишут читатели в редакцию «Компромат-Урал», упоминание фамилии Олерского якобы даже Дмитрия Медведева взбесило, который, будучи ещё премьер-министром, в ярости выпалил: «Как этот бельгиец будет на заседаниях Правительства сидеть?»

А может быть всё гораздо банальнее и никакой Виктор Олерский здесь не при чём? Просто Сергей Барышников получая, так сказать, «нетрудовые доходы», делится ими с вышестоящими начальниками и этим объясняется его непоколебимость на должности ректора. Думается, новому министру транспорта Виталию Савельеву стоит обратить пристальное внимание на то, что происходит в ведомстве Александра Пошивая.

Минтранс, Савельев, новости, Макаровка, университет, Барышников, Росморречфлот, Олерский, Пошивай, Анисимов

Санта-Барбара мореходного разлива

Как следует из заявления Владимира Прохоренко, ректор Макаровки Сергей Барышников весьма любвеобилен. Да и ладно бы, это не возбраняется. Только если подобная любвеобильность происходит не за государственный счёт. Посудите сами. По весьма достоверным слухам, одна из пассий ректора, бывший техник по обслуживанию здания университетского колледжа Наталья Явисенко, непонятно за какие заслуги стала директором университетской гостиницы, получая, к тому же, зарплату за 0.5 ставки начальника хозяйственного отдела колледжа, не выполняя никаких функциональных обязанностей на этой должности.

Минтранс, Савельев, новости, Макаровка, университет, Барышников, Росморречфлот, Пошивай, Анисимов

Её близкая подруга Надежда Максимова, занимая должность заместителя директора колледжа по хозяйственной работе, одновременно состоит на 0.5 ставки заместителем директора гостиницы. А сын этой подруги Сергей Капустин, по данным редакции «Компромат-Урал», в этой самой гостинице числится электриком. Правда, на рабочем месте его никто никогда не видел, что не мудрено. Являясь индивидуальным предпринимателем по производству мебели для офисов и предприятий торговли, конечно, сложно выкроить время для того, чтобы заменить перегоревшую лампочку или отремонтировать искрящую розетку на Большом Смоленском проспекте, дом 36, где, согласно штатному расписанию, находится место его постоянной трудовой деятельности.

Минтранс, Савельев, новости, Макаровка, университет, Барышников, Росморречфлот, Пошивай, Анисимов

Если бы директор гостиницы Наталья Явисенко имела хоть какое-то образование, помимо среднего, то, наверняка, она бы сделала в Макаровке головокружительную карьеру, как, например, другая пассия ректора Барышникова, Елена Смягликова. Она тоже не чуралась заветов незабвенного Павла Ивановича Чичикова в плане создания «мёртвых душ». Ведь её родная дочь, Анастасия Смягликова, с 2016 по 2018 год числилась в университетском колледже педагогом-психологом, регулярно получая за свою «деятельность» заработную плату, коей выплачено ей за этот период более 1.5 млн. рублей, сообщают читатели в редакцию «Компромат-Урал». Только, вот незадача, визуально её в колледже никто не встречал. В принципе, кому какое дело, ходила она на работу в колледж или нет. Будучи назначенной на должность психолога по личному указанию самого ректора, эта девушка и уволена была по его же приказу. Директора колледжа Прохоренко об этом никто и не спрашивал.

С назначением Елены Смягликовой на должность проректора по работе с филиалами и международной деятельности в Северную столицу косяком потянулись из Архангельска её земляки. Так, начальником управления по региональному образованию стала Наталья Тельтевская, помощником проректора по работе с филиалами и международной деятельности — Наталья Маковеева, которая сейчас ведает всей финансовой деятельностью многочисленных филиалов Макаровки.

Должность начальника отдела международного сотрудничества заняла Юлия Заостровская. Летом текущего года в её отдел ведущим специалистом была принята Ксения Науменко. Ну и, наконец, в сентябре 2020 года вместо, наконец-то, уволенного несогласного с кадровой политикой Сергея Барышникова и Елены Смягликовой, директора университетского колледжа Владимира Прохоренко, был назначен Альберт Сбитнев. По всей видимости, поток смягликовских протеже в Макаровку будет только увеличиваться.

Стремление того или иного руководителя поставить на значимые места нужных ему людей, с одновременным удалением неугодных, было и будет во все времена. Однако когда это стремление сопровождается вопиющими нарушениями законности, то иначе, как созданием кумовства и круговой поруки, которая очень быстро может превратиться в организованную преступную группировку, дело не заканчивается.

Кто ответит за воровство?

Одним из таких неугодных Сергею Барышникову стал бывший начальник управления правового обеспечения, имущественных отношений и государственных закупок Макаровки Валерий Соколов.

Минтранс, Савельев, новости, Макаровка, университет, Барышников, Росморречфлот, Пошивай, Анисимов

Некоторое время он устраивал Сергея Барышникова, о чём можно судить, например, по тому, что Соколовым был подписан документ с мудрёным названием «Протокол рассмотрения единственной заявки на участие в конкурсе с ограниченным участием», приведённый в уже упомянутой статье.

Как только Валерий Соколов, похоже, в силу собственного самосохранения стал возражать против неправомерных действий ректора, он был немедленно уволен.

В распоряжении редакции «Компромат-Урал» имеются обращения Валерия Соколова на имя руководителя Росморречфлота и в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Не будем повторять то, что написано в этих документах. Понятно, что жаловаться на Сергея Барышникова в Росморречфлот Александру Пошиваю совершенно бесполезно. Но факты, изложенные в письме в Генеральную прокуратуру, казалось бы, должны иметь какие-то последствия. В чем же причина, что этого не происходит?

Минтранс, Савельев, новости, Макаровка, университет, Барышников, Росморречфлот, Пошивай, Анисимов

Может быть, смысл происходящего заключается во фразе из статьи на «Преступной России»: «Ещё в октябре 2019 года Сергей Барышников вдруг ни с того, ни с сего назначил исполнительного директора «Глории» Андрея Денисова на созданную, видимо, специально для него, должность помощника ректора по работе с контролирующими органами».

Как оказалось, этот Денисов, вроде бы в звании полковника полиции, служил ранее в том самом разогнанном ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу, начальник которого с подельниками получили реальные сроки лишения свободы. Так что опыта «работы с контролирующими органами» ему, видно, не занимать.

Так что, сохранит ли Виктор Олерский свои кадры в Росморречфлоте, сказать сложно. Но, поскольку, такие «неприкасаемые» личности, как Сергей Барышников, чувствуют себя вполне уверенно, шансы у Олерского на это есть.