«Русская мафия» в Испании получила по зубам: кому удалось уйти от правосудия?

На прошлой неделе полиция Испании провела в Аликанте широкомасштабную операцию против представителей русской мафии, занимавшейся отмыванием денег и другими преступлениями. Это оказалось только верхушкой айсберга. Как выяснил Rucriminal.info, в ходе работы в поле зрения полиции попало несколько «воров в законе», которые проводили сходки     в Аликанте, Ибице и Марбелье. Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  rucriminal.info
Так, полицейские «срисовали» частые визиты в Испанию «законника» Василия Христофорова (Вася Воскрес). Самое интересное, что много раз он бывал в Испании для того, чтобы встретиться с Антоном Зингаревичем – сыном Бориса Зингаревича, который со своим братом Михаилом был ранее близок к Кремлю. Зингаревич-младший проживает в Лондоне, ранее владел английским   футбольным клубом «Рединг». В материалах испанского дела указано, что Антон поддерживал коммерческие отношения с Христофоровым и двумя фигурантами дела. В свою очередь, главный фигурант расследования о «русской мафии» Михаил Данилов (скрылся, объявлен в розыск) постоянно общался с бывшим министром спорта РФ Борисом Иванюжниковым (в материалах дела назван членом подольской ОПГ) и владельцем компании Styness Максимом Лалакиным – сыном лидера подольских Сергея Лалакина (Лучок).

Максим Лалакин

По данным полиции, фигуранты расследования отмывали в Аликанте огромных сумм денег от организованной преступности. Они купили дома, отели, рестораны, дискотеки или инвестировали в роскошный бизнес в Испании. Полиция указывает в судебных документах список лиц, имеющих отношение к расследованию, Зингаревич, Иванюжников, Лалакины присутствуют в нем.

Один из ключевых персонажей расследования -52-летний Михаил Данилов, который был связующим звеном между бизнесменами и лидерами преступного мира и организацией по отмыванию денег, базирующейся в Испании. Данилов сумел скрыться, его местонахождение неизвестно . Данилов близок к Левону Джангвелпдзе — брату вора в законе Мераба Джангвеладзе . Также Данилова поддерживает тесные отношения с лидерами подольской. Согласно материалам испанского дела, в ходе прослушивания  телефонных разговоров выяснилось, что контактным лицом Данилова был Борис Иванюженков. Это бывший министр спорта и туризма России с 1999 по 2000 год, Сын лидера подольских Сергея Лалакина Максим Лалакин  также был одним из знакомых Данилова, который, например, брал его с собой в 2017 году, чтобы провести несколько дней отдыха на Ибице. На этот раз в отеле Hard Rock.

Борис Иванюжников

Полицейские придают большое значение другому профилю, фигурирующему в расследовании. Это «вор в законе» Василий Христофоров (Вася Воскрес).

8 марта 2018 года его зафиксировали в Марбелье вместе с Антоном Зингаревичем. «В ходе расследования можно увидеть, как Зингаревич поддерживает коммерческие отношения» с двумя из основных исследованных лиц», — говорится в документах суда № 1 Бенидорма, который координировал операцию.

Другой из наиболее значимых для расследования — Сергей Серебряков, представитель ОПГ «киселевские». Имея несколько объектов недвижимости в Аликанте и Форментере, он находится в розыске с 2005 года за убийство, для которого он якобы нанял двух киллеров за 20 000 долларов .

Фигурантом расследования является и Денис Токаренко-Катана — гражданин России, который находится в тюрьме с 2018 года после операции, проведенной испанской полицией, Европолом и ФБР. Это хакер, которого обвиняют в хищении более 10 миллиардов долларов. Один из задержанных в ходе спецоперации- это человек, назначенный Денисом Катана для посещения его в тюрьме. Члены преступной группы оплачивали расходы жены Катана, пока он находился за решеткой .

Томаш Вишневский

Продолжение следует