Руслан Гайсин за год стал богаче в три раза

Депутат Заксобрания Ленобласти Руслан Гайсин за год стал богаче в три раза. Ему покровительствует губернатор Александр Дрозденко?

Откуда "дровишки" у депутата Гайсина

Об этом информирует www.aferist.news со ссылкой на moscow-post.su
Руслан Гайсин, депутат Заксобрания Ленобласти, заработал за прошлый год 114.5 млн руб. Годом ранее его доход был 37.7 млн руб. Девелопер начинал свою карьеру в ХК «Фаэтон» братьев Снопков, которая обанкротилась. В том как они связаны с криминальным авторитетом Михаилом Мирилашвили, Русланом Гайсиным и губернатором Дрозденко, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Руслан Гайсин с 2002 г. работал в ХК «Фаэтон-сервис» братьев Сергея и Михаила Снопков. Начинал с должности специалиста проектно-технического отдела ООО «Фаэтон-Стройсервис», перед уходом занимал должность генерального директора «Фаэтон Девелопмент Групп».  В 2009 г. создал свою ХК «Сити 78». К 2014 г. уже владел земельным банком площадью 200 тыс. га. Поговаривают, что не без помощи своих бывших работодателей. Они до сих пор могут иметь отношение к активам Руслана Гайсина?

Злые языки судачили, что братья Снопки создавали свою империю в начале 90-х под «крышей» Михаила Мирилашвили, известного в определенных кругах как «Миша Кутаисский». В 2003 г. он был он был приговорен к 12 годам лишения свободы за похищения людей, вышел на свободу в 2009 г. и именно в это время у ХК «Фаэтон» возникли проблемы с платежами, а Руслан Гайсин основал новую компанию.

«Деловой Петербург» писал, что еще в 2014 г. Руслан Гайсин признавал, что его холдингу принадлежит только 30 тыс. га, остальное – в управлении партнеров-земледельцев. Могли ими быть братья Снопки, которые к тому времени банкротили свои структуры?

Возможно, что выжав все из ХК «Фаэтон», был создан ХК «Сити 78» под управлением уже Руслана Гайсина, чтобы холдинг не ассоциировался с банкротящимися владельцами. Депутат утверждает, что был топ-менеджером компании заработал достаточно денег, чтобы создать собственный бизнес.

А вот, по версии «Делового Петербурга» Руслан Гайсин, уйдя и «Фаэтона», забрал с собой клиентскую базу. Однако этот слух могли распустить специально, чтобы Гайсина не связывали с бизнесом Снопков. В ряде регионов, где «Сити 78» владеет землями, фирмы возглавляет Артур Гайсин, руководитель ООО «Сити 78 Загородная недвижимость». Оба Гайсиных являются соучредителями в ПК «Кавголовское озеро».

Слухачи рассказывают истории, что «Фаэтон» мог за копейки скупать земли сельхозназначения в Ростовской, Оренбургской, Пензенской, Волгоградской, Псковской областях и Краснодарском крае, где компания занималась аграрным бизнесом. Возможно, не без участия «братков», потому как никто свои земли за копейки бы не отдал.

А потом создали ХК «Сити 78» и стали, вероятно, переводить земли сельхозназначения в земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). И распродавать их застройщикам. Однако без помощи власти такие операции вряд ли удалось бы провернуть.

Гайсина «крышует» Дрозденко?

Скандалами с землями Ленинградской области прославился владелец ЗАО «ПЗ «Ручьи», бывший депутат Заксобрания Александр Трафимов, который мог быть связан с губернатором Дрозденко.

В 2014 г. бывшие работники совхоза «Ручьи» обратились с жалобой к Президенту РФ, главе СКР Александру Бастрыкину и главе МВД Владимиру Колокольцеву и губернатору Александру Дрозденко на Трафимова, о чем писала газета «Новый Петербургъ«.

Экс-сотрудники совхоза описали, как лишились своих земель. Якобы в 2004 г. Трафимов сфальсифицировал документы и через суд стал владельцем 2400 га земли. Из-за этого право собственности потеряли более 1000 дольщиков! Не использовали ли похожие схемы «Фаэтон» и «Сити 78»?

Покровителем Трафимова злословцы называли губернатора Александра Дрозденко. В 2002 г. он занял должность вице-губернатора Ленинградской области — председателя областного комитета по управлению государственным имуществом и одновременно — руководителя территориального органа Минимущества России по Ленинградской области. Мог ли будущий глава региона не знать о «художествах» Трафимова?

Отец Руслана Гайсина долгое время работал в Роснедвижимости, которая отвечала за сохранность лесной собственности. По версии «Новой газеты» коллеги Радия Гайсина могли помочь ему состряпать «параллельный учет» лесных земель в регионе. Отсюда и богатство Руслана Гайсина? Александр Дрозденко, конечно, об этом учете ни слухом, ни духом. Разве мог губернатор допустить такое у себя в регионе?

В 2015 г. Гайсин-младший и Александр Трафимов угодили в скандал. Тогда началась продажа участков в будущем элитном коттеджном поселке «Кавголовское озеро. Загородная резиденция». Участки были приобретены у Трафимова. Лес на них еще в 2011г. был передан в собственность РФ, но у Трафимова оказалось еще одно свидетельство о собственности, где лес уже числился землями сельхозназначения. Об этом писала «Новая газета«.

Может, губернатор Дрозденко расскажет, как такое стало возможным? Похоже, что троица – Трафимов, Гайсин, Дрозденко – могла долгое время действовать в области заодно.

В этой истории понятно все – откуда у бизнеса Руслана Гайсина «растут ноги» и кто является «подельниками». А вот откуда у депутата-девелопера водятся деньжата – неясно. Почти все структуры холдинга «Сити 7822 работают в минус — без прибыли. Если законодатель Гайсин выводит из своих фирм деньги, то его неофициальные заработки еще выше?

О том, как делаются и преумножаются миллионы, может рассказать только сам Руслан Гайсин. Но не окажутся ли его схемы предметом внимания правоохранительных органов? А заодно и все те, кто могут иметь отношение к заработкам депутата.