Роман и Соломон Манашировы выкачивают деньги из своих же фирм

Скандальные бизнесмены Роман и Соломон Манаширов выкачивают деньги из своих же фирм? Сейчас один из братьев уже отбывает срок, а второй рискует к нему присоединиться — он находится в международном розыске.


Об этом информирует www.aferist.news со ссылкой на  moscow-post.su

Манашировы "клепают" себе новое дело?

 

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, «Арсенал» братьев Романа и Соломона Манашировых взыскивает 747 млн рублей с компании «Шахмат Корп». При этом «Шахмат Корп» некогда являлась учредителем «Арсенала» и возможно принадлежит непосредственно Манашировым. Выходит, бизнесмены решили взыскать средства сами у себя?

«Шахмат Корп» зарегистрирована на Виргинских островах — вполне возможно, что через нее скандально известные братья некогда выводили деньги. Теперь, видать, решили окончательно выжать из нее все соки.

«Арсенал» же сейчас записан на две другие фирмы — ООО «Канон» и ООО «Маркет». Доля обеих сейчас находится в залоге у ВТБ. По сути, «Арсенал» существует на деньги госбанка, в то время как «корни» компании по-прежнему упираются в офшоры. Так, «Канон» принадлежит «Зебра компани Инк.», а «Маркет» — «Фердина бизнес корп». Обе организации зарегистрированы на Багамских островах.

Любовь ко всему заграничному не удивительна — по слухам, один из братьев, Соломон Манаширов, сейчас проживает в Израиле. Но возникает логичный вопрос — почему же он не зарегистрировал конторы там? Ответ может быть банален: все-таки через Багамские острова легче выводить денежки. А выводить ему есть что.

Среди активов Соломона Манаширова внимание привлекает  ООО «Каренфор», у которого прибыль «ухнула» до минус 698 млн рублей. И это при выручке всего в 60 млн. Стоимость же предприятия оценивается в минус 1,1 млрд рублей. Такие финансовые показатели свидетельствуют о том, что через фирму могут «утекать» средства. Надо полагать, миллионы рублей, полученные от нее, уже конвертированы в шекели?

Манашировы

Денежки Соломону Манаширову могут быть нужны не только на жизнь, но и на адвокатов. Не хочет же он повторить судьбу своего брата! Сейчас Роман Манаширов (как пишут «Известия» по паспорту он Геннадий, но предпочитает использовать другое имя) отбывает 12-летний тюремный срок. И попал за решетку он в результате очень странной истории. Но обо всем по порядку.

Доброта довела до суда

Братья Манашировы приехали в Москву вслед за скандально известным владельцем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым. Первое время они работали на него, пока не решили заняться собственным бизнесом в сфере розничной торговли. Они построили в столице несколько торговых центр, включая «Армаду» и «Коламбус». И все вроде бы было у них хорошо, пока не случился ряд неприятных событий в их ближайшем окружении.

Началось все с того же «Черкизона». Давних приятелей Манашировых Жануко и Доны Рафаиловых арестовали за… использование рабского труда! Правоохранители выяснили, что под рынком он организовал настоящий подпольный город. Вьетнамцы, а также выходцы из Средней Азии сутками отшивали там вещи, имитировавшие коллекции именитых люксовых брендов. Для трудяг была организована целая инфраструктура с кафе, казино и публичными домами. Как писал РБК, у рабочих отнимали документы и содержали под охраной. Всего в «плену» находилось порядка 700 человек.

Узнав, что приятели попал в неприятности, Роман Манаширов бросился им на помощь. Бизнесмен пытался договориться с правоохранителями, дав им взятку. Но в ходе передачи очередной суммы денег был взят с поличным, за что сам и угодил за решетку, писало «Право.ру».

При этом сам Жануко Рафаилов вскоре вышел на свободу. Как писал РБК, его выпустили в связи с состоянием здоровья. А ведь ему грозило до 27 лет колонии: помимо использования рабского труда его также обвиняли в создании преступного сообщества и организации незаконной миграции. Его брат, Дон Рафаилов, в итоге был приговорен к 6 годам тюрьмы, писал «Интерфакс».

Для Романа Манаширова же ситуация складывалась плачевным образом. Выяснилось. что уже находясь под арестом, он продолжал раздавать взятки. Горбатого могила исправит? В частности, он подкупал сотрудников ФСИН, чтобы те разрешали ему пользоваться телефоном. Посмотрев на успех товарища Рафаилова, он тоже захотел приписать себе какую-то тяжелую хворь и обратился к медикам, предложив солидную сумму за услугу. Всего Манаширов успел «пораздавать» 28 млн рублей.

Манашировы

Манаширов «закопал» сам себя?

Не спасли его и влиятельные патроны. На защиту Манаширова встал депутат Госдумы Магомед Гаджиев и Вагид Маликов, по документам являвшейся помощником главы СФ. Они уверяли, что Роман Манаширов просто повел себя по-мужски — дескать, его попросили помочь, вот он и «впрягся». А судить за доброту душевную его не надо. Пытались тогда апеллировать и к тому, что у предпринимателя есть пятеро детей, которым будет тяжело без кормильца. Не помогло.

Когда друг оказался вдруг…

 И тут случилось то, чего Манаширов явно не ожидал. Против него и его брата начал выступать Жануко Рафаилов. Он обвинил Манашировых в том. что они «отжали» у него бизнес — якобы в 2013 году он продал «Со-Газ-Ойл», «ПНП-Нефтесервис» и «Юг-Газэнергоресурс» компании «Диаметр бизнеса», которую считали подконтрольной Манашировым. При этом все три конторы были оценены в смешные 5 млн рублей. Реальная же стоимость активов оценивалась в более чем 9 млрд рублей, писало PASMI. Но Рафаилову пришлось согласиться на такую скромную цену — на него оказывалось давление.

Перспектива уголовного дела замаячила уже перед Соломоном Манашировым. Тот принялся ревностно доказывать, что ни он, ни его брат, никогда не имели отношение к «Диаметру бизнеса». Как сообщал «Росбалт», он попытался сместить акцент на самого Жануко Рафаилова — тот, дескать, просто поучаствовал в «распиле» с банком «Югра», которое и оценило три компании в 9,2 млрд рублей. Реальная же их стоимость могла быть гораздо ниже, так как все предприятия были убыточны.

Согласно «Руспрофайлу», «Диаметру бизнеса» сейчас принадлежит «ПНП-Нефтесервис» и «Юг-Газэнергоресурс». У всех трех контор дела очевидно идут не очень. В частности, у «Диаметра бизнеса» убытков на 3,5 млн рублей, а его доля в «дочках» находится под обременением. У «Юг-Газэнергоресурса» прибыль в минусе на 1 млн, нулевая выручка и всего один сотрудник. Похожая ситуация и у «ПНП-Нефтесервиса»: один работник. ноль выручки, убытки в минус 423 тысячи рублей.

На этом злоключения Манашировых не окончились — их обвинили в неуплате более чем полумиллиарда налогов. По данным следствия, они заключали договоры аренды в собственных торговых центрах с фиктивными фирмами. На деле же площади потом сдавались другим предпринимателям, а через «пустышки» лишь перегонялись средства в карманы Манашировых. Кроме того, братья сдавали в налоговую фальсифицированную отчетность. Для ухода от уплаты налога на имущество он использовали специально созданные 18 взаимосвязанных ООО с упрощенной системой налогообложения, писал «Коммерсант». На тот момент Роман Манаширов уже находился за решеткой, а его братца объявили в международный розыск.

В итоге дельцы погасили задолженность по налогам и с них сняли обвинения по этому делу в мае этого года. Впрочем, их до сих пор подозревают в вымогательстве, и их имущество по-прежнему арестовано, об этом еще буквально в мае упоминал «Коммерсант».

Сейчас, видать, Соломон Манаширов решил «повыкачивать» средства из их с братом активов. Деньги нужны и ему самому, и чтобы брату обеспечить комфортную жизнь в неволе. Вот только не станет ли эта история очередным эпизодом, по которому привлекут бизнесменов?