Олег Тони и Максим Решетников увидят небо в клетку?

«Появляются всё новые подробности в деле о хищении средств на строительство нового пермского зоопарка. Какое отношение к этому имеют министр экономического развития Решетников и вице-президент РЖД Олег Тони?Об этом информирует aferist.news со ссылкой на  kompromatural.ru
В Пермском крае продолжает развиваться история с хищением средств при строительстве нового пермского зоопарка. На днях в кабинете недавно уволившегося «строительного» вице-премьера Прикамья Михаила Сюткина, который курировал стройку, прошли обыски.

Первоначально зоопарк должны были сдать еще в 2018 году. Из-за серии недоработок сроки несколько раз переносили — сейчас сдать объект планируют лишь к 2022 году, а его стоимость увеличилась с 3,6 до почти 4,9 млрд рублей. И это, скорее всего, не окончательная цифра.

Наши источники сообщают, что ниточка этого громкого коррупционного скандала может привести следователей к бывшему губернатору Пермского края, а ныне министру экономического развития РФ Максиму Решетникову. А также к вице-президенту РЖД Олегу Тони, который контролировал «РЖДстрой» — подрядчика первой очереди работ.

Якобы Максим Решетников настаивал на повторном проведении Госэкспертизы по строительству объекта. По слухам, деньги на первую очередь (1,8 млрд руб.) были попросту разворованы, и чиновники искали повод для увеличения сметы. Однако добиться повторной Госэкспертизы не удалось, к тому времени в дело вмешались правоохранители.

Вице-президент РЖД Олег Тони привлёк в качестве субподрядчика ООО Фирма «СТУЗ», которая тогда принадлежала Артёму Юрьеву и Олегу Пацуле. Последний, по слухам, близкий друг Олега Тони, сейчас скрывается в Майями.

Впоследствии в 2018 году эту компанию выгнали со стройки, а РЖД привлекло фирму «Р-индустрия», которую связывают с Ковальчуками.

Поговаривают, что к тому времени часть объектов были построены только на бумаге. Как следует из сообщения, опубликованного авторами сайта «Русский Криминал» , якобы из-за этого Управление капитального строительства (Пермского края – прим. «Компромат-Урал») и «Р-индустрия» составили акты, что построенные здания были снесены из-за изменения проекта.

Есть версия, согласно которой руководящие сотрудники РЖД во главе с Олегом Тони с самого начала имели план поменять всё оборудование для зоопарка на дешёвые китайские аналоги, приносить завышенные счёт-фактуры и прочее. В результате деньги могли быть попросту разворованы.

При этом у РЖД якобы существовала договорённость с экс-губернатором Прикамья Виктором Басаргиным о том, что именно эта компания выиграет конкурс. Затем Басаргина сняли с должности, и будто бы пришлось передоговариваться уже с Максимом Решетниковым. Последний, вероятно, захотел свой кусок «пирога».

Как РЖД вообще получило подряд — действительно интересно. Первоначально победителем конкурса признали петербургское ООО «Техглавстрой». Однако подряд всё же отдали РЖД — якобы потому, что банковская гарантия Техглавстроя не соответствовала условиям конкурса. Об этом писала «Новая Газета».

Многие и тогда, и сейчас считают, что РЖД просто «затащили» на объект, чтобы «распилить» деньги.

Дело пошло

В августе 2019 года правоохранители возбудили уголовное дело по фактам хищения почти 130 млн рублей, предназначавшихся на возведение зверинца. При этом, по информации МВД, общий ущерб бюджету от стройки может составить 1,8 млрд рублей — почти треть от общей стоимости объекта. Об этом писало издание 59.ру.

Обвиняемыми по делу о хищениях стали экс-представитель «РЖДстрой» в Пермском крае Илья Козырев и бывший руководитель Управления капитального строительства региона Дмитрий Левинский.

Сейчас оба являются фигурантами уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и находятся в СИЗО. Об этом писал Коммерсант.

В то же время бывший министр строительства и вице-премьер Прикамья Михаил Сюткин проходит по этому делу в качестве свидетеля. Будучи куратором стройки и стопроцентной креатурой Максима Решетникова, он наверняка знал, что в реальности происходит на объекте. Скоро обвинение могут предъявить и ему? Возможно, именно поэтому он ретировался к своему шефу в Москву.

Сейчас управление капстроительства Пермского края через суд пытается взыскать более 1,6 млрд руб. с «РЖДстрой». Организация требует их в качестве неустойки за срыв сроков строительства первой очереди объекта и невыполнение необходимого объёма работ.

В свою очередь, в январе 2019 года стало известно, что «РЖДстрой» подало иск в Арбитражный суд к ООО «Фирма СТУЗ» о взыскании 660 млн рублей…

К этому времени уже давно было известно, что строительство велось гастарбайтерами с грубым нарушением правил, и минимум до 2022 года пермяки новый зоопарк не увидят.

Сваи оказались не той длины, их пришлось перебивать. Фундаменты были проморожены, при тёплой погоде давали деформацию. В результате построенные здания начали покрываться большими трещинами. Прикрывать всё непотребство мог главный инженер «РЖДстрой» Владимир Сосалин — скорее всего, не без подсказок Олега Тони.

Минэкономразвития, РЖД, новости, Решетников, Сюткин, скандал, коррупция, мошенничество, зоопарк, РЖДстрой, Тони, СТУЗ, Козырев, Сосалин, Пацуля, Майами

Сейчас зоопарк перестраивают два филиала «РЖДстрой» — «СМТ-5» (Ярославль) и «Спецмостотрест» (Москва). Однако конца стройки не видно, а в деле о хищениях могут вырасти как суммы, так и число фигурантов.

В любом случае новый пермский зоопарк был одним из главных имиджевых проектов Максима Решетникова. Жителям города рисовали радужные перспективы, обещая зверинец европейского уровня. Но, похоже, всё разбилось о банальную жадность чиновников и прикормленных ими бизнес-структур.

Если участие Решетникова в коррупционных схемах на стройке Пермского зоопарка будет выявлено и подтверждено, он запросто может лишиться не только кресла, но и свободы», — полагает издание СМИ «The Moscow Post» в публикации «Зверинец пермского периода».

Обстоятельства нового витка коррупционного скандала раскрывают коллеги редакции «Компромат-Урал» из издания «Рукриминал»: «В течение нескольких часов 23 апреля в кабинете первого вице-премьера правительства Прикамья Михаила Сюткина проводился обыск. Сотрудники МВД искали документы по делу о присвоении бюджетных средств при строительстве зоопарка. Сюткин человек из ближней команды экс-губернатора Прикамья, а ныне министр экономического развития Максима Решетникова. Более того, десять дней назад Сюткин написал заявление об увольнении по собственному желанию, в связи с переездом в Москву на новую работу. Работу, которую получил по протекции Решетникова. Нынешний министр тоже фигурирует в деле, и к нему у следствия немало вопросов. О роли Решетникова в истории с хищениями рассказали наши источники.

Минэкономразвития, РЖД, новости, Решетников, Сюткин, скандал, коррупция, мошенничество, зоопарк, РЖДстрой, Тони, СТУЗ, Козырев, Сосалин, Пацуля, Майами

Напомним, что обвиняемыми по делу о хищении средств, выделенных на новый зоопарк в Перми, являются экс-представитель «РЖДстрой» Илья Козырев и бывший руководитель УКС Дмитрий Левинский. Оба являются фигурантами уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и находятся в СИЗО. Михаил Сюткин, как бывший министр строительства Прикамья, пока проходит по этому делу свидетелем. Сюткин очень тесно связан с Решетниковым. В феврале 2017 года Максим Решетников стал главой региона и сразу пригласил Михаила Сюткина в команду. Уже в марте Михаил Сюткин был назначен министром строительства Пермского края, а через несколько месяцев, в сентябре, получил вторую должность – первого заместителя председателя правительства, продолжая совмещать её с постом министра. В январе 2020 года Решетников был назначен министром экономического развития, а спустя два месяца решил перетащить в Москву и Сюткина. И как раз в этот момент по ним ударила история с зоопарком.

В 2016 году представители РЖД договорились с представителями на тот момент губернатора Пермского края Виктора Басаргина о том, что РЖДстрой выиграет конкурс и построит зоопарк в Перми. У РЖД была отличная идея (они так привыкли работать у себя на РЖД) поменять всё оборудование на китайские аналоги, принести завышенные счёт-фактуры, деньги получить и попилить. Для этих целей РЖДстрой в качестве субподрядчика привлек ООО Фирма «СТУЗ». ООО Фирма «СТУЗ» принадлежала Артему Юрьеву и его партнером по РЖД Олегу Пацуля – другу вице-президента РЖД Олега Тони. Юрьев теперь скрывается Майями, Пацуля – официальный банкрот, что не мешает и дальше ему работать с РЖД.

И всё бы могло получится, как замышляли представители РЖД, если бы в начале 2017 Басаргина не сняли, а на его место не поставили бы Максима Решетникова. И пришлось договариваться заново. Причем, успешно. В правительство пришли новый министр строительства Сюткин, новый начальник Управления капитального строительства Дмитрий Левинский. Изначально они придирчиво относились к тому, как идет работа по проекту зоопарк. А потом, как по команде (от кого же она последовала) стали закрывать на всё глаза. А оборудование было закуплено субподрядчиком не проектное, допускалось множество огрехов в строительстве.

Как это часто бывает, все деньги оказались разворованы, а конца и края строительству зоопарка и видно не было. Что делать? Как рассказали источники, решили на том, что нужен предлог для проведения повторной Госэкспертизы, которая бы увеличила сметы. И знаете, кто дал это предлог? Бывший губернатор, а ныне федеральный министр Максим Решетников. Неожиданно он лично выдвинул категорическое требование о том, что один из павильонов со сценой надо повернуть на 180 градусов. Иначе, мол, солнце будет светить людям прямо в лицо. Только на основание этого было решено пересмотреть расценки всего строительства стадиона. И заново зайти в Госэкспертизу. И выйти из неё со стоимостью на 30% выше.

Минэкономразвития, РЖД, новости, Решетников, Сюткин, скандал, коррупция, мошенничество, зоопарк, РЖДстрой, Тони, СТУЗ, Козырев, Сосалин, Пацуля, Майами

При этом Сюткин и Решетников, заметив неправильно повернутый павильон, не замечали, что строительство велось гастарбайтерами с грубым нарушением правил. Сваи оказались не той длины — их пришлось перебивать. Плюс проморожены фундаменты, которые в летний период начали давать деформацию. А потом построенные здания начали покрываться огромными трещинами. Всё это покрывал главный инженер РЖДстрой — Сосалин Владимир Александрович.

Какие неофициальные благодарности за свои услуги получили Решетников и Сюткин, надо выяснять правоохранительными органам. Но источник рассказал, что Решетников затребовал без приватности. В РЖД согласились перепроектировать железнодорожный обход Перми и оттянуть закрытие ж/д участка Пермь I — Пермь II.

Однако, несмотря на все старания заговорщиков, повторного похода в Госэкспертизу не случилось, за дело взялись правоохранительные органы. Были предъявлены обвинения участнику проекта Козыреву Илье Сергеевичу — сыну бывшего вице-президента РЖД. Козырев пошел на сделку со следствием. Были предъявлены обвинения Дмитрию Левинскому. Теперь очередь дошла до Сюткина. Продолжение следует», — обещают авторы материала под заголовком «Как министр Решетников людей от солнца спасал. Доберётся ли уголовный зоопарк до экс-губернатора Прикамья».