Олег Коваль берет реванш условно?

Очень интересные дела творятся в госзаказе Ленинградской области. Здесь фирмы опального экс-зампреда правительства Олега Коваля запросто отодвигают от подрядов структуры ПАО «Газпром», приближенные к высшему руководству госкорорации.
Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  rucriminal.info

Олег Коваль

Rucriminal.info изучил закупку на строительство газопровода в Тихвине, с начальной ценой 93,2 млн руб. На аукцион заявились три компании, две из которых предлагали выполнить работы почти на 20 млн рублей дешевле, чем заявленная цена лота. Но комитет госзаказа Ленобласти их заявки отклонил, победителем признанно ООО «Невская строительная компания» (НСК) с ценовым предложением лишь на 1 миллион ниже – 92,3 млн рублей. Жалобу на закупку в областном УФАС, разумеется, признали необоснованной – антимонопольное ведомство под руководством Александра Плетешкова очень дружит с комитетом госзаказа.

Не для кого на профильном рынке Ленинградской области не секрет, что ООО «НСК», принадлежащее Владимиру Аракеляну, тесно связано с бывшим зампредом правительства Ленобалсти по ЖКХ и ТЭК, а также и миллиардером Олегом Ковалем. Пока Коваль занимал свой пост, структуры Аракеляна регулярно выигрывали крупные контракты на строительство газопроводов. В январе 2019 года Коваль был арестован сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Выходцу из структур «Газпрома» вменили эпизоды крупного мошенничества за 2013 год и поместили в изолятор. Позже он заключил досудебное соглашение, возместил ущерб бюджету и вышел сначала на домашний арест, а затем и на подписку, хотя другие эпизоды, связанные с его деятельностью, до сих пор занимают следователей. Журналисты 47news отмечали, что первое уголовное дело на Коваля было возбуждено как-раз на волне серьезного экономического конфликта областных властей и зампредов правления ПАО «Газпром» Маркелова (действующий) и Голубева (бывший). Сейчас Коваль находится на свободе с условным сроком в 7 лет. Коллеги из канала «Тайный советник» рассказывали, что столь легкому наказанию способствовала взятка в несколько десятков миллионов рублей, переданная Ковалем через своего сына сотрудникам ФСБ.

Так вот, возвращаясь к итогам закупки, можно отметить, что Коваль берет реванш (а заодно и очевидно возмещает свой материальный убыток). Дело в том, что одна из двух отклоненных от участия в аукционе компаний – ООО «Газстрой Северо-Запад», достаточно уверенный подрядчик «Газпрома», с контрактами на 4,3 млрд руб. Как выяснил Rucriminal.info, сейчас основной владелец компании Вячеслав Кийски, родственник выходца из структур «Газпрома» Артура Кийски, который до июля нынешнего года руководил комитетом по тарифам правительства Ленобалсти. Среди бывших владельцев этой компании и ООО «Ант-Информ». Сейчас эта лавка называется ООО «МРГТ» и ведет строительство Центра художественной гимнастики в Сочи, прочно связанного с именем Алины Кабаевой. Руководит компанией Татьяна Савостенок, которую, по данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, в «Газпроме» в шутку называют аватаром топ-менеджера госкорпорации Елены Михайловой.

Так что в Ленобласти близость к «космосу» Газпрома не дает гарантий легкого заработка. У нас же один вопрос – может ли областной комитет госзаказа принимать решения без ведома губернатора Дрозденко? Или Ковалю сознательно позволяют компенсировать убытки в благодарность за молчание при аресте?

Продолжение следует