Олег Кияшко возглавил харьковскую уголовную «империю»?

Харьковский криминальный авторитет Вадим Казарцев по кличке «Князь» умер от рака 2 месяца назад.Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  antikor.com.ua

Однако дело его продолжает жить, попав в надежные руки. Ведь ныне «империю» возглавил другой яркий представитель уголовного мира из Харькова — Олег Кияшко, являющийся зятем покойного. Хотя сам Кияшко предпочитает называть себя «агробизнесменом».

Как задержали «правую руку» Князя

В июле нынешнего года сотрудники СБУ в Харькове задержали членов преступной группировки Вадима Казарцева, который был одним из наиболее влиятельных криминальных авторитетов Харькова. По информации СБУ, банда Князя занималась вымогательством, рейдерством и умышленными убийствами. Члены группировки, среди которых были бывшие силовики, имели значительное влияние на представителей местных властей (и были с ними в плотном сотрудничестве).

Тогда представители СБУ рапортовали о том, что провели 27 обысков и изъяли около 8,4 миллиона гривен, 170 тысяч долларов и 40 000 евро, черновые записи, средства связи, оружие и боеприпасы различных видов. Задержали четверых членов банды. Среди них и «правую руку» авторитета — зятя Казарцева Олега Кияшко. Уголовное производство открыли по статьям 146 («похищение человека»), 187 («разбой»), 189 («вымогательство») и 289 («незаконное завладение транспортным средством») Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: Эксперт: жизнь Зеленского в руках диверсанта Богуслаева и российской ФСБ — Мотор Сич ремонтирует двигатели «борта №1», которым пользуется президент Украины
Ныне Олег Кияшко, который упорно хочет казаться «агробизнесменом», находится под стражей. Что не удивительно, учитывая масштабы деятельности ОПГ Князя, в которой бизнесмен занимал одну из руководящих должностей. Кияшко более 4 месяцев содержится в СИЗО СБУ Харькова и выйти пока возможности не имеет.

По версии купленных им журналистов, пишущих на заказ «бизнесмена» оправдательные статьи — из-за того, что бывший директор «Агроинвест Холдинга» (которым владеет Олег Кияшко) по фамилии Басистый, в связке с местными представителями СБУ, пытаются «рейдернуть» успешное предприятие.

Кияшко возглавил ОПГ Казарцева

В это можно было бы поверить, если бы не теневая карьера «агробизнесмена», который еще с 90-х занимался рэкетом и вымогательством. Однако «греметь» имя Олега Кияшко начало в 2000-х. Тогда в СМИ появились первые упоминания о преступной группировке, действующей в Харьковской области. Члены ОПГ специализировались на финансовых преступлениях, рейдерском захвате недвижимости, похищении и пытках людей. В этом нелегком деле Кияшко нашел «родственную душу» — харьковского криминального авторитета Вадима Казарцева по кличке «Князь».

В 2005 году Олег Кияшко занялся финансовыми махинациями. Тогда президентом был Виктор Ющенко, а губернатором Харьковщины — непотопляемый Арсен Аваков. Олег Кияшко сумел договориться с тогдашним главой ОГА, после чего проводил фиктивные тендера, разворовывая государственные средства. Аваков при этом дел Кияшко «не замечал». Бороться против банды Кияшко пробовал назначенный тогда руководителем местного управления СБУ Николай Черемухин. Однако связи подельника Князя привели к тому, что силовика уволили, а вот «бизнесмен» никаких потерь не понес.

На старте 2010-х годов Олег Кияшко вместе со своим партнёром — вышеупомянутым криминальным авторитетом Вадимом Казарцевым (Князем) — заручились поддержкой в местном Управлении СБУ, после чего совершать уголовные преступления им стало еще проще. А чтобы Князь, не дай Бог, не отлучил его от преступной деятельности, Кияшко женился на его дочери Валерии.

Сегодня же Олег Кияшко делает вид, что занимается аграрным бизнесом. «Агроинвест Холдинг» — предприятие крупное и довольно успешное. Однако, помимо «белой» деятельности «бизнесмен» активно занимается и теневыми схемами — рейдерски «отжимает» землю у фермеров Харьковщины, а также кидает на деньги бизнес-партнеров.

Кроме того, после смерти Князя в октябре 2020 года именно его зять Олег Кияшко встал у руля преступной организации, возглавляемой покойным родственником и бизнес-партнером. Ему под контроль перешли все денежные активы, оружие, техника, упомянутые в начале статьи. Тем более, что изъятое правоохранителями — лишь малая часть того, что принадлежит членам ОПГ Князя.

Поэтому, несмотря на душераздирающие статьи о злых полицейских, бездоказательно удерживающих «честного бизнесмена» за решеткой, становится понятно: за годы уголовной деятельности Олег Кияшко «заработал» немалый тюремный срок с конфискацией награбленного. Вот только хватит ли сил у правоохранителей таки довести дело до конца, учитывая связи зятя покойного Князя — вопрос открытый.