Николай Щуриков превратился в притчу во языцех

История Одесского припортового завода (ОПЗ) и его первого замдиректора Николая Щурикова уже превратилась в притчу во языцех. Об этом информирует www.aferist.news со ссылкой на  antikor.com.ua
Коррупционные скандалы, миллиардные долги, и бесконечные неудачные попытки приватизации предприятия. И все это происходит под шум первого замдиректора ОПЗ Николая Щурикова. Под соусом экспертного мнения он рассказывает о невидимых для других глаз успехах предприятия, о том, что кто-то вечно мешает закончить процесс его приватизации, и прочих трудностях. Но возникает закономерный вопрос, а чем же тогда пять лет занимался сам Щуриков?

В январе этого года на ОПЗ произошли кадровые перестановки. Исполняющим обязанности директора был назначен Николай Синица. Щуриков, который пять лет просидел в должности первого зама, а де-факто руководил предприятием, взбунтовался. Ушел в официальный отпуск и пустился во все тяжкие, клевеща в прессе на новый менеджмент ОПЗ, который был назначен сюда, дабы спасти ситуацию и таки вывести предприятие на новый уровень.

На воре и шапка горит?

А вот заявление Николая Щурикова в одном из интервью и вовсе попахивает оговорочкой по Фрейду. Комментируя кадровые перестановки, первый заместитель ОПЗ сказал: «Власть начинает очередную борьбу за контроль над потоками на ОПЗ». То есть потоки таки есть? Скорее всего, да, более того – Щуриков с ними хорошо знаком. В 2016 году первый замдиректора ОПЗ даже был фигурантом коррупционного скандала. Вместе с первым зампредседателя правления «Нафтогаза» Сергеем Переломой был задержан и подозревался в растрате денежных средств припортового завода в особо крупных размерах. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.

Для производства аммиака и карбамида заводу необходим природный газ. Вот Николай Щуриков и дал добро на его закупку у компании «Энергоальянс», правда, по завышенным ценам. Это обернулось ущербом для предприятия в 205 млн грн. Да, в начале 2019-го дело закрыли с формулировкой «за отсутствием в действиях должностных лиц состава уголовного правонарушения», но мы-то знаем – дыма без огня не бывает.

Да и это не единственный коррупционный скандал, в котором фигурировало имя Николая Щурикова. В 2015-ом тогда еще глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили обвинил ОПЗ в заключении контрактов, которые нанесли убытки предприятию в размере свыше 4 млрд грн. Интересовались припортовым и следователи НАБУ. По их версии, группа лиц нанесла предприятию ущерб на 93,3 млн грн, продавая производимые на ОПЗ  минеральные удобрения частной компании по ценам ниже рыночных. В дальнейшем продукция уходила иностранным компаниям, но уже по конкурентным ценам. Одной из фигуранток этого дела называли некую Ольгу Ткаченко, бывшую помощницу нардепа от БПП Александра Грановского, но… Все эти схемы проходили либо под чутким руководством Щурикова, либо с его молчаливого согласия, ведь именно он в то время де-факто руководил припортовым.

Хорошему танцору всегда кое-что мешает или ОПЗ во времена Щурикова

«Немедленная приватизация – единственная возможность сохранить Одесский припортовый завод». Это майское умозаключение Николая Щурикова вызывает закономерный вопрос – почему за пять лет первый замдиректора ОПЗ не сделал ничего, чтобы эта приватизация состоялась, а сегодня, когда его отодвинули от единоличного контроля над предприятием, он вдруг так зашевелился?

Стоит вспомнить и тот факт, что за годы правления Щурикова акции ОПЗ катастрофически упали в цене. Если в 2013-2014 годах, до его прихода на предприятие, их оценивали в $1 млрд. То уже во времена Николая Александровича, приватизационные конкурсы срывались либо из-за отсутствия желающих, либо из-за катастрофически низкой цены, которую инвесторы предлагали за столь серьезный объект.


Эксперты подсчитали, действия Щурикова повлекли за собой убытки национальной экономики в размере $800-900 млн. Да и сам Одесский припортовый завод пережил не один кризис за годы Щурикова, включая две полные остановки производства.

Куда же смотрело руководство страны, спросите вы? Как закрывали глаза на работу спустя рукава ТОП-менеджера госпредприятия? Все очень просто. Николая Щурикова связывают с людьми экс-президента Петра Порошенко. Собственно, столь престижную должность Николай Александрович получил благодаря близкому другу, который в свою очередь тесно связан с экс-нардепом от БПП Александром Грановским. А ведь мы о нем уже вспоминали, вернее о его помощнице Ольге Ткаченко, которую НАБУ подозревало в схемах на ОПЗ.

Так может приватизация во времена Щурикова не состоялась именно потому, что предприятие служило неплохой кормушкой для отдельно взятой группы лиц? А их сегодняшние разглагольствования о приватизации в интернет-изданиях, подконтрольных тому же Грановскому, могут быть попытками уцепиться за прибыльный корабль, который ускользает из их рук.

Российский след в деяниях Щурикова

В чьих же интересах, находясь в законном отпуске, Николай Щуриков клевещет на новый менеджмент ОПЗ? Давайте поразмыслим. В свое время за ОПЗ боролся российский капитал, с которым завод эффективно конкурировал на рынках производителей карбамида и аммиака. Стоит вспомнить Запорожский алюминиевый комбинат, который российский олигарх Дерипаска уничтожил, узрев  в нем прямого конкурента своей компании «Русский алюминий». Поэтому не сложно предположить, что ОПЗ ожидала та же учесть.

Приход эффективного инвестора на предприятие и сегодня под угрозой срыва. Ведь вероятность того, что Николай Щуриков будет всячески препятствовать невыгодной для него и его покровителей приватизации ОПЗ, существует и сегодня. Поговаривают, что мешать будут, блокируя передачу комплекса по перевалке аммиака из управления ОПЗ в управление ГП «Укрхимтрансаммиак». Этот процесс является одним из подготовительных в приватизации Припортового. Сторона Щурикова жаждет, чтобы перевалочный комплекс оставался неотъемлемой частью завода, и к осуществлению этих планов может привлечь Южненский горсовет, согласование с которым обязательно в этом процессе.