Незаконную застройку Одессы пытается расследовать ГБР

В ГБР решили всерьез заняться масштабными махинациями при строительстве в Одессе и пригороде, нагрянув с обысками к целому ряду одесских чиновников. Об этом редакция 368.media  узнала из материалов уголовного производства по ч. 2 ст. 364 УК.Об этом информирует www.aferist.news со ссылкой на  368.media
В частности, дело касается комплекса «Морская резиденция» в Одессе на Академической, 30. Высотный жилкомплекс с коттеджами строится на землях Черноморского морского пароходства, которые вывели из госсобственности в 2004 году.

По целевому назначению, там должны были располагаться объекты рекреационного назначения, и в начале 2018 года КП «Городское капитальное строительство» получило в Управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета соответствующие градостроительные условия и ограничения на строительство гостиницы типа с подземным паркингом и спортивно-оздоровительным центром, о строительстве жилой недвижимости речи не шло.

К тому же градостроительные условия и ограничения были получены только на участки общей площадью 3,9 га, застройщик, компания «Будова» при подаче градостроительного расчета указала намерение застроить почти пять гектаров, захватив попутно четыре земельных участка, три из которых были в частной собственности, а два общей площадью 0,45 га вообще не были оформлены соответствующим образом, однако чиновников это не смутило, как и то, что допустимый процент застройки территории был превышен, а вместо планируемого гостиничного комплекса там появился жилой, окруженный при этом коттеджами.

Еще один объект, который интересует ГБР — строящаяся высотка на Вячеслава Черновола, которую возводит ООО «Урбан констракшн Украина» бизнесмена Евгения Козыря. Департамент архитектуры и градостроительства выдал его фирме разрешение на реконструкцию существующих там нежилых помещений с пристройкой новых и увеличением высотности — в итоге должен был получиться жилой дом.

В ходе следствия выяснилось, что застройщик при этом не предоставил необходимые в таком случае копии документов, удостоверяющих право собственности или пользования земельным участком, и выписку из Государственного земельного кадастра, однако в департаменте архитектуры и градостроительства Одесского горсовета почему-то закрыли на это глаза.

Кроме того, стройка идет в комплексной охранной зоне и историческом ареале центра Одессы и на нее необходимо разрешение Минкульта, которого у застройщика тоже нет. Более того, при строительстве он снес располагавшиеся там памятники архитектуры местного значения, установив на их месте железобетонный каркас нового здания, а сама стройка расположена слишком близко к расположенной в этом районе исторической застройке.

И еще одна одесская стройка, которая интересует ГБР — строительство двух восьмиэтажных зданий на улице Дача Ковалевского, 91. Согласно проекту, здесь должны быть гостиницы, но эскиз больше напоминает жилкомплексы. Строительство здесь ведет депутат Татарбунарского райсовета от «Батькивщины» Валентин Могильников.

Здесь в ходе досудебного расследования также выявили нарушения требований законодательства со стороны чиновников Управления архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета — те незаконно выдали разрешение на строительство гостиничного комплекса.

Интересует следствие не только Одесса, но и пригород, а вернее строительство ЖК «Австрийский» в примыкающем к Одессе поселке Авангард, который строит ООО «Альфа-Буд», оформленное на Владимира Перепелицу. Как оказалось, строительство жилкомплекса ведут на земле, предназначенной для застройки частными домами, а не многоэтажками.

В итоге суд предоставил следователям разрешения на обыск в городском департаменте архитектуры и градостроительства, которое возглавляет Марат Касимов, в одесском управлении ГАСК, которым руководит Александр Авдеев, а также в одесском КП «Городское капитальное строительство», глава — Игорь Смертенюк, и в департаменте ГАСИ Одесского облсовета — в данном случае следствие интересует главный инспектор стройнадзора отдела по работе с разрешительными документами Юлия Фирко, которая давала добро на строительство в Авангарде.