Аблязов

Непрожёванный галстук Аблязова: у вора всегда неспокойный сон

Мухтара Аблязова официально вызвали на допрос через СМИ – как пояснили в Нацбюро по противодействию коррупции, «в связи с нахождением подозреваемого вне пределов Республики Казахстан и уклонением от явки». «При невозможности вызвать повесткой уведомление о вызове подозреваемого на допрос публикуется через СМИ», – объяснил источник в Нацбюро. Аблязов отреагировал: на своей странице в Facebook устроил ироничный стёб, заявив, что выбирает галстук, в котором явиться на допрос. Ехидничает, в общем. А что ему ещё остаётся?

Нет, действительно, этот публичный вызов выглядел довольно глупо. Неужели кто-то в Нацбюро всерьёз предполагал, что этот трус, бегающий от экстрадиции по всей Европе, вот так возьмёт и прилетит на допрос? Как-то не верится, что в Антикоррупционной службе работают столь наивные люди. Сесть лет на тридцать – это в планы «убегающего человека» (как его уже давно окрестили в европейских СМИ) явно не входит.

Зачем же тогда вызывали? Формальности хотели соблюсти? Да, теперь формальность (часть 3 статьи 205-й УПК РК) соблюдена, и к вечеру 10 февраля в деле можно будет с чистой совестью записать: «Подозреваемый на допрос не явился». Только вот толку от этого, извините, как…

Думается, казахстанцы были бы значительно более удовлетворены, если бы им не предъявляли все эти публичные формальности, а если бы власти просто взяли и вытащили наконец этого вора, укравшего миллиарды долларов у собственного народа. Неужели нет способа? Нет ресурсов? Договорились бы тогда хоть с МОССАДом, что ли. Общеизвестно – израильтяне вытащат кого угодно и откуда угодно. Давно пора уже достать этого шута, изображающего из себя на украденные у народа деньги борца за интересы этого самого народа.

Кстати, заметно, что Аблязов вообще как-то притих в последнее время. После освобождения из парижской тюрьмы и громкого интервью, где бывший олигарх в очередной раз обещал учинить на родине переворот, что-то не видно с его стороны особой активности. Даже и в соцсетях его тролли примолкли: зарплату им, видимо, уже нечем платить. В целом сегодня Аблязов являет собой жалкое зрелище: деньги кончаются, друзей (кроме фейсбучных фейков) уже почти не осталось – бросают даже бывшие соратники по БТА Банку. Мы не сомневаемся, конечно, что на собственное безбедное существование заначка у Мухи пока есть. Но вот с амбициями великого политика, борца-правдолюбца и жертвы режима, как видим, становится всё сложнее. Не совпадают амбиции с финансовыми возможностями. Политический пиар денег стоит, даже в Фейсбуке. Все эти наёмные SMM-щики, эти сетевые тролли, оплаты ждут. А платить уже нечем.

Вот и сидит наш борец, галстуки выбирает, чтобы жевать на допросе. И хочется верить, что когда-нибудь будет жевать. Наш Казахстан – не такое уж слабое государство, и руки у Астаны не такие короткие, как представляет в своих фейсбучных фантазиях «убегающий человек». На наш взгляд, очень неспокойный сон ждёт его все предстоящие ночи. У воров вообще неспокойный сон, это медицинский факт. Да и бодрствование будет не лучше. Будет оглядываться на улице, будет озираться в автомобиле, в поезде, в ресторане. Будет ждать…

И ведь дождётся когда-нибудь.

Вот вам и моя первая карикатура. )))

По материалам ord-02.com