Михаил Слипенчук и ювелирные аферы

Мог ли экс-парламентарий Михаил Слипенчук быть замешан в пропаже топ-менеджера ФГУП «Алмазювелирэкспорт» в 2012 году?

Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на moscow-post.su

Правоохранители "подкапывают" к Слипенчуку?

 

Как сообщает журналист The Moscow Post, Пресненский суд столицы рассматривает иск владелицы земельного участка в Химках, на котором следователи СКР искали тело одной из предполагаемых жертв бывших сотрудников спецподразделения «Альфа». Речь идет об Александре Васильеве, который пропал в мае 2012 года и на тот момент был главой департамента платины ФГУП «Алмазювелирэкспорт». Незадолго до этого средства из компании «утекли» в Московский акционерный банк (МАБ) экс-депутата Михаила Слипенчука. Может ли быть такое, что он причастен к таинственному исчезновению топ-менеджера?

Последний раз Васильева видели живым 29 мая 2012 года — тогда он взял 1,5 млн долларов из «Алмазювелирэкспорта» и сказал сослуживцам, что направляется на встречу со своим знакомым.

Долгое время не было ничего известно о его дальнейшей судьбе, пока у следствия не появилась информация о том, что его могли убить силовики. Появилась и наводка — мол, тело закопано по соседству с домом чекиста Бориса Чукаева, которого обвиняют в организации нескольких убийств и покушений на бизнесменов.

И в истории Васильева «торчат уши» Слипенчука. Как сообщает «Коммерсант», с 2008 по 2011 года и.о. руководителя ФГУП Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт» Виктор Афонин вместе со своим братом Борисом Афониным, используя подконтрольные последнему фирмы, вывел из «Алмазювелирэкспорта» несколько миллиардов рублей. Делалось это с помощью заключения кредитных договоров с МАБом под гарантии депозита «Алмазюверлэкспорта» объемом около 8 млрд руб., который был размещен в банке.

В конечном счете таким образом был «освоен» весь депозит компании. И, возможно, руку к этому приложил и господин Слипенчук?

Как только правоохранители взялись за Афониных, «рухнул» и сам МАБ — в 2016 у финансового учреждения отозвали лицензию в том числе из-за нехватки собственных средств. Сейчас Слипенчук успешно занимается бизнесом, работает преподавателем в МГУ и, по слухам, даже планирует в 2021 году баллотироваться в Госдуму от ЛДПР.

«Криминальный» флер

А ведь скандальная история с «Алмазювелирэкспортом» — далеко не единственная в биографии бывшего парламентария. В частности, сейчас финансист Василий Доронин намерен взыскать с него 277 млн рублей, так как ранее последний одалживал бизнесмену акции «Газпрома», но Слипенчук ценные бумаги так и не вернул. Согласно картотеке Арбитража, Доронин подал иск к подконтрольным Слипенчуку ООО «Группа компаний «Метрополь» и ООО «Донская,13».

Василий Доронин с конца 90-х торговал акциями «Газпрома» на фондовом рынке и держал их на счету в крупнейшей на тот момент инвестиционной финансовой компании «Метрополь». К 2016 году Доронин обзавелся 7,5 млн бумаг ПАО «Газпром» и мимо этого не смог пройти Михаил Слипенчук, который будто бы придумал целую схему по получению контроля над ними.

Правоохранители

Михаила Слипенчука избрали в Госдуму в Бурятии. От этого региона он и пойдет на выборы в 2021?

Бизнесмен договорился с Дорониным о займе всего пакета акций ПАО «Газпром», принадлежащего ему. Существует версия, якобы они ему были нужны для того, чтобы «набить себе очков» во время предвыборной кампании в Госдуму в 2016 году. Кстати, до праймериз его в итоге не допустили, видимо из-за скандала с заграничными активами, писала «Газета N-1».

За 2016 год Слипенчук даже выплатил Доронину дивиденды, а потом «исчез с радаров» — ни акции не вернул, ни деньги не заплатил. Как писал «МК», в итоге Доронин пошел в суд, где и выиграл дело, а Слипенчука обязали возместить более 1,5 млрд рублей. Что в итоге? Да ничего: не выплатил Слипенчук ни копейки — видать, не в его правилах. При этом наличие долго он ни капли не отрицает, мол, между ним и Дорониным нет взаимопонимания относительно размера долга, поэтому он и не спешит открывать кошелек.

«Светился» Слипенчук и в других ярких историях. Так, в начале нулевых он получил единоличный контроль над ИФК «Метрополь», которую ранее создал вместе с Айдаром Котюжанским. Котюжанский не хотел расставаться с активом, но передумал после того как рядом с его припаркованным авто взорвалось несколько машин. Как уверяли слухачи, якобы эта акция могла быть организована в интересах Слипенчука.

Если это действительно так, то может экс-парламентарий замешан и в истории с подозрительным исчезновением?

Как утверждали авторы портала FBI, якобы Слипенчук мог иметь непосредственное отношение к криминальному миру — мол, через своего партнера Альберта Худояна был знаком с «авторитетом» Шакро Молодым. Так вот почему он столь смело действует?

А ведь предприниматель был замешан в скандальной приватизации бывшего монополиста на якутском рынке связи «Горизонт-РТ». Как писал ARD, в 2004 года правительство республики продало 24% оператора за 24 тысячи рублей (по номинальной стоимости) никому не известной компании из Санкт-Петербурга, при том реальную стоимость этого пакета оценивали в 380 млн рублей. Впоследствии доля компании оказалась у директора «Горизонт-РТ» Василия Вахрамеева и у зарегистрированной за бугром «Гамбит-секьюритиз БК», которую связывают с именем Слипенчука. Кому в дальнейшем оказались проданы эти доли — не известно. Но в 2008 году Вахрамеев был осужден за мошенничество и легализацию денежных средств в связи с незаконной приватизацией «Горизонт-РТМ». Его приговорили к шести годам лишения свободы.

Слипенчук не вышел сухим из воды. Наверно поэтому связанные с ним фирмы не выполняют требования прокуратуры? Как сообщал «Знак», ООО «Запсибгазпром-Газификация» недавно была оштрафована за то, что не предоставила надзорным органам определенные документы. Параллельно с этим его конторы получают огромные кредиты на строительства ГОКа «Озерный» недалеко от Байкала. И надзорные органы опять не смутило, с кем они имеют дело?

Госпожа удача отвернулась от бизнеса?

А ведь если изучить многочисленные активы Слипенчука, невольно задаешься вопросом — уж не занимается ли он чем-то незаконным? Согласно «Руспрофайлу», он числится учредителем 21 фирмы, многие из которых убыточны. Например, у ООО «Спортсервис» убытков на 2,4 млн рублей, у ООО «Холдинговая компания «Метрополь» — на 141 тысячу, у ООО «Инюрэкон» — на 48 тысяч, у ООО «Бакчарская сталь» — на 303 тысячи. К слову, выглядит весьма странно, что у бизнесмена, чей капитал «Форбс» оценил в 600 млн долларов, так много убыточных активов.

Особенно интересна ситуация с ООО «ТДМ». При выручке в 472 тысячи рублей, у компании убытков на 2 млн и работает в нем всего один человек. При этом доля Слипенчука в фирме находится в залоге у другого совладельца — Юрия Лукьянова. Экс-парламентарий постепенно выходит из бизнеса?

Правоохранители

Это кажется более чем реальным, ведь таким образом он может пытаться ограничить себя от лишних проблем и скандалов. Сейчас они ему ой как не кстати, если он все же думает баллотироваться на выборы в ГосДуму.

Но, кажется, его сейчас могут догонять истории давно минувших дней. Что, если загадочное дело с телом Васильева даст новый виток разбирательству с «Алмазювелирэкспортом»? Не исключено, что тогда правоохранители могут постучаться в двери и к Слипенчука…