Михаил Родионов может навлечь уголовный «прицел» на Сергея Морозова

Может ли скандальный ульяновский бизнесмен Михаил Родионов навлечь уголовный «прицел» на губернатора Сергея Морозова, с которым они могут вместе «жировать» на многомиллионные субсидии?


Об этом информирует aferist.news со ссылкой на  moscow-post.su

Морозов "разрулил" пивной вопрос?

 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин и глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак отстранены от должностей после отпуска в Ницце, куда они летали через Лондон. Отпуск семейства (Семенкин и Шпак — супруги) оценивается в несколько миллионов рублей, что в несколько раз превышает их совокупные годовые доходы. Спонсором турне называют скандально известного в регионе дельца Михаила Родионова, которого называют «кошельком» губернатора Сергея Морозова.

Внимание к супружеской чете привлекла поездка на Лазурный берег на частном джете G-200, принадлежащем иностранной компании Eclair Aviation. Перелет в одну сторону на таком лайнере оценивается в 30-35 тысяч евро или 6 млн рублей. Но, согласно официальным декларациям, позволить себе такой вояж Семенкин и Шпак не могли — вместе они получают «всего» 5,5 млн рублей. Поползли слухи, что летало семейство на деньги Михаила Родионова — последнего, дескать, даже видели среди пассажиров джета.

По требованию Сергея Морозова сейчас в отношении супругов проходит прокурорская проверка. Пару подозревают в нарушении антикоррупционного законодательства. Как сообщает «Блокнот», ульяновской историей даже заинтересовались депутаты Государственной думы и Совета по правам человека при президенте России. Быть может, если бы не внимание со стороны федеральных властей, на это дело бы «забили»?

А основания так думать имеются. Дело в том, что Михаил Семенкин давно и успешно работает в Ульяновской области и находится в хороших отношениях с главой региона. Настолько хороших, что, вероятно, поэтому его супруге Марии Шпак и дали должность главы Чердаклинского района, хотя она не имела соответствующего опыта работы. Как писал «Коммерсант», уже после назначения прокуратура требовала ее отставки по этой причине. Кроме того, по мнению правоохранителей, конкурс на должность был проведен с нарушениями. До кучи, местные жители вышли на улицы с одиночными пикетами с требованием отстранить чиновницу от должности.

Стоит ли говорить, что историю быстро «замяли»? А приложить руку к урегулированию конфликта мог Михаил Родионов. Последний может быть напрямую заинтересован в благополучии Семенкина и его жены, ведь именно ведомство Семенкина ежегодно выписывает предпринимателю многомиллионные субсидии. Так, может, перелет на бизнес-джетах — это скрытая взятка?

Пиво, яхты и офшор

История с субсидированием фирм Родионова вообще весьма интересна. Начнем с того, что делец стабильно получает выплаты из госбюджета с 2016 года — именно в этом году Михаил Семенкин и стал министром агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области.

Тогда же произошли перемены и в жизни Родионова — подконтрольные ему ООО «М-Ком» и «ВСК» занялись переработкой ячменя. А ячмень — это зерновая культура, стало быть, можно рассчитывать на «вливания» от сельскохозяйственного министерства. И никого, видать, не смутило, что делец-то занимается производством пива, владея пивзаводом «Трехсосенский». Выходит, алкоголь тоже в своем роде сельхозпродукция?

Уже в 2016 году получение субсидий заинтересовало следователей. Как пишет «Коммерсант», Родионова заподозрили в мошенничестве — дескать, будучи руководителем и владельцем пивзавода, по подложным документам о закупке ячменя и оборудования незаконно получил более 200 млн рублей субсидий. Тут же вскрылась интересная деталь: оказалось, что конторы были связаны с международной корпорацией «Вендай», зарегистрированной на Сейшелах и аффилированной к Родионову. Получается, государственные средства «утекали» на иностранные счета?

Казалось бы, после скандала Родионов поумерит свои аппетиты. Но «вливания» продолжились. Как утверждают авторы портала Ulnovosti, якобы в 2018 году пивовар получил более 514 млн рублей субсидий, в 2019 — ровно миллиард. В этом году на программу помощи фермерам в Ульяновской области выделили уже 2 млрд рублей и, поговаривают, большая часть этих средств вновь отправится в руки Родионова. Распределением же бюджетов занимается никто иной как Семенкин. В общем, связь между бывшим и нынешним госслужащим на лицо.

Возникает логичный вопрос: на что же требуются бизнесмену столь солидные субсидии? Оказывается, в частности они пошли на закупку оборудования для складского комплекса, ценой свыше 1 млн евро, и линии розлива кваса в ПЭТ стоимостью 8,5 млн евро. Неплохо, да? Пиво и квас — флагманские продукты российского сельского хозяйства?

К слову о пиве. Имеется у Родионова завод «Трехсосенский», который сейчас находится в процессе банкротства. При том что согласно «Руспрофайлу», дела в конторе идут нормально: выручка 7,6 млрд рублей, прибыль — 5,4 млн. Злопыхатели уверяют, что с помощью банкротства Родионов намерен уйти от требований кредиторов и череды следственных мероприятий. Ведь нет «тела» — нет дела!

Морозов с Родионовым

А «Трехсосенский» не раз светился в материалах уголовных дел. Например, как писал «АиФ», еще в 2015 году предприятие обвиняли в неуплате налогов на сумму свыше 1 млрд рублей. После возбуждения уголовного дела Родионов от органов следствия скрылся и был объявлен в розыск, но потом сам заявился к правоохранителям.

В ходе следствия сумма подросла до почти 2 млрд рублей, а судом были арестованы личные счета Родионова, на которых находится более 150 миллионов рублей, 18 дорогостоящих автомобилей, а также две яхты общей стоимостью более 15 миллионов рублей. Тогда же выяснилось, что плавсредства Родионов, на тот момент депутат, в своих декларациях не указывал. Тогда даже требовали лишить коммерсанта мандата.

Впрочем, по информации «Коммерсанта», дело закрыли в 2018 году, а бизнесмен заплатил лишь 1,4 млрд рублей.

Как утверждают авторы портала Ulnovosti, якобы он был известен как «кидала» своих бизнес-партнеров. Работал по банальной схеме: сразу не расплачивался за поставленное ему оборудование, а затем выкатывал поставщикам жалобу — мол, работает все абы как, продукция некачественная, прошу компенсировать это рублем.

Как писал Misanec, Родионова уличали в систематических перечислениях денег на иностранные счета по контрактам, связанным с приобретением, арендой и обслуживанием имущества, в том числе строительством дорогостоящей яхты. Всего было перечислено 17 миллионов евро. Есть мнение, что как раз эти деньги он получал из российского бюджета.

Впрочем, известен он и весьма нетривиальным способом заработка. Однажды ему удалось «стрясти» 2,73 млн рублей с депутата Госдумы и своего бывшего соратника Алексея Куринного. Как писала Mosaica, Куринный задолжал Родионову столь приличную сумму за то, что тот спонсировал его предвыборную кампанию в 2008 году. А все потому, что средства Куринному давали как члену «Справедливой России», но тот вскоре покинул партию. Видать, такой жест не оценил Родионов и потребовал вернуть «предателя» средства.

«Кошелек» приведет к губернатору?

Возникает закономерный вопрос — почему столь скандальный персонаж до сих пор «жирует» в Ульяновской области? Ответ может лежать на поверхности: он считается близким товарищем Сергея Морозова и его «кошельком». Вместе якобы они провернули не одно интересное дельце.

Морозов с Родионовым

Сергей Морозов часто «светится» с Михаилом Родионовым на мероприятиях

Так, оба могут быть связаны с арестом первого заместителя мэра Ульяновская Михаила Сычева. Как писал «Коммерсант», чиновнику инкриминируют мошенничество в особо крупном размере при безвозмездной передаче двух зданий в собственность Симбирской епархии. Злопыхатели уверяют, что за всей этой ситуацией стоит личный денежный интерес главы Ульяновской области.

В свою очередь, епархия передала здания предпринимателю Сергею Кузнецову, владельцу 88% в ООО «Микс». ООО «Микс» сейчас находится в залоге у банка «Венец». Уже догадались, кто владеет этой кредитной организацией? Правильно, господин Родионов! И тут все вспомнили, что Родионов и Сычев — бывшие однопартийцы, которые точно давно знали друг друга по совместной работе в регионе.

Что ж, стоит ожидать, что за Родионовым вскоре придут вслед за его товарищем? А может, «прилетит» и самому Морозову — губернатор ведь скорее всего в курсе, какие дела «воротил» его подчиненный с его приближенным? Насторожиться стоило бы обоим — в их окружении головы «полетели» дружной стайкой.