Михаил Бахтиаров и Павел Абросимов захватят тульское хозяйство

Интересные дела творятся в мине. Одиозные предприниматели-рейдеры Михаил Бахтиаров и Павел Абросимов мобрались захватить тульское хозяйство. Собственники автохолдинга «Major» инвестировали в сельскохозяйственное предприятие «Вязово», которое выкупили у А. Петренко, крупного производителя тепличной продукции.Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  mobile-news.net
Бизнесмены и в прошлые года проявляли небывалый интерес к агробизнесу: в 2020 выкупили несколько компаний в Тульской области и развивали органическую ферму в Подмосковье. Абросимов и Бахтиаров даже захотели развивать виноделие в Крыму, забыв о проблемах в «Автоторгбанке»…

Эксперты установили, что дела в банке довольно плохи, а рейтинг стремительно падает – во многом по причине неподконтрольного вывода средств. Также на их счету несколько компаний, которые несколько лет работают на госконтрактах, но постоянно приносят одни убытки.

Агробизнес в руках автохолдинга «Major»

Бизнесмены поняли, что на агробизнесе можно заработать колоссальные деньги. «Вязово» – перспективная организация, которая специализируется на выращивании пшеницы, ячменя и других сельхозкультур. На предприятии есть все возможности для животноводства, которым ранее оно и занималось. Приличная территория предприятия позволяет развиваться и умножать доходы.

Новый владелец агрохолдинга – «ТФТБ», консалтинговая фирма дуэта бизнесменов, которая владеет ещё четырьмя компаниями – «Возрождение», «Садко», «Междуречье» и «СП Рассвет». На их приобретение предприниматели существенно потратились – от 600 млн до 1,2 млрд рублей. Эти двое дельцов также занимаются производством мяса и молочных продуктов, переработкой овощей и фруктов, имеют собственную крафтовую пивоварню и даже сеть маркетов «М2 Органик Клуб».

Абросимов и Бахтиаров

Для этого дела Тула выбрана не случайно. Если бы у предпринимателей была возможность развиваться в Московской области, они бы это сделали в первую очередь. Но так как по ряду причин это невозможно, Абросимов и Бахтиаров выбрали Тульскую, которая граничит с Московской областью. Тульские хозяйства рассматриваются только как большая сырьевая база для создания продуктов питания. И, кстати, жителям области стоит тщательно следить за делишками бизнесменов, поскольку их репутация не отличается безупречностью.

Major Авто становятся «ближе» к земле

Ещё с начала их сотрудничества Абросимов и Бахтиаров были замечены в нескольких непонятных ситуациях. Дельцы были вовлечены в некрасивую ситуацию с приобретением земли под строительство ещё одного автосалона, на которой уже была ветлечебница. Собственники категорически не хотели отдавать участок и тут вдруг, среди ночи, ветеринарная лечебница сгорела, а земля, на которой она была, незаметно перешла к автодилеру. Связи (а она более чем явная) между этими двумя событиями никто не устанавливал, но не заметить её просто невозможно.

Было ещё несколько любопытных историй с рейдерским захватом, контрабандой, отмыванием денег через собственный банк, но – обо всём по порядку.

Кто прикрывает бизнесменов-рейдеров

Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сотрудничают ещё с начала 2000-х. В 2009 году автохолдинг «Major» уличили на контрабанде строительной техники: сотрудниками МВД, спецназа и таможни проводились обыски на предприятии. Даже было заведено уголовное дело, ответственности за которое бизнесмены благополучно избежали. Благодаря надёжной «крыше» дело замяли, а владельцы «Major» вышли сухими из воды.

По непроверенной информации, за бизнесменами стоит не кто иной, как генерал ФСБ Николай Барышников. Сын Барышникова также активно сотрудничает с Абросимовым и Бахтиаровым – занимал пост члена совета директоров «Major Auto». Помогал предпринимателям и Игорь Анисимов – бывший начальник СЭБ УФСБ Московской области и по совместительству вице-президент «Major». Работу «Автоторгбанк» также надёжно прикрывают силовики. У таких людей неограниченные возможности, поэтому вполне вероятно, что бизнесмены уходили из скандалов чистыми и невредимыми.

В 2019 году произошла интересная ситуация с наездом бизнесменов Павла Абросимова и Михаила Бахтиарова на конкурента компанию «Рольф». Фирма пришла на авторынок без соответствующей «поддержки» силовиков, за что невероятно быстро поплатилась. Сегодня бенефициар фирмы сын депутата Госдумы Сергея Петрова – Александр.

В 2014 фирма «Рольф» приобрела акции кипрской организации «Панабел лимитед». По результатам следствия выяснялось, что цена на покупку акций была существенно завышенной. Было заведено уголовное дело, вследствие чего отправился под непродолжительный домашний арест один из руководителей фирмы Анатолий Кайро. Петров назвал этот случай попыткой явного рейдерского захвата.

Удивительно, что Петров не захотел называть заказчиков, и сразу же после уголовного дела на счету компании появилось 5 млрд рублей. В день проведения обысков «Рольф» стал победителем в конкурсе на поставку автомобилей в МВД на суму в 2,8 млрд рублей. До этого компания поставляла транспортные средства ФСБ, которые в сотрудничестве с МВД, возможно и «наехали» на «Рольф». Стоит уточнить, что главным поставщиком автомобилей в госслужбы является «Major», у которого заключены договора на миллиарды рублей. Следовательно, захват компании Петрова на руку владельцам «Major».

Автохолдинг под крылом ФСБ

Долгое время о владельцах «Major» почти ничего не было известно. На сегодня общество знает, что автохолдинг имеет двух учредителей, которые поделили акции компании поровну – 50% у Бахтиарова и 50% у Абросимова. Партнёры по бизнесу идеально сошлись во взглядах на особенности предпринимательской деятельности и частенько проделывали финансовые махинации под защитой силовиков.

Первый из них, Михаил Бахтиаров, создал три десятка различных компаний и ещё в двух дюжинах числится руководителем. Второй, Павел Абросимов, владеет 28 компаниями, большинство из которых ликвидированы. В 2008 г компания приобрела «Славянский межотраслевой экспресс-банк» (теперь «Автоторгбанк»), 85% которого принадлежит именно Абросимову. Это было бы очень интересно силовым структурам, если бы они же не прикрывали бизнесменов – у автохолдинга по-прежнему миллиардные контракты на поставку автомобилей в МВД. «Major» не уступает лидерских позиций по продаже автомобилей, хотя финансовые результаты говорят о другом.

Удивительная ситуация с прибылью «Major»: с 2016 по 2017 фирма получила выручки на 2 млрд рублей больше, чем в предыдущем году (с 11 млрд руб. до 13 млрд руб.), а прибыль упала с 2,6 млн рублей до 37 тысяч. В 2019 году выручка ещё больше выросла – до 19 миллиардов рублей, а прибыль такая же низкая – 3,5 млн рублей. Ежегодный оборот автохолдинга более 100 миллиардов рублей. При этом компания «Major» заключила с госструктурами 146 контрактов на 4,19 миллиардов рублей, большинство из которых относятся к МВД.

Михаил Бахтиаров и Павел Абросимов

Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров

Идентичная ситуация и в другой организации автохолдинга «Major»: выручка составляет 17 млрд рублей, а прибыль всего 566 тысяч. Куда девается прибыль, если выручка постоянно растёт? Эти показатели более чем странные, но, наверное, не волнуют руководителей, которые находятся под крылом силовиков. Если бы автохолдинг не имел столь важных покровителей, такой финансовый расклад не прошёл бы мимо законопослушных правоохранительных органов, которые бы выполняли свой долг.

Странные дела с «Автоторгбанком»

Как уже вспоминалось ранее, в 2008 году в период кризиса автохолдинг «Major» приобрёл ООО «Коммерческий банк «Славянский межотраслевой экспресс-банк». Новыми собственниками было решено переименовать банковское учреждение в «Автоторгбанк». Значительная часть коммерческого банка принадлежит Павлу Абросимову, который без препятствий «отмывал» через него средства от реализации контрабандных машин премиального класса.

За 12 лет работы банк не единожды попадал в непонятные ситуации. К примеру, один из клиентов «Автоторгбанка» оформил кредит на покупку машины. Банк согласовал выдачу денег, но выставил своё условие: покупателю необходимо застраховать авто в той страховой компании, которую посоветует «Автоторгбанк». Заёмщик, конечно же, возмутился, поскольку нашёл более выгодную страховую компанию. В результате «Автоторгбанк» отказал клиенту в выдаче средств на машину.

Рейтинг «Автоторгбанка», как и других компаний горе-бизнесменов оставляет желать лучшего. Вклады физических лиц и доход банка увеличивается, а кредитный портфель уменьшился почти на 10 %! Вложения в ценные бумаги также уменьшились на 3,5 %. Это существенные цифры для организации таких масштабов.

Эксперты проанализировали деятельность и кредитные риски банка. Результаты анализа настораживают: уровень просроченных кредитов очень высокий, доля резервирования по ссудам недостаточная, а размер крупных кредитных рисков имеет отрицательную тенденцию. Ещё и низкий рейтинг «Автоторгбанка» по оценкам влиятельных рейтинговых агентств. О чём это говорит?

Вероятнее всего, в успешном развитии «Автоторгбанка» собственники не очень заинтересованы. Банк используется как финансовый «пылесос» и место, где удобно отмывать большие суммы. Прибыль от контрактов с государственными структурами вливается в учреждение для привлечения новых клиентов и выдачи кредитов. Поддерживая таким образом деятельность «Автоторгбанка», можно и дальше тихо отмывать деньги.

Денег некуда девать?

Автомобильный бизнес гораздо прибыльнее, нежели сельскохозяйственная сфера, но сейчас Абросимов и Бахтиаров основным видом деятельности делают именно агробизнес. Бизнесмены вкладывают большие деньги на развитие сельхозпроизводства, которые надёжно покрывается людьми в погонах, которые в свою очередь кроме дорогих иномарок любят и вкусную, органическую и здоровую пищу.

Ранее предприниматель Абросимов выкупил немалую площадь для ведения скотоводства. Компания «Major», один из лидеров в сфере продажи автомобилей, приобрела 2 тысячи гектаров в Московской области. По информации некоторых СМИ, территория будет использоваться для разведения разных пород крупного рогатого скота. Оказывается совладелец крупного автохолдинга Павел Абросимов ещё и любитель сельского хозяйства!

Абросимов вместе с Дмитрием Канарейкиным также владеют птицефабрикой и мясомолочным комплексом. Хотя поголовье крупного рогатого скота не превышает 150 голов, земли бизнесмен прикупил немало! Некуда девать деньги или большая любовь к аграрной отрасли?

Из автобизнеса на пахотное поле

Итак, Абросимов и Бахтиаров намерены развивать сельскохозяйственный бизнес по той же схеме, что и автохолдинг: отмывание денег, рейдерские захваты, развитие бизнеса – благодаря мощной поддержке со стороны правоохранительных органов.

Ещё раз вспомним о том, что «Major» каждый год реализует огромное количество дорогих автомобилей и является одним из самых крупных автохолдингов в стране. По информации экспертов, оборот организации достигает порядка сотни миллиардов рублей в год. Основная деятельность направлена на продажу зарубежных автомобилей премиум-класса. Хорошая база для того, чтобы «приблизиться» к земле и заняться вдобавок и сельхозпроизводством! После дорогих автомобилей можно и коров выращивать, молоко доить, бычков колоть на мясо. Это ведь так же востребовано, как и машины… А для успешного вложения деньжата у Абросимова и Бахтиарова всегда имеются.

Ещё и талантливый банкир?

Павел Абросимов умеет не только втюхивать автомобили и производить зерновые культуры, но и управлять банком! До чего же разносторонний, просто таки талантливый человек! Совладелец «Автоторгбанка», он отлично справлялся с отмыванием денег от продажи машин, полученных незаконным путём фирмой «Major».

Как это могло проходить незамеченное? Под прикрытием российских спецслужб довольно просто. Генерал ФСБ Николай Барышников, любитель дорогих иномарок, был очень даже заинтересован в успешной деятельности автохолдинга «Major». «Левые» машины активно продавались и через «Автоторгбанк» легализовались в виде денег. Стоит отметить, что такую схему использовали не только для реализации автомобилей.

Эх, дороги?

Несколько лет назад разгорелся скандал в связи с ввозом на территорию России контрабандной импортной дорожно-строительной техники. Павел Абросимов очутился в центре этой истории, поскольку техника оформлялась через «Major Cargo Service». По некоторой информации ущерб от этой схемы превысил миллион деревянных! Спустить на тормозах всю эту историю без помощи руководителей российских спецслужб было бы невозможно. Сладкая парочка снова остались ненаказанной.

Важный момент в деятельности бизнесменов – одним из членов Совета директоров «Автоторгбанка» является некто Н. Н. Барышников. Инициалы и фамилия полностью совпадает с личными данными сына генерала Барышникова. Владельцы автохолдинга «Major» твёрдо для себя решили, что лучше дружить с нужными людьми, чем оказаться в тюрьме и потерять всё. Одни деньги отмывают, другие крышуют это дело с помощью родственников и получают свою долю – все по-честному!

Мэйджор» Абросимов и Бахтиаров

Непонятно каким ещё образом эти двое попытаются получить новые земли для аграрных нужд: землю в Тульской области прибрали к рукам, ветлечебница невероятным образом сгорела, 2 тысячи гектаров в Московской области также в распоряжении бизнесменов. Большие предприниматели на ринке продажи автомобилей уверенно захватывают свою долю в агробизнесе. А под крылом силовиков можно хоть горы свернуть! Интересно, найдутся ли влиятельные люди, которые прикроют горе-бизнесменам эту «лавочку»?