Мария Шувалова живет богаче отца?

Издание «База»/Baza.io продолжает дразнить службу безопасности ФНС и рассказало о доходах Марии Шуваловой — дочери бывшего первого вице-премьера правительства, руководителя госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова.Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  flb.ru
«Данные о её доходах за этот период нам предоставил источник, имеющий доступ к базам Федеральной налоговой службы», — скромно объясняют свой источник знаний журналисты «Базы».

До этого тот же говорливый источник рассказал, что глава «Газпрома» Алексей Миллер получил в 2018 году 1,9 млрд рублей, а глава «Сбербанка» Герман Греф — чуть более 1 млрд рублей.

Однако дочь бывшего вице-премьера всех перещеголяла два года назад всех. Если Алексей Миллер, как подсчитали, получает 11 тысяч рублей в минуту, 660 тысяч рублей в час, 5,2 млн рублей в день, то наша балерина «зарабатывает» за минуту — 16 тысяч рублей, за час — почти миллион рублей, а за рабочий день — 7,8 миллиона рублей.

А всего, по информации источника ФНС, в 2018 году Маша получила в виде годового дохода — 2 062 326 565 рублей. 2 миллиарда 62 миллиона… Если предположить, что она работала пять дней в неделю по восемь часов), то в месяц ей капало по 172 миллиона рублей.

«Чтение этого текста у вас займёт около 10 минут. За это время дочка Шувалова может заработать 163 тысячи рублей — примерно три с половиной месячных оклада среднестатистического россиянина», — пишет «База», играя на ранимых струнах наших душ, страждущих социальной справедливости.

«По многочисленным просьбам делаю список любимых мест, где вкусно поесть в Дубай. Если вы любите вкусно поесть, атмосферные и новые места, то удовольствие вам обеспечено, сохраняйте: L’eto, Brunch &Cake, Puerto 99, Coya, Zuma, Nusr et, Gaia, L’atelier de Joel Robuchon, Al Safadi, Salt, Buddha bar, Cheesecake factory», — делится секретами скромного обаяния буржуазии папина дочка Маша Шувалова

Вообще-то 23-летняя Мария Шувалова – балерина. «Четыре года назад она окончила Московскую государственную академию хореографии и теперь танцует в Большом театре: в 2018 году исполняла партию Красной Шапочки в «Спящей красавице», в 2019-м — Маркитантку в «Пламени Парижа» и Эффи в «Сильфиде».

Как балерина Большом театре за 2018 год Мария заработала 851 тысячу рублей — примерно по 71 тысяче рублей в месяц. А как папина дочка – больше 2 миллиардов. Эти деньги по данным «Базы» выплатила Марии Шуваловой компания «КСП Капитал управление активами». Эта компания, принадлежит Сергею Котляренко — его называли юристом Игоря Шувалова и номинальным держателем его активов.

«Как следует из закона о госслужбе, чиновникам запрещено «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц». А в 2018 году, за который у нас есть данные по зарплате Марии, её отец (до мая) был первым вице-премьером, то есть самым настоящим чиновником. При этом формально Шувалов не имеет отношения к компаниям, которые оформлены на Сергея Котляренко, в том числе и к фирме «КСП Капитал управление активами». Огромная зарплата, которую получает там Мария Шувалова, может служить доказательством того, что настоящим бенефициаром компании является именно Игорь Шувалов.

«Компания предлагает услуги по доверительному управлению активами паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, фондов СРО, а также активами частных и юридических лиц», — заявлено на сайте «КСП Капитал управление активами».

Как сообщали СМИ год назад, на тот момент компания управляла активами более 600 физических и 19 юридических лиц на сумму 28 миллиардов рублей.

Кстати, компания владеет ещё восемью фирмами (или долями в них). Например, в ноябре 2020 года сообщалось, что она через закрытый ПИФ «Инвестиционные решения» стала владельцем 70% в компании «Кате». Та производит коробки передач для автомобилей и ранее принадлежала Екатерине Игнатовой — жене главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Неужели все эти сотни людей и десятки фирм доверили свои миллиарды в управление девушке, которая недавно закончила академию хореографии? Вряд ли. Да и в разделе «Команда» на сайте компании сейчас нет такого сотрудника, как Мария Шувалова.

При этом чистая прибыль компании «КСП Капитал управление активами» («КСП КУА») за 2018 год составила 63 миллиона рублей — то есть в 33 раза меньше, чем зарплата её сотрудницы Марии Шуваловой. Годом ранее прибыль компании была меньше зарплаты дочери главы «ВЭБ.РФ» в 90 раз», — пишет Baza.io

Но вот что странно, когда журналисты обратились в «КСП Капитал управление активами» за комментариями, там все данные про 2 миллиарда напрочь опровергли:

«Ни «КСП Капитал управление активами», ни его единственный бенефициар Сергей Котляренко не являются и никогда не являлись «номинальными владельцами» какого-либо имущества своих клиентов, в том числе семьи Игоря Шувалова. Мария Шувалова не занимает и никогда не занимала какой-либо должности в «КСП Капитал управление активами» и, как следствие, никогда не получала в нём какой-либо заработной платы», — ответили «Базе» в пресс-службе компании.

То есть, в итоге кто-то вводит нас в заблуждение: либо журналисты, которых подставил источник в ФНС, либо компания «КСП Капитал управление активами».

Интересно, что шуваловская пресс-служба из ВЭБ.РФ косвенно подтвердила, что Мария Шувалова связана с «КСП Капитал управление активами»:

«В ответ на запрос «Базы» в ВЭБ.РФ сообщили, что Игорь Шувалов неукоснительно соблюдал и соблюдает требования закона как на предыдущем посту в правительстве, так и на текущем — в государственной корпорации. «Он ежегодно подаёт декларацию, содержащую сведения о доходах и имуществе, часть из которых размещаются в открытых источниках, — заявили в ВЭБ.РФ. — Для получения ответов по вопросам, связанным с совершеннолетними детьми Игоря Шувалова, просим обратиться в «КСП Капитал управление активами».

Если Мария Шувалова –«не занимает и никогда не занимала какой-либо должности в «КСП Капитал управление активами» и, как следствие, никогда не получала в нём какой-либо заработной платы», то каким образом в ФНС России отразился её 2 миллиардный годовой доход, полученный в «КСП КУА»?

«По словам председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павла Гагарина, схема с зарплатой дочери экономически невыгодна для Шувалова, если он реальный бенефициар. По его мнению, куда логичнее было бы ему сделать дочь акционером компании и выплачивать ей дивиденды.

Допустим, на счёте компании лежит определённая сумма, и всю эту сумму она хочет потратить на выплату зарплаты или дивидендов какому-то человеку. В обоих случаях от первоначальной суммы фирма должна заплатить НДС в размере 20%. В случае с «дивидендной схемой» также нужно заплатить налог на прибыль в размере 20%, а с оставшейся суммы — НДФЛ в размере 15%. При «зарплатной схеме» нужно заплатить страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд социального страхования (в сумме это 30%), а с оставшейся суммы — НДФЛ в размере 15%.

Итак, берём доход Марии — 2 062 326 565 рублей. Считаем, какая была сумма до уплаты всех отчислений (прибавляем суммы, уплаченные в виде НДФЛ, страховых взносов, НДС), — получается 4 332 618 849 рублей.

А теперь посчитаем, сколько бы девушка получила, если бы ей с этой суммы (4 332 618 849 рублей) выплатили не зарплату, а дивиденды (учитываем НДС, налог на прибыль, НДФЛ), — получается 2 356 944 659. То есть она бы получила на 295 миллионов больше»!, — подчитали журналисты «Базы»

«Если бы похожая ситуация произошла с чиновником в государстве с нормальным правовым климатом, это был бы резонанс. Потому что налицо признаки неправомерного вознаграждения, ведь таких зарплат не бывает, а это может быть связано с коррупцией и отмыванием денег,— В Америке, например, было бы расследование конгресса, а по результатам его, возможно, было бы подключено ФБР и т.д. — там за коррупцию и сажают, и штрафуют, и отнимают. У нас всё по-другому, у нас нет такого делового климата», — считает аудитор Павел Гагарин, комментарий которого приводится в статье «Самая богатая балерина России».

Интересно, что саму Марию Шувалову мало интересуют наезды прессы. «Я действительно очень устала всегда оправдываться, пытаться соответствовать и стесняться. За то, какая я какая родилась , за вещи, которые не выбирают или не могут от меня зависеть, за свои желания, за свои идеи , за то, что я просто есть…», написала она недавно в своём инстаграме marry marss, отдыхая в Дубае.