Марат Хуснуллин и Михаил Шишханов «кормятся» за счет подрядов

Зампред Правительства Марат Хуснуллин и бизнесмен Микаил Шишханов «кормятся» за счет подрядов от управделами президента через подставное лицо?

Об этом информирует www.aferist.news со ссылкой на  moscow-post.su

Хуснуллин с Шишхановым стали "Бэст" friends?

 

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, банк «Траст» подал уведомление о намерении обратиться с заявлением о банкротстве ООО «БЭСТ Консалтинг». Эта контора продавала квартиры Управлению делами Президента РФ. Ее владельца, Карена Авдаляна, слухачи связывают с зампредом правительства Маратом Хуснуллиным и финансистом Микаилом Шишхановым, племянником олигарха Михаила Гуцериева.

Компания Авдаляна стала известна на всю страну после того, как продала Управделами Президента квартир на 344,3 млн рублей. Согласно «Руспрофайлу», контракты были заключены прошлой осенью. Сейчас контора, видимо, переживает не лучшие времена: при выручке в 6,8 млрд рублей имеет прибыль в 755 тысяч. Спрашивается, откуда такая разница? Такое может объясняться тем, что деньги из фирмы банально выводятся. А при внимательном изучении активов Авдаляна, становится понятно, куда именно могут «утекать средства».

Дело в том, что у Авдаляна есть партнер по бизнесу, предположительно его сын Авдалян Левон Каренович. В 2016-2017 годах он числился руководителем «Микос-7», которая ныне принадлежит кипрской «Уилетлок трейдинг лимитед». Так денежки в итоге «стекаются» в этот офшор?

Хуснуллин с Шишхановым стали

Встает также еще один логичный вопрос — чьи же это деньги? Вполне вероятно, что Карен Авдалян — не более, чем номинальное лицо, чьими руками действуют птицы покрупнее. В частности, он может быть человеком Микаила Шишханова. Дело в том, что в 2014 году племянница экс-владельца «Бинбанка» Наима Шишханова владела 33% в «БЭСТ Консалтинге».

В таком случае легко объясняется интерес «Траста» к компании Авдаляна — хоть финансовые показатели у нее не впечатляющие, но с банкротством можно пока еще повременить. Как сообщали «Ведомости», недавно «Траст» подал два иска к бывшим топ-менеджерам Бинбанка, в том числе и к Шишханову: один — на 227 млрд рублей, второй — на рекордные 306,5 млрд. Речь идет о «Рост банке». который санировался с участием Бинбанка, а затем — непосредственно Шишхановым. В 2017 г. «Рост банк» вошел в группу Бинбанка в ходе его финансового оздоровления, а позднее был присоединен к «Трасту», на баланс которого также были переведены непрофильные активы Бинбанка.

Хуснуллин с Шишхановым стали

Микаил Шишханов

Сотрудничает с «Трастом» и старший родственник Шишханова, Михаил Гуцериев. Как писал «Форбс», в финансовому учреждению он задолжал больше триллиона рублей! Получается, все семейство «кормится» у одного банка?

Что примечательно, «Траст» также подал уведомление о намерении обратиться с заявлением о банкротстве другой структуры Авдаляна — ООО «Альфамедиа». Кажется, такой интерес со стороны кредитной организации отнюдь не случаен.

Так много вопросов…

По всей видимости, семейство Авдаляна вообще любит держать доли в своих активах в залоге. Так, доля Левона Авдаляна в СЗ «Белстрой» находится в залоге у ДОМ.РФ, а доля офшорной конторы в «Микос-7» — в залоге у «Уралсиба». Бизнесмены идут на такое, поскольку у них нет собственных средств для ведения бизнеса?

Большинство фирм Авдалянов имеют признаки фиктивности: минимальный уставной капитал, минимальное число сотрудников (либо полное их отсутствие), минусовая прибыль. До кучи, Карен Авдалян долгое время числился в справочных сервисах сразу по двум ИНН. Что за «двойная» игра?

В таком случае очень интересно, почему управделами дает такому бизнесмену солидные подряды. Наверняка они отходят кому-то другому? В числе возможных бенефициаров сделки также называют Марата Хуснуллина. Подряды «БЭСТ консалтинг» получил как раз в бытность последнего заммэром столицы по градостроительной деятельности.

Как пишет журнал «Компания», Авдалян хорошо знаком с чиновником. В 2011 году «БЭСТ Консалтинг» завладела «Капстрой-Девелопментом», которая, в частности, инвестировала в ЖК «Сколков Бор». «Капстрой-Девелопмент» до 2015 года принадлежала ОАО «Москапстрой», а затем его «дочке» «Москапстрой-ТН». Это структуры московского стройкомплекса, выкупленные, когда им руководил Марат Хуснуллин.

Что примечательно, час «Мосткапстрой» подозрительно быстро заключил договоры аренды и займа с собственной «дочкой», на нее же переоформили и недвижимость материнской компании. Ходят слухи, что такая проворность объясняется тем, что инициатором разделения был господин Хуснуллин.

Хуснуллин с Шишхановым стали

Марат Хуснуллин

Якобы не случайно подряды получил и «БЭСТ Консалтинг» — дескать, соответствующие конкурсы вовсе не проводились, а документацию для них подготавливали специально под эту компанию. А что, очень удобно!

 Кто, кого и с кем «подружил»

Так может Шишханов вместе с Хуснуллиным «осваивает» строительный рынок столицы? Как-никак оба имеют к этому вполне прямое отношение: Хуснуллин как чиновник долгие годы курировал данную отрасль, а Шишханов близок к группе «Сафмар» своего дяди Михаила Гуцериева, которая в том числе промышляет и стройками.

Злые языки уверяют, что Хуснуллин имеет отношение к офшорам с Виргинских островов Amristar Enterprise Inc и Clear Angle Holdings Ltd, которые владели долями в «Мосткапстрое». По слухам, позднее виргинские офшоры заменили на кипрские Pilken Enterprises Ltd. и Renalor Establishment Ltd. В общем, «отмывочных» в этой истории хватает.

Хуснуллин и ранее мог пользоваться услугами других «номиналов», Леонида Моносова и Марины Мамонтовой. Дело в том, что изначально доли «Мосткапстроя» отписывались Моносову, а Мамонтова числится руководителем «Мосткапстрой-Тн». У каждого из коммерсантов также имеется по несколько фирм, обладающих признаками фиктивности.

Получается, у Хуснуллина с Шишхановым имеется целая сеть «прокладок»? Но почему они вдруг решили сотрудничать с Авдаляном?

Если изучить активы коммерсанта и его предположительного родственника Левона Авдаляна, можно увидеть до боли знакомые фамилии. Например, у Карена Авдаляна имеет доля в ныне ликвидированном ТСЖ «Земледельческий», где руководителем числится Лилит Карапетян, которая предположительно может приходиться родственницей скандально известному девелоперу Самвелу Карапетяну из ГК «Ташир».

Так может один «строитель» посоветовал другим человека, которому можно довериться? Записать на него активы, а самим сидеть якобы не при чем? Интересно, кто еще воспользуется услугами Авдалянов.

Похоже, Хуснуллин с Шишхановым решили объединиться и вместе зарабатывать на господрядах. Их спайка выглядит весьма логичной, ведь оба в строительной сфере люди совсем не чужие. Кроме того, аппаратная поддержка в деле получения господрядов играет на руку.