Максим Яковлев и Вячеслав Макаров: схемы аукнутся уголовщиной?

Задержанный бывший депутат Госдумы и петербургского ЗакСа Денис Волчек имел обширные связи. Расследование вероятно аукнется председателю бюджетно-финансового комитета ЗакСа Максиму Яковлеву и спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову?

У Макарова "закрутят" Волчек?

Об этом информирует aferist.news со ссылкой на  moscow-post.su
По информации корреспондента The Moscow Post, уголовное дело вспыхнуло в Москве, поэтому Волчек уже «отчалил» в столицу. Вместе с ним в «опалу» попал бизнесмен Зураб Плиев. «Приятели» проходят по делу о вымогательстве денег у коммерсантов под предлогом решения проблем с правоохранительными органами. Теперь и самому Волчеку помощь бы не помешала? Пока что «засланные» в Москву товарищи выступают в роли свидетелей. Но кто знает, насколько глубоко «копнут» силовики?  Не расскажет ли Волчек пару интересных фактов о своих предполагаемых «друзьях» из ЗакСа? Например, о Вячеславе Макарове?

Поговаривали, что господин Волчек тесно общался с бывшим губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, он якобы отвечал за формирование правильного электорального результата губернатора и ее команды. Напомним, что слухачи не раз называли и Макарова близким человеком семьи Матвиенко. Когда та была губернатором города, Макаров прошел в Заксобрание и возглавил там фракцию «Единой России».

Более того, связывать петербургского чиновника с парламентарием может общая дача. В резиденции, где некогда проживала Матвиенко, теперь журналисты обнаружили Макарова, об этом писала «Новая Газета«. Неплохой «подарочек» от бывшего губернатора. В кабинете Матвиенко Макаров да Волчек и «познакомились»? Может, не зря злопыхатели называли предприимчивого Волчека «кошельком» господина Макарова. Как бы этот «кошелек» не взболтнул ничего лишнего в следственных кабинетах.

Ну, не мог Макаров не знать, кто такой Волчек. Ведь и в Заксобрание последний «рванул» именно из Приморского района, об этом сказано на официальном сайте ЗакСа. Приморский район негласно считается «вотчиной» Макарова. Уж там-то спикер все и про всех знает?

Связей у Волчека целая «пачка» и не только в политических кругах! Например, в северной столице  слухачи его называли представителем бизнесмена Бориса Березовского. Судачили и о связях с бывшим полпредом Президента Виктором Черкесовым. Но самое любопытное знакомство, о котором подробно писал FLB – с известнейшим в Петербурге «авторитетным» бизнесменом Константином Яковлевым, которого, впрочем, частенько называли «Костей-Могилой».

Дружественный союз оформился еще в 1994 году, когда Яковлев, Волчек и приятель «Кости-Могилы» Владимир Кулибаба учредили АОЗТ «Сириус С». Потом появились и другие активы: ООО «Компания МСА», фирма «Бриз». Но самое интересное, что вместе с «Костей-Могилой» Волчек засветился и на петербургском телевидении. У Яковлева была доля в филиале «Премьер СВ Нева», который размещал рекламу и контролировался городской администрацией. А Денис Волчек курировал работу ТРК «Петербург». Тут уж явно не обошлось без губернаторского «лобби» Владимира Яковлева.

А вместе с Волчеком в то время работал и нынешний председатель бюджетно-финансового комитета Максим Яковлев! Интересно, когда Макаров и Яковлев «столкнулись» в ЗакСе, сильно ли удивились общему знакомому – Волчеку? Знакомому с криминальными «друзьями»?

Теперь Волчеку не до улыбок?

О том, какими путями мог зарабатывать предполагаемый «приятель» Макарова и Яковлева, говорит уголовное дело 2012 года против уже известного Кулибабы. В деле как раз фигурировал Волчек. По информации «Фонтанки» Кулибабу подозревали в организации убийства генерального директора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля и незаконном обороте оружия. Однако стоит сразу сказать, что суд в итоге признал Кулибабу невиновным.

Несмотря на заявления киллера Александра Дружинина, который работал над «заказом» и бывшего охранника Кулибабы  Олега Гырзина, который якобы передавал Дружинину два пистолета.  Может, решающую роль в окончательном вердикте сыграли связи «авторитетного» «Кости Могилы»? И Кулибабу «прикрыл», и господина Волчека?

О громком скандале в 2002 году писала «Новая Газета«. Тогда известный петербургский писатель и искусствовед Владимир Шали обратился в органы. Дело в том, что Шали хотел продать одну из картин в своей коллекции, а в роли помощника как раз «нарисовался» Волчек. И, видимо, очень восхитился изображенным мужчиной в шляпе с пером, отдаленно смахивающим на известного фламандского живописца Рембрандта. Волчек забрал картину и стал избегать Шали! Видимо, подсчитал, сколько «зеленых» мог сулить «близнец» Рембрандта.

И все это время (с 2001 года) Денис Волчек активно вел политическую деятельность. Сначала в роли муниципального депутата петербургского района «Поселок Тярлево», после стал председателем Муниципальной палаты Петербурга. В 2002 «нарисовался» в ЗакСе от ЛДПР. Поговаривали, что на выборы Волчек потратил от 3 до 5 млн долларов. Уже можно представить, какими путями доставались эти деньги!

Почему же Волчека до сих пор не трогали, несмотря на ворох уголовных дел, в которых бизнесмен-депутат хоть и не выступал прямым обвиняемым, все же активно «светился»? Видимо, сказалась «поддержка» и со стороны «авторитетных» бизнесменов, и со стороны влиятельных политических друзей. И вряд ли Волчеку помогали за «большое человеческое спасибо».

FLB писал о том, что в 2002 году уже знакомую крупную «Фармакон» Волчека вдруг продали петербургской оптовой фирме «Кови-Фарм» – одному из лидеров госзаказа. При этом Волчек был председателем совета директоров страховой компании «Русь-Мед», которая занималась добровольным и обязательным медицинским страхованием.

А теперь внимательно. «Кови-Фарм» работала с администрацией еще с 1993 года и регулярно получала государственные тендеры. После сделки, в «Фармакон» резко сменился совет директоров. Генеральным директором стал Сергей Иванов – бывший глава «Кови-Фарма», а в составе остались и Денис Волчек, и глава «Русь Мед» Константин Алканович.

Получается, в «спайке» оказался медицинский страховщик, крупный поставщик и фирма с выходом к государственной «казне»? Попахивает абсолютной монополизацией фармацевтического рынка в Санкт-Петербурге! Эдакий сход «аптечных баронов»!

Возможно, сейчас государственные миллионы не без чиновничьей помощи активно «отмываются» Волчеком через «Кови-Фарм«. При сумме контрактов почти на 500 млн рублей, прибыль всего 2 млн рублей. И это с выручкой – 306 млн рублей! Интересно, куда пропадают разгромные суммы. Стоит спросить у депутатов ЗакСа? Что если Волчек действительно «кошелек» Макарова? Отсюда и полная «неприкосновенность»?

Особенно, если вспомнить, что племянник господина Макарова работает в отделе здравоохранения Петроградского района. Разок-другой и перепадало «Кови-Фарму» от родственничка спикера?

Так что уголовное дело против Волчека – нехороший «звоночек» для Вячеслава Макарова, а заодно и для Максима Яковлева? Вообще, спикер ЗакСа последнее время не вылезает из скандалов, то с девелоперами любимого Приморского района начнет «войну», то молоденькую «протеже» начнет пропихивать в кресло детского омбудсмена, то многочисленных родственников «пристроит» руководить муниципальными предприятиями.

О возможной любви Макарова вести бизнес чужими руками подробно писал УтроNews. Пока спикер «бодается» с девелоперами, его родственники из «Еврострой-М» активно осваивают рынок. А помогать могут дочка Макарова Мария Лыбанева из кабинета администрации Петроградского района. Или брат Макарова – Николай Макаров, который замещает директора садово-паркового предприятия, занимающегося озеленением территории в любимом Петроградском районе спикера. И в любимом районе господина Волчека?

О родственных связях Макарова можно говорить бесконечно, точно так же, как о его любви к скандалам и провокационным высказываниям. Ясно одно – дело против Волчека – «красный флаг» для Вячеслава Макарова. И пока предполагаемый «кошелек» не раскрыл рот, нужно собирать вещички и «по-собственному» уходить из кабинета спикера ЗакСа?