Константин Струков нашел способ «задавить» Масловского

Одиозный олигарх Константин Струков, получивший контроль над Petropavlovsk, продолжает «давить» на основателя золотодобывающей компании Павла Масловского, чтобы тот отдал свой пакет акций?


Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  moscow-post.su

Струков над Petropavlovsk "чахнет"

 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в золотодобывающей компании Petropavlovsk считают, что ее руководству удалось восстановить взаимодействие с коллективом после противостояния, продолжавшегося несколько месяцев. Однако, по слухам, все отнюдь не так радужно: недовольных просто-напросто увольняют. Кроме того, новые собственники в лице владельца АО «Южуралзолото» (ЮГК) Константина Струкова и лояльных ему миноритариев, якобы намерены завладеть всеми акциями, принадлежащими ныне арестованному основателю Petropavlovsk Павлу Масловскому. Что, если именно поэтому последний недавно был переведен в одиночную камеру — чтобы на него могли легче оказывать давление?

С декабря новые собственники Petropavlovsk закончили процесс установления контроля над предприятием. Компанию возглавил новый CEO — Денис Александров из Highland Gold, вместе с ним перешла и существенная часть команды топ-менеджеров. Так, из Highland Gold также пришли Алексей Харитонцев (теперь руководитель по корпоративному развитию Petropavlovsk), и предположительно Сергей Шумилов с Сергеем Байкаловым.

При этом о личности самого Александрова ходят множество некомплиментарных слухов. Злопыхатели припоминают ему работу в А1, которая специализируется на корпоративных конфликтах. Вот только саму компанию не раз недоброжелатели упрекали в том, что она сама же эти конфликты и создавала, а затем занималась недружественными поглощениями. Неужто Струков позвал Александрова в Petropavlovsk потому, что в конторе ему нужен человек, обладающий такими навыками?

Успеха новые собственники добились и в правовой плоскости: компания отстояла в суде право сменить руководство ключевых российских «дочек» и добилась отмены обеспечительных мер, препятствовавших внесению изменений в их учредительные документы и ЕГРЮЛ. Кроме того, удалось урегулировать спор с дочерним Албынским рудником на 990 млн рублей.

Однако ходят слухи, что всего этого компания добилась не совсем честными методами. Вспомнить хотя бы, что стало с бывшим CEO Petropavlovsk Максимом Мещеряковым, назначенным уже при новых собственниках: как сообщал РБК,  его заподозрили в причинении ущерба на 450 тысяч рублей «Покровскому руднику» (дочерняя структура золотодобывающей компании) и обвиняют в самоуправстве при попытке попасть в офис компании.

Найдут, как надавить?

Сушит сухари в ожидании суда и экс-гендиректор золотодобывающей компании Павел Масловский. Притом изначально его поместили в камеру, где его соседями были люди, подозреваемые в совершении убийства, а сейчас он и вовсе сидит в одиночестве. Могут ли на него оказывать давление в стенах СИЗО?

Сейчас Масловский не занимает никаких должностей в компании и владеет всего 0,01% акций, однако многим сотрудникам судьба его небезразлична. А потому вполне вероятно, что Струков сделает все, чтобы «выдавить» любое влияние Масловского на предприятии, среди которого и акции, и сотрудники.

Струков над Petropavlovsk

На Павла Масловского оказывают давление?

Недоброжелатели уверяют, мол, дело в отношении господина Масловского могло быть банально сфабриковано. К уголовной ответственности его привлекли за сделку по покупке в 2018 году золотодобытчиком офисного здания в центре Благовещенска площадью 3000 кв. м с земельным участком. Стоимость сделки составила 218 млн рублей, но следствие считает, что реальная стоимость объекта — 123 млн рублей, писал «Форбс».

После помещения Масловского под стражу в сети внезапно всплыло несколько занятных подробностей из его биографии, что наводит на мысль о том, что на основателя Petropavlovsk начали информационную атаку. Если это так, то она могла бы быть организована господином Струковым? Например, как пишет «Профиль», Масловский якобы некогда банально «кинул» акционеров «Токур-золото», а также выводил деньги из Азиатско-Тихоокеанского банка. Таким образом основателю золотодобывающей компании намекают, что если он не согласится отдать оставшиеся у него акции, его уголовное дело может обрасти новыми эпизодами?

У новых собственников есть все основания опасаться того, что Масловский может подпортить им «малину». Ведь Petropavlovsk зарегистрирован в Великобритании и основатель золотодобывающей фирмы может обратиться в Высокий суд Лондона. Тогда Струкову будет уже некуда деваться.

Тем более, что обращения в забугорные инстанции уже были: летом прошлого года обращались в британскую Комиссию по поглощениям после назначения нового состава Совета директоров, который, по всей видимости, сплошь состоит из лояльных Струкову людей.

Вспоминая методы прошлого

Конфликт в Petropavlovsk зародился еще под конец 2019 года, когда 22,7% компании сперва приобрел олигарх Роман Троценко, а затем передал эту долю Струкову. Вместе с последним пакет в 4,6% «Петропавловска» купил его давний знакомый, выходец из «Росбилдинга» (которого РБК открыто называл «рейдерской компанией»), и член совета директоров ГК «ПИК» Владислав Свиблов. Просто поразительное умение Струкова подбирать партнеров. К слову, недоброжелатели и ситуацию с заходом в Petropavlovsk двух коммерсантов сразу называли не иначе, как недружественным поглощением.

Струков над Petropavlovsk

Константин Струков

В начале прошлого года «ЮГК» стал обладателем конвертируемых облигаций золотодобывающего предприятия на 5,97%, превратившись в крупнейшего акционера. В итоге новые собственники получили большинство в Совете директоров и принялись наводить свои порядки, что стало полной неожиданностью для господина Масловского.

Летом 2020 года в конфликте произошел новый виток: акционеры проголосовали против переизбрания семи «топов» компании в совет директоров, сообщал РБК. В частности, не был переназначен господин Масловский. А после утверждения лояльного господину Струкову Совета директоров Владислав Свиблов продал свой пакет акций. Надо полагать, бумаги отошли основателю «ЮГК»?

В конечном счете место Масловского занял Мещеряков, который стал героем истории в духе «лихих» 90-х. Летом он попытался зайти в офис «дочки» Petropavlovsk, «Покровского рудника», но охрана его не пустила. Тогда он проник внутрь с помощью сопровождавших его мужчин крепкого телосложения, которые помогли «прорваться» с помощью силовых методов. Сотрудники «Покровского рудника» назвали это захватом, на место инцидента вызвали наряд Росгвардии, сообщал «Коммерсант».

Сотрудники силового ведомства помешали «заходу» в дочернюю структуру. В суматохе люди Мещерякова забыли в помещении сумку с техникой и логотипом ярославской фирмы «Ай-н-Ди», которой владеет некто Иван Струков. Уж не родственничек ли он господина Константина Струкова? Кроме того, в сумке нашлись документы, в которых упоминается ПАО «Коммунарский рудник», принадлежащий основателю «ЮГК». Кажется, понятно, к кому в этой истории с «рейдерским» душком ведут «ниточки»…

Как пишет журнал «Компания», сейчас назначенные новыми собственниками топ-менеджеры Petropavlovsk обратились к международным аудиторам из KPMG, которые проверяют все сделки, заключенные старым руководством в течение трех последних лет. Это может обернуться новыми уголовными делами в отношении тех, кто не хочет подчиняться господину Струкову?

И это в то время, пока вокруг самого Струкова постепенно «сужается круг». ФНС предъявила ему миллиардные долги в Кемеровской и Челябинской областях, сообщала «Правда УрФО». Также был наложен арест на деньги и имущество Струкова и его дочери Евгении Кузнецовой в размере 1,5 млрд рублей.

Стоит напомнить, что в 2007 году Струков уже был фигурантом одного уголовного дела о мошенничестве на ООО «Кузбассполиметалл», писала «Версия». При этом после появления дела, он спешно отбыл за границу. Надо полагать, в случае возникновения у него проблем в связи с историей с Petropavlovsk, он приобретет себе билет в один конец за бугор?

Однако такая перспектива, кажется, не так уж прельщает господина Струкова, а потому едва успешно зайдя в компанию, он мог начать крепко в ней закрепляться — своим привычным способом. И пока остались еще недовольные, которые высказывают сопротивление новым собственникам. Стало быть, стоит ожидать череду громких увольнений и, возможно, новых уголовных дел?