Кирилл Молодцов причастен к масштабной коррупции на энергорынке?

За компанией «Рив Гош», отказавшейся платить поставщикам, вероятно, стоит влиятельный чиновник из Администрации Президента, который может быть причастен к масштабной коррупции на энергорынке.

История "парфюмера" Молодцова?

Об этом информирует aferist.news со ссылкой на  moscow-post.su
Как сообщает корреспондент The Moscow Post, парфюмерная сеть «Рив Гош» не может платить поставщикам из-за пандемии COVID-19. Ритейлер объяснил это тем, что вынужден закрыть магазины.

Сеть на 51% принадлежит одиозным предпринимателем Августу Мейеру и Дмитрию Костыгину. Еще раньше этой частью пакета владел не менее известный персонаж Олег Бойко, который после продажи этих акций остался владельцем 24% компании. Об этом писал «Коммерсант«.

Интересней то, что ранее к этому бизнесу имел прямое отношение влиятельный чиновник, помощник руководителя Администрации Президента, в прошлом замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

Ранее Молодцов был соучредителем ООО «Рив Гош Центр» вместе с кипрским офшором «Пурплемайз Лимитед». Сама организация была ликвидирована еще в 2009 году, передав дела правопреемникам. То есть еще до того, как карьера Молодцова на госслужбе резко пошла в гору.

При этом, как утверждают злые языки, якобы Молодцов вышел из бизнеса лишь формально, продолжая оказывать компании покровительство из высоких чиновничьих кабинетов и оставаясь бенефициаром структуры.

Однако, уже один тот факт, что Молодцов мог или может вести дела с такими скандальными персонажами, как Бойко, и Мейер и Костыгин вызывает крайнее удивление.

Последний, Дмитрий Костыгин, будучи совладельцем НАО «Юлмарт» вообще стал фигурантом уголовного дела. Его подозревали в мошенничестве в сфере кредитования, о чем сообщало РБК. Выйти из-под ареста ему удалось только благодаря немалому залогу в 25 млн рублей.

Вместе с Костыгиным, совладельцем «Юлмарта» был и экстравагантный делец, уроженец США Август Мейер.

Именно их «мудрому» руководству приписывают фактический развал этой компании — последний магазин сети закрылся в начале этого года. Почему они не стали спасать компанию, хотя имели другой бизнес и могли направить в «Юлмарт» средства — загадка. На улице оказались сотни сотрудников.

Еще более скандальной личностью является Олег Бойко. Поговаривают, что в прошлом он мог иметь отношение к солнцевской преступной группировке, а потом крышевал нелегальный игорный бизнес.

В прошлом Август Мейер владел банком АО «Кранбанк», у которого в 2019 году отобрали лицензию за много численные нарушения в области борьбы с отмыванием денег. Владел банком и Бойко, — украинским «Нацкредитом».

И его судьба оказалась незавидной: после многочисленных скандалов с исчезнувшими  векселями «Сбербанка» и финансовых проблем «Нацкредит» фактически прекратил своё существование.

Молодцов создал «энергоимперию«?

В такой компании влиятельный чиновник Молодцов занимался, а, скорее всего, и сейчас занимается бизнесом? Допустим, он формально он из него вышел. Зато государственный деятель такого ранга продолжает владеть другими бизнесами, причем его доли не находятся даже в доверительном управлении!

Например, вместе со своей супругой Еленой он всё еще собственник ООО «Палас». Уже одно это можно расценивать, как грубое нарушение закона. Структура обладает признаками фиктивности: при убытке почти в 2 млн рублей за 2018 год стоимость активов компании указана, как нулевая.

При этом Молодцов может быть замешан в масштабных махинациях на нефтегазовом и химическом рынках России. Его жена Елена владеет 100% ООО «Танк-Ярд». Поговаривают, что свою долю на неё Молодцов переписал, уже будучи в ранге замминистра энергетики.

 

Компания стала получать подряды от крупных ресурсных и химических предприятий. Если в 2012 году чистая прибыль фирмы составляла 19,5 млн рублей, то всего через год после прихода Молодцова в министерство она выросла до 119,6 млн. Более, чем на 100 млн рублей! Совпадение?

Примечательно, что ООО «Танк-Ярд» при этом будто бы не имела ни одного специализированного вагона для таких грузоперевозок. В то время, как другие профильные компании с парком необходимых вагонов могут пробиться в этот сегмент рынка с большим трудом.

Также Молодцов может быть причастен к работе офшорной компании с Виргинских островов Matrix Overseas Trading Inc.

Об этом можно сделать вывод из базы офшорных утечек, предоставленной Международным консорциумом журналистов-расследователей. Якобы под руководством Молодцова через эту контору проходили поставки сырья для «Сибура».

Однако, главным грехом, который приписывают чиновнику, называют его возможное участие в фактическом захвате рынка перевозок сжиженных углеводородных газов (СУГ) в нескольких регионах страны. В частности, в Оренбургской области.

Поговаривают, что Молодцов, будучи в ранге замминистра энергетики и курируя нефтегазовую отрасль, в сговоре с высокопоставленными функционерами Роснефти мог оказывать систематическое давление на участников тендеров на перевозку СУГ в этом регионе.

В результате многие компании якобы были вынуждены снимать свои заявки на тендеры нефтяной госкомпании. Так могло произойти в случае с ОАО «СГ-транс» и ООО «Газэнергосеть Оренбург».

В результате согласно протоколу № ЗК(НГН)-159-16-з-02 Закупочной комиссии ПАО «НК «Роснефть» по нефти, газу и нефтепродуктам об утверждении существенных условий проведения неконкурентной процедуры закупки и выбору единственного поставщика от 26.12.2016, выбрал 6 голосами -за, против – 0, единственным поставщиком услуг по перевалке сжиженного углеводородного газа компанию ООО «Терминал Сервис».

Протокол тендера, где победила близкая к Молодцовым структура

Эта компания принадлежит ООО «Ассистент Сервис», среди владельцев которой с долей 12,5% принадлежит «Танк-Ярд» собственником которой является супруга Кирилла Молодцова. Еще 37,5% принадлежит лично ей. Иными словами, победу в тендере на сумму 44,6 млн. руб. одержала компания, на 50% принадлежащая семье Молодцовых.

Поговаривают, что «Терминалсервис» был совершенно неконкурентоспособен, и получал заказы исключительно благодаря служебным возможностям Молодцова, а перевозки осуществлялись по завышенным ценам.

Завышенными могли быть и расходы «Роснефти». По слухам, после отставки Молодцова с должности замминистра энергетики, госкорпрация провела ряд тендеров, направленных на оптимизацию расходов на логистику в Оренбургской области.

В их результате и выявили неконкурентоспособность «Терминалсервиса», а «Танк-Ярду» пришлось вдвое снизить ставки на свои услуги по итогам проверок. Ущерб «Роснефти» от этих действий мог составить до 500 млн рублей.

Есть в «орбите» Молодцовых и еще одна компания, которая занимается транспортировкой энергоносителей. Это АО «НПФ Грифон» – дочка «Ассистент Сервиса». У неё набралось госзаказов от «Роснефти» почти на 92 млн рублей. Здесь тоже может быть коррупционная составляющая?

Если чиновник и его семья действительно имеют отношение к нарушению закона, просто диву даёшься, как им удаётся это проворачивать, и не оказаться под следствием.

Ранее Молодцов предложил создать специальный фонд, куда промышленники-недропользователи могли отправлять деньги, которые потом бы пошли на ликвидацию последствий их выработок. Об этом писал «Коммерсант«.

Сразу же после этого на рынке пошли разговоры о возможной коррупционной составляющей такой лоббистской прыти Молодцова. Якобы, он продвигал эту идею в интересах владельца «Уралкалия» Дмитрия Мазепина, который никак не может справится с обрушением грунта в городе Березники под старыми шахтами предприятия. И, судя по всему, очень хочет «помощи зала».

Учитывая явный коррупционный душок и в целом неадекватность этой идеи, её отложили в долгий ящик. Однако, симпатии и интерес Молодцова в этом предложении явно просматриваются.

Если всё это правда, то нечего удивляться, что семейство Молодцовых живёт на широкую ногу. Уже на второй год работы Молодцова в Минэнерго его доход вырос сразу в 14 раз — с 5,9 млн рублей в 2013 году до 82,2 млн в 2014 году!

Есть сведения, согласно которым жена Молодцова тоже «резко» разбогатела — её доходы выросли в четыре раза. Если в 2013 году Елена Молодцова заработала порядка 12 млн рублей, то через год — уже 41,3 млн рублей.

Сегодня их состояние должно быть в разы больше. По слухам, покрывать Молодцова могут люди в силовых структурах. Поэтому он и действует, практически не таясь и не боясь огласки своей связи с бизнесом сомнительных лиц?