«Глобалмани» подозревают в участии в противоправных схемах

СБУ на основании проверки финмониторингом НБУ расследует деятельность компании «Глобалмани», подозреваемой в участии противоправных схем. Об этом пишет «Дубинский.про».

Расследование ведется на основании акта проверки финмониторингом НБУ. Правоохранители считают, что в 2018-2020 годы группа лиц внедрила противоправные финансовые механизмы, направленные на уклонение от налогов и легализацию (отмывание) грязных денег в особо крупных размерах. Основными участниками схемы, по данным следователей СБУ, являются ООО «Глобалмани», «Сеттлпей», «Келсер», «Старлоджик», «Бейпей», «Релеб Трейд» и другие.

В рамках расследования банки-участники схемы получили от Службы безопасности требование предоставить информацию о движении денежных средств клиентов компании «Глобалмани» без решения суда.

Отмечается, что компания «Глобалмани» все еще контролируется беглым экс-министром финансов (времен президента Виктора Януковича) Юрием Колобовым. Однако, по данным из реестра, фирма с уставным фондом 15 млн гривен принадлежит Владимиру Карпову и Константину Тверитину, которые являются подставными лицами.

GlobalMoney управляет сервисом Global24, основанной в 2009 году. 11 лет назад получила первую в Украине лицензию НБУ на обслуживание платежей без открытия счета.
Кроме того, в СБУ утверждают, что, несмотря на запрет НБУ, компании продолжают работать на оккупированных Россией территориях. Таким образом, спецслужбы подозревает фирму в отмывании грязных денег и финансировании террористов.

Основные партнеры платежной системы — государственный «ПриватБанк», российский «Альфа Банк», Банк «Восток», подконтрольный Владимиру Костельману (совладельцу «Фоззи Групп»).

В то же время, НБУ и Госфинмониторинг закрывает глаза на то, что указанные банки и «Глобалмани» принимают и отправляют платежи на оккупированных РФ территориях.