Герман Андес и тайны декларации

Государственная фискальная служба, она же «налоговая», никогда не была особо прозрачным ведомством, однако в последнее время ситуация существенно улучшилась – бизнес уже не «кошмарят» по спискам, а случаи откровенных наездов существенно уменьшились. И можно было бы говорить о том, что реформы в сфере государственного управления дают свои плоды. Однако находятся некоторые персонажи, которых никак не могут отогнать от кормушек. Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  censor.net
Матерые налоговики, прошедшие школу времен Януковича и Клименко, обросшие нужными родственными связями – именно они тянут ГФС назад. Неизвестно, знакомо ли главе ГНС Алексею Любченко имя замначальника одного из отделов ДФС Германа Андеса и вообще в курсе ли Любченко о «подвигах» своего подопечного? Как бы там ни было, считаю нужным рассказать подробности безбедной жизни одного из подчиненных нового руководства налоговой службы Андеса.

Герман Андес человек непубличный. И информации о нем немного. Однако анализ его деклараций и статуса семьи позволяет делать вполне однозначные выводы. И они не в пользу чиновника. Стоит начать с того, что Андес в 2012 году, во времена Януковича, занимал должность начальника регионального управления Департамента контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНС Украины в Киеве. О том, как тогда прессовали бизнес, не стоит даже вспоминать, а департамент Андеса даже по меркам тех времен считался самым «лакомым». И вот на протяжении почти десяти лет Герману Эдмундовичу удается, несмотря на революции, смену команд власти и прочее оставаться на прибыльных должностях. А в прошлом году он даже претендовал на место главы ГФС. И, к счастью большинства украинцев – не прошел конкурс. Однако из ведомства не вылетел. Вероятно, причиной того, что Андес не получил заветное кресло стало то, что даже по меркам налоговиков, его несоответствие доходов и расходов впечатляет. По официальным данным семья Андеса из пяти человек несколько лет жила исключительно на зарплату жены, которая не превышала 3 000 гривен в месяц. А согласно декларации, сам Герман Эдмундович в налоговой трудился бесплатно – данные о своих доходах в декларацию он не вносил. Но такое скромное материальное положение не помешало семье Андеса купить два авто: Lexus LX470 2003 года выпуска за более 600 000 гривен и Toyota Rav4 2014 выпуска (стоимость авто не указано, однако стоит такое примерно полмиллиона гривен, — ред.).

Также, несмотря на критически низкие официальные доходы, Андес держит наличными 1 250 000 гривен. Интересны имущественные декларации Германа Андес за прошлые годы. Ведь при достаточно скромных доходах госслужащего, можно увидеть земельные участки в Киеве общей площадью более 15 га, столичную недвижимость и дорогие часы. Кроме этого, Герман Андес скрывает свои реальные доходы, о чем свидетельствуют и его махинации с недвижимостью. Так, в 2019 году Андес наконец-то декларирует свою зарплату в размере 19 426 гривен за год, и в этой же декларации у него появился доход от предоставления имущества в аренду – 13 642 гривны за год. Речь идет о сдаче в аренду квартиры в Киеве. И ее рыночная цена никак не составляет 1 100 гривен в месяц. А это свидетельствует только об одном – реальные доходы от сдачи в аренду семья налоговика скрывает. Более того, до 2019 у Андеса был оформлен кредит на покупку еще одной квартиры в Кивев на сумму 73 миллиона гривен. Однако сбережения семьи наличными в 2019 по сравнению с прошлым годом увеличелись со 140 000 USD до 1 250 000 USD, а вот кредит уже исчез. Как Герману Андесу удалось провернуть такие финансовые операции с официальным доходом в 1 600 гривен в месяц – остается загадкой. Ну или поводом для внутреннего расследования службы безопасности. Но ожидать такого расследования не приходится.