Геннадий Романенко обеспокоен своей репутацией?

Заместитель директора Департамента транспортной инфраструктуры – начальник управления координации и развития дорожного хозяйства и инфраструктуры Андрея Романенко, о котором в СМИ вышло уже несколько материалов-расследований, внезапно на этом фоне забеспокоился.Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  golos.ua
Напомним, журналисты выяснили, что Романенко является ключевым “винтиком” в коррупционной схеме на транспортной инфраструктуре Киева. А именно – по поручению “смотрящего” Дениса Комарницкого и его подельника главного аудитора Геннадия Плиса, лоббирует подконтрольные компании в качестве подрядчиков на все дорожные и транспортные объекты, на которые из бюджета выделяются сотни миллионов долларов в год.

В КГГА эту схему по выкачиванию “черного нала” из подрядчиков курирует заммэра Александр Густелев при помощи главы Департамента транспортной инфраструктуры Валентина Осипова. А ее конечным бенефициаром является близкий друг Густелева и “бизнес-партнер” Комарницкого – мэр Киева Виталий Кличко.

Собственно, журналисты и вышли на эту схему после того, как она “активизировалась” – Кличко накануне выборов остро понадобились деньги. И теперь Романенко – весьма сообразительный чиновник – оказался в непростой ситуации. С одной стороны, собранную “кассу” с него все еще усиленно требуют. С другой стороны, велик риск быть пойманным с поличным при сборе “черного нала”. Кличко с Комарницким все равно – они “сдадут” Романенко без проблем, лишь бы самим не вляпаться. А вот ему надо как-то выкручиваться. И замглавы департамента придумал, как!

Дело в том, что у Андрея Романенко есть целый пул особо “близких” подрядчиков, с которыми у него сложились доверительные отношения. И которые его не сдадут в случае чего, но при этом будут с рвением работать по откатам, снабжая круглыми суммами так нуждающегося в них мэра Виталия Кличко.

И вот как теперь поступает Романенко: вызывает генподрядчиков строящегося объекта и настоятельно просит взять в субподряд его “друзей” на самые “лакомые кусочки” выполняемых работ. Если генподрядчик прямо отказывается или начинает юлить, то чиновник, не разводя излишней демагогии, просто начинает “кошмарить” генподрядчика проверками.

У Андрея Романенко такая возможность есть, ведь он возглавляет так называемую постоянную рабочую группу при транспортном департаменте КГГА “Киевская мастерская города”. Которая на самом деле является лишь формализованной схемой по вымыванию бюджетных средств на объектах транспортной инфраструктуры. И имеет рычаги влияния на подрядчиков. С ее помощью Романенко может поставить генподрядчика перед простым выбором: либо вы “трудоустраиваете” нужного мне подрядчика, либо сами оказываетесь “нетрудоустроенными”, не получаете заказов и денег и вообще в столице больше не работаете.

Фрагмент переписки с одним из генподрядчиков оказался в распоряжении редакции. Упоминаемый в ней “Сан Саныч” – заместитель Кличко Александр Густелев, курирующий схему по выбиванию “черного нала” из подрядчиков.

Схема удачная и удобная, с какой стороны не посмотри, так что Романенко нужно отдать должное за такое изобретение. Ведь теперь не надо выбивать “черный нал” с чужих субподрядчиков – можно получать его тихо и спокойно со “своих”. Плюс это безопасно, ведь свои не сдадут, да и если что всегда проще “отмазаться”.

Валентин Осипов и Александр Густелев также довольны – касса для выборов наполняется безотказно, есть о чем отчитаться перед Виталием Кличко. Такая вот получается “тихая ОПГ” в спайке столичных ТОП-чиновников и смотрящих.