Галина Довганчин лоббирует мутные схемы Богатыревой в МОЗ?

Бывшая начальник Управления государственных целевых программ и государственных закупок Министерства здравоохранения Галина Довганчин с конца прошлого года влияет на работу тендерного комитета Минздрава и процесс международных закупок лекарств.Об этом информирует aferist.news со ссылкой на ord-ua.com

Галина Довганчин была одной из тех, кто руководил управлением государственных целевых программ и закупками в Министерстве здравоохранения времен Раисы Богатыревой, которая сейчас является фигурантом уголовного дела о хищении средств госбюджета.

Во времена управления закупками Минздрава Довганчин оказалась причастна к ряду скандальных операций. Например, к закупке “скорых” за миллиард гривен по завышенной цене (в 2014 году было установлено, что цену на оборудование для этих “скорых” отобранный Минздравом поставщик «НПО «Практика» завысил в семь раз). Или — к закупке лекарств для онкобольных, которой на самом деле не было.

Журналисты в марте зафиксировали, что Довганчин часто посещает центральный офис Минздрава. По словам бывшей главы Директората стратегического планирования и евроинтеграции МОЗ Ирины Литовченко, сейчас Довганчин занимается тем же тендерным комитетом и международными закупками.

Сама Довганчин утверждает, что посещает Минздрав как директор государственного предприятия “Нове життя”. Но это предприятие подчинено Министерству экономического развития и торговли.

Среди посетителей Минздрава в марте во время объявленного карантина журналисты «Схем» также зафиксировали фармбизнесменов. Среди них — Александр Чумак, Петр Багрий, Игорь Сало с сыном Владимиром и Дмитрий Буряк