Евгений Биргер: жена и любовница — явное и тайное

В семье бывшего главы департамента почтовой связи Минсвязи Евгения Биргера случился большой скандал, который стал достоянием общественности. Его супруга, Светлан Костомарова, отсудила у любовницы Биргера Марины Калиниченко особняк в Одинцовском районе Подмосковье стоимостью 55 млн рублей.

Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  versia.ru

Деньги на особняк Евгений Биргер снял со счета жены тайно. Дом он подарил Марине Калиниченко еще в 2015 году, где она и проживала с их совместным ребенком. Но тайное стало явным, супруга узнала о второй семье мужа, исчезнувших деньгах и купленном на них особняке. Она подала в суд иск на 64 миллиона рублей. Возвращать деньги Калиниченко отказалась, тогда суд постановил вернуть Светлане Костомаровой дом и участок, сообщает Telegram-канал Mash.

Трудовая биография

Можно, конечно, списать случившееся на шокирующие нравы, царящие в некоторых семьях богатых россиян. Но история с особняком выглядит логичной, если посмотреть на жизненный путь Евгения Биргера. Путь этот был чрезвычайно интересным. Евгений Биргер часто оказывался замешанным в скандалах, но всегда умудрялся выкручиваться из самых неприятных ситуаций.

Например, еще учась в институте в 1980-х годах, Биргер пытался заниматься спекуляцией. Бизнес закончился плачевно. Биргером заинтересовались правоохранительные органы, даже было возбуждено уголовного дело. Чтобы избежать суда, Биргер, по советам родных, лег в психиатрическую клинику, где и официально подтвердилось наличие у него психиатрического заболевания. В дальнейшем, правда, этот факт совершено не мешал Евгению Биргеру занимать руководящие посты.

Позже, уже в конце девяностых, Евгений Биргер, также не без помощи родственников, устроился работать в Управление почтовой связи Минсвязи.

При поступлении на госслужбу Биргер предпочел умолчать о своих долговых обязательствах по выплате полученного в 1996 году кредита в размере 500 тысяч рублей. Также он подписал справку о том, что не участвует в коммерческих организациях. Однако, по данным Московской областной регистрационной палаты, Евгений Биргер являлся учредителем ООО «Транзит-экспресс» (регистрационный номер 371. Юридический адрес: 142080, Московская область, г.Климовск, ул.Ленина, д.2/2. Фактический адрес: 115409, г.Москва, Каширское ш., д.78, корп.4, кв.285. Доля-60% ). Иными словами, Биргер представил о себе ложные сведения.

С приходом Биргера на предприятиях управления почтовой связи начались кадровые изменения. Многие руководящие должности оказались заняты его друзьями и родственниками. Но это было еще полбеды.

Через подконтрольные Биргеру коммерческие структуры эксплуатировались почтовые вагоны и сдавались в аренду производственные площади на невыгодных для государства условиях. Среди коммерческих интересов Биргера можно также отметить деятельность ЗАО «Объединение посылторг», на базе которого создавались дочерние фирмы «Экс-пост», «Диалокс трейд», «Техмаркет», «Реалинвестстрой», «Транзит-экспресс».

Кроме того, на ГЦМПП была ликвидирована служба почтовой безопасности, в функции которой входило обеспечение сохранности почтовых отправлений на ПЖДП. Итог – увеличение хищений внутрироссийской и международной корреспонденции.

Немало вопросов вызывал и тот факт, что в рамках внутриведомственной комиссии Минсвязи, связанной с проверкой финансово-хозяйственной деятельности ГЦ МПП, Биргер подключил к проверке финансово-хозяйственной деятельности сотрудников МВД РФ (приказ УПС-7/2721 от 07.09.99), при этом нарушив ведомственный порядок. Однако официального обращения Минсвязи в МВД России о включении в состав ведомственной комиссии сотрудников милиции не было.

Проверка Счетной палаты выявила значительные нарушения в деятельности ГЦМПП, и в 2001 году Евгений Биргер без большого шума был уволен. Правда, в приказе об увольнении сказано: «В связи с неоднократными нарушениями дисциплины, выразившимися в неоднократных неявках на работу по неуважительным причинам».

Впрочем, Евгения Биргера, вероятно, это не сильно расстроило. Во всяком случае он решил серьезно заняться бизнесом, и долгое время о нем было мало что известно.

Неординарное предложение

А вот два года назад бывший руководитель департамента почтовой связи Минсвязи Евгений Биргер был неожиданно назначен руководителем «Почты Узбекистана».

Выступая в мае 2018 года на конференции в Ташкенте, Евгений Биргер заявил, что «Почта Узбекистана» не справляется с действующими нормативами и традиционной деятельностью и нуждается в коренных изменениях. Он представил проект «Почта 2.0», предусматривающий «глубокую интеграцию почты в деятельность организаций и в жизнь граждан».

Как рассказал о своем назначении Биргер, он безвозмездно из любви к профессии консультировал профильное министерство. Потом последовало приглашение выступить на конференции в Узбекистане. И вот «удачное» выступление привело к тому, что он оказался в должности генерального директора, можно сказать, не по своей воле. По словам Биргера, обычно кадровых назначений ждут и даже борются за них, но в его случае обстоятельства сложились так, что он был вынужден на какой-то срок принять неординарное для себя предложение.

Евгений Биргер принял организацию с прибылью 274,3 млн сум (2 млн рублей). Спустя год, в 2019 году, Биргера уволили: убытки составили 27,8 млрд сум (204 млн рублей).

Правда, Биргер утверждает, что никакой реальной прибыли не было и до 2018 года, даже при наличии доходов от доставки пенсий. А «если какая-либо почта демонстрирует показатели прибыли — это заслуга виртуозного бухучета и умалчивания факта невыполнения нормативных требований к основной деятельности».

Наверное, умение все правильно объяснять является одной из причин, по которой Евгений Биргер долгие годы умудрялся жить безбедно. Впрочем, то, что удавалось ему на самых разных постах, в собственном доме дало осечку. Наверное, Биргер пытался, как обычно, популярно объяснить жене, куда девались деньги со счета, откуда взялся дом и внебрачный ребенок. Да только в этот раз его усилия, похоже, оказались тщетными. Во всяком случае теперь жена Светлана Костомарова намерена добиться возбуждения уголовного дела.