Дмитрий Савельев обанкротил «Уралстройнефть»?

Компания «Уралстройнефть», подконтрольная Дмитрию Савельеву, банкротится. И это при миллиардных оборотах и прибыльных подрядах от «Транснефти». Возможно, разорение актива происходит умышленно?


Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  moscow-post.su

Утекающая "Уралстройнефть" сенатора Савельева

Как сообщил корреспондент The Moscow Post, заявила о своем банкротстве компания «Уралстройнефть» (Татарстан), которая подконтрольна сенатору от Тульской области Дмитрию Савельеву. «Уралстройнефть», как известно, кормится на подрядах «Транснефти». В частности, компания получила два госконтракта от «Транснефть-Балтика» на сумму 329 млн рублей. Но денежные вливания все равно не поправили финансовые дела компании.

По данным «Руспрофайла», ООО «Уралстройнефть» являлась поставщиком в 2 государственных контрактах на сумму 329 млн рублей. Выручка компании на 2019 год составляла 7,1 млрд рублей (за год минус 464 млн рублей), прибыль и того меньше – 97 млн рублей (минус 5,2 млн рублей). Куда же уходили из «Уралстройнефти» миллиарды?

Возможно, финансы выводились в смежный бизнес Савельева, например, фармацевтический? Теперь в этом должен разобраться арбитраж. Истцом по делу о банкротстве выступает ООО «Амуртрансавто» (Амурская область). Организация с одним сотрудником и минусовой прибылью.

Савельев также является конечным бенефициаром фирмы «Спецстройсервис», которая так же живет за счет заказов «Транснефти» и так же базируется на территории Татарстана. Суммарный оборот «Уралстройнефть» и «Спецстройсервис» в 2017 г. составлял 23 млрд. рублей.

Секрет бизнес-успеха, кажется, прост: Савельев — бывший директор «Транснефти» (на этом посту он отметился тем, что госкомпания выписала ему чек на 770 тыс. долларов для улучшения жилищных условий). Значит, и финансы «Уралстройнефти» тоже могли обеспечить чье-то благополучие? И до сих пор, по всей видимости, Савельев, умудряется извлекать немалую выгоду из партнерства с «Транснефтью».

Другая контора Савельева ООО «Офис-Центр» имеет выгодный контракт на 205 млн рублей за аренду офиса — от дочки «Ростеха», ООО «РТ-Капитал», где руководитель фирмы, обвинявшийся в миллионных хищениях сбежал в Испанию. Также вместе с бывшим сенатором Францем Клинцевичем Савельев учредил АНО «Организационный комитет общественных инициатив», которому Представительство правительства Ивановской области в Москве заплатило 1 млн рублей за организацию неких конгрессов.

Вот такой пестрый и не всегда прибыльный бизнес у члена Совета Федерации Дмитрия Савельева, и к нему возникает слишком много вопросов.  Например, он знаменит тем, что вместе с дочерью депутата Госдумы Валентины Терешковой, Еленой (единственной наследницей космонавта №3 Андрияна Николаева), сенатор занимается выпуском медицинских препаратов.

Лекарства от дочки космонавтов

Компания «Фармсервис» Дмитрия Савельева и Елены Терешковой-Николаевой в 2020 году получила вкусный миллионный подряд от Департамента здравоохранения Москвы за поставку лекарственных препаратов (Бифидобактерии бифидум) для льготных категорий граждан.

В 2019 году эта фармацевтическая контора фактически отобрала права на 30 торговых марок, в том числе кисломолочного продукта «Бифидок» у их создателя и производителя АО «Партнер» Игоря Вайнштока. Последний утверждал, что собственность перешла Савельеву и Терешковой по заниженной в 30 раз цене, и он расценивает это не иначе, как «рейдерский захват». Эту «спецоперацию» описывал «Коммерсант».

Напомним, Вайншток был заочно арестован и объявлен в международный розыск по обвинению в злоупотреблении полномочиями и удержании зарплат. Общая сумма требований кредиторов к АО «Партнер» составляли около 1 млрд рублей. Вот Савельев и Терешкова воспользовались ситуацией и прибрали его бизнес по производству пробиотиков. По слухам, к разорению Вайнштока мог быть причастен глава «Ростеха» Сергей Чемезов (госкорпорации принадлежит фармацевтическая компания «Нацимбио»). Тандему Савельев – Терешкова помогал еще один известный персонаж – Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса». Как не подсобить наследнице знаменитых космонавтов.

«Фондсервисбанк», где работала Терешкова, подал иск к «Партнеру». Стремительное падение организовали влиятельные «друзья» Савельева и Терешковой? Терешкова была замгендиректора по науке, а банк тогда принадлежал Роскосмосу. Кстати, МВД подозревал «Фондсервисбанк» в уводе «налево» миллиардов рублей.

Недоброжелатели вообще высказывают подозрения, что «Фармсервис» не собирается развивать производство. В фирме всего три сотрудника и прибыль за 2019 год 719 тысяч рублей. Возможно ли, что эта структура создавалась лишь для перекачки денег?  «Фармсервис» полностью контролируется ООО «Пробиофарм», конторой с двумя сотрудниками и прибылью в 76 млн рублей. Как видим, особо на лекарствах Терешкова и Савельев не обогатились.

Кстати, сам сенатор Савельев вообще-то не может заниматься коммерческой деятельностью. Вот и передал свои доли в доверительное управление неким Ирине Кудряшовой и Кире Левдик-Занаревской.

Есть версия, что все контролируемые сенатором фирмы нужны ему в качестве «прачечных», для отмывки крупных финансовых траншей и переводе их в офшоры, с которыми, через учредителей, по данным СМИ, связан тот же «Пробиофарм». Значит, «нефтянка», фармацевтика и т.д. – это лишь «ширмы» в его «играх патриотов»?

«Опекун» Кириенко

Говорят, что «путевку в жизнь» Дмитрию Савельеву устроил бывший глава «Росатома» Сергей Кириенко, ныне являющийся первым заместителем руководителя администрации Президента РФ. Влиятельному чиновнику приглянулся шустрый парень, и он двинул его в крупный бизнес, а затем и в политику.

Утекающая

В бизнес-схемах Савельева чиновник Кириенко ничего подозрительного не видит

До октября 1996 года будущий сенатор руководил ОАО «Норси-Ойл», где раньше рулил Кириенко. По слухам, часть прибыли этой конторы от продажи нефти в размере 6 млн долларов не вернулась в российскую казну. В «Транснефти» Савельев тоже показал себя. Как писал «Новый взгляд», долларовый оборот корпорации сократился втрое, дивиденды государству за 1998 год так и не выплатили, несмотря на чистую прибыль в 3 млрд рублей. «Транснефть» при Савельеве провалила все инвестиционные проекты. Что ж, завидный сотрудник, ничего не скажешь.

При этом зарплата Савельева составляла более 1 млн долларов в месяц. Не считая премиальных. В сентябре 1999 года Дмитрия Савельева все-таки из «Транснефти» не без скандала убрали, правда, возбуждённое против менеджмента компании уголовное дело позже развалилось, сообщал «Коммерсант». Но контактов с этой корпорацией предусмотрительный Савельев не прервал, как и с «патроном» Кириенко. Кстати, на место Савельева пришел уже упоминавшийся Вайншток. Выходит, спустя годы Савельев вернул ему «должок»?

Кириенко, к примеру, не мог не знать о слухах, распускаемых о Савельеве в родном Нижнем Новгороде (где жил, учился и работал Кириенко) – якобы, будучи мелким предпринимателем, он мог контактировать с криминалом и иметь кличку «Савелый».

Эти сплетни, однако, не помешали ему в 26 лет стать гендиректором АООТ «Лукойл-Уфа». Наоборот, с подачи Кириенко Дмитрий Савельев сначала оказался в «Союзе правых сил», а потом и в Госдуме (уже от партии «Родина»). В октябре 2016 года губернатор Тульской области Алексей Дюмин отправил Савельева представлять регион в Совете Федерации.

Солидный доход сенатора

Находясь на посту сенатора, Дмитрий Савельев по-прежнему остается очень состоятельным гражданином. Так, доходы Савельева за 2018 год составили более 180 млн рублей, а его супруги — более 8 млн. рублей. Если верить его налоговой декларации, на тот момент у Савельева имелись два земельных участка, два жилых дома (1320 кв. м и 258 кв. м), гараж и баня. И еще две квартиры и два машиноместа, оформленные на несовершеннолетних детей. Он владел 4 земельными участками. Также за ним числился особняк в Англии площадью почти 500 кв. м. По данным базы «Контур.Фокус», сенатору были подконтрольны ООО «Торговый центр Бусиново», ООО «Бобров Хауз», ООО «Бипмашин» и ООО «Инвестиционная компания Нижний».

Утекающая

Сенатор и просто состоятельный гражданин Дмитрий Савельев

На свое 50-летие сенатор якобы потратил 60 млн рублей, на 45-летие своей супруги — лишь 10 млн рублей (на себе любимом он не привык экономить). Развлекали гостей празднеств, по слухам, звезды российской эстрады первой величины. Гулять так гулять! Несмотря на кризис в экономике.

Банкротство «Уралстройнефти» никого не должно смущать. У Дмитрия Савельева еще есть на примете компании, которые являются потенциальными источниками благосостояния сенаторской семьи. И, видимо, не без содействия видного политика Сергея Кириенко, чьим «кошельком» вполне может являться талантливый протеже?