Дмитрий Ионин «проталкивает» интересы бенефициаров УГМК

Кажется, или депутат ГД Дмитрий Ионин, заседая в кресле парламентария, «проталкивает» интересы бенефициаров УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицина?

Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  moscow-post.su

"Вынь да положь" от депутата Ионина

 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, депутат Госдумы Дмитрий Ионин вмешивается в историю с банкротством «Режникеля». Формальным поводом для этого стало обращение жителей города Реж, однако слухачи считают, что парламентарий действует в интересах не простых граждан, а своих предполагаемых патронов — Искандера Махмудова и Андрея Козицына из УГМК. Разговоры о том, что последние хотят получить контроль над предприятием идут не первый год. Господин Ионин лишь готовит актив для будущих хозяев?

Депутат Ионин крайне озабочен судьбой обанкротившегося «Режникеля»: шлет запросы во все возможные инстанции, привлекает по своей инициативе МВД и ФСБ, больше года добивается наказания для неустановленных пока аферистов. Поводом для столь бурной деятельности стало обращение режевлян — в небольшом городе почти тысяча людей внезапно осталось без работы. Однако за парламентарием закрепилось реноме человека, который ничего не делает просто так. Поговаривают, сейчас он «разведывает» внутреннюю кухню «Режникеля» и завоевывает доверие режевлян в интересах УГМК.

Еще в 2017 году «Коммерсант» писал о слухах, что на «Режникель» заглядывается компания Козицына и Махмудова. Тогда на предприятии только началась процедура банкротства, которая продолжается до сих пор. При этом долги предприятия перед кредиторами, крупнейшим из которых является банк «Траст», превышают 15 млрд рублей.

В ходе процедуры наблюдения было выявлено, что компания была обанкрочена после сомнительных сделок с крупным федеральным банком и рядом кипрских компаний, писали «Вечерние ведомости». Возможно ли, что компанию «топили» именно в интересах УГМК?

А ведь Ионина не первый раз подозревают в том, что он действует в интересах этой корпорации. Недоброжелатели судачили, что именно его фигура стоит за нынешними проблемами компании «ФОРЭС» Сергея Шмотьева — дескать, с несговорчивого бизнесмена пытаются «выбить» более полумиллиарда рублей в интересах Махмудова и Козицына.

Реж да положь от депутата Ионина

Возможно ли, что Ионин лоббирует интересы бенефициаров УГМК?

Как сообщал «Коммерсант», правоохранители подозревают, что находящийся ныне под следствием генерал-майор полиции Игорь Трифонов способствовал возбуждению уголовного дела по факту выдачи в 2013 году кредита банком «Кольцо Урала» (связано с УГМК) в размере 593 млн рублей УК «Терра», поручителем по которому выступало ООО «ФОРЭС-химия». При этом поручительство по кредиту со стороны своей структуры «ФОРЭС» называл в судах в 2014-2015 годах неправомерным, так как сделка не одобрялась на собрании участников. На основании этого компания пыталась признать сделку мнимой, но суд отказал в этом.

В итоге трудовой коллектив асбестовского отделения ООО «ФОРЭС» попросил защитить их от «бесконечных нападок» депутата Госдумы. Соответствующее обращение они направили спикеру Госдумы Вячеславу Володину, генпрокурору Игорю Краснову, главе СКР Александру Бастрыкину и председателю «Справедливой России» Сергею Миронову. На предприятии недовольны тем, что парламентарий, не имеющий отношения к Асбестовому округу, несколько месяцев «заваливает» все инстанции своими запросами и жалобами, из-за чего на предприятии проходят бесконечные проверки, что тормозит рабочий процесс.

Как писал «Ура.ру», ранее на имя руководителя комиссии Госдумы РФ по этике Отари Аршбе отправили жалобу на действия депутата. Авторы обращения сообщили о лоббировании парламентарием интересов крупного уральского бизнесмена Андрея Ахтямова. Мол, Ионин выступал против фирмы «ТРАНССИБУРАЛ» и ее владельца Сергея Мазуркевича. Более того, чтобы эффективнее бороться против предполагаемого оппонента Ахтямова Ионин даже перешел из комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ в комитет по транспорту и строительству.

«Авторитетный» спонсор

А ведь именно через «авторитетного» Ахтямова Ионин и может быть связан с УГМК — бизнесмен считается «человеком» Козицына и Махмудова.

По информации «Знака», Ахтямов выступал спонсором избирательной кампании Ионина на губернаторских выборах в Свердловской области. Сам нынешний депутат Госдумы в 2005-2006 годах фигурировал в СМИ как пресс-секретарь бизнесмена, который вместе с УГМК владел частью акций ЗАО «Уралинвестэнерго».

Недоброжелатели утверждают, что Ахтямов уже много лет работает в интересах УГМК. Вспомнить хотя бы историю с тем самым «Уралинвестэнерго», когда предприниматель инициировал уголовное на четырех «топов» фирмы. Как уточняет «Коммерсант», их обвинили в хищении у Ахтямова ценных бумаг и выводе средств. В результате бизнесмену удалось «выдавить» из предприятия конкурентов. Ходили слухи, что все это «проворачивалось» в интересах владельцев УГМК.

Время пострелять?

Сейчас же интересы уральских бизнесменов на федеральном уровне может лоббировать депутат Ионин. Персона его уже успела обрасти массой скандалов — недоброжелатели даже упрекали его в якобы имеющихся связях с ОПГ «Уралмаш».

Очень похожий на Ионина мужчина в 2019 году «засветился» в видео со стрельбой из автомата в воздух во дворе жилого дома в Камышове. Парламентарий тогда заявил, что оружие было не настоящим, да и «палил» вовсе не он.

Эта история обернулась уголовным делом, были проведены обыски у помощника депутата Павла Грибкова, также опросили родственников Ионова, писал «Знак». Тогда от визитов силовиков Ионина спасла имеющаяся у него депутатская неприкосновенность.

Если верить слухам, кажется, будто бы Ионов — вообще человек буйный. Как сообщало «Накануне»,  он пожаловался на избиение, но в полицию при этом не заявил и на уточняющие вопросы журналистов отвечал уклончиво. Недоброжелатели тогда заключили, что имело место быть не избиение, а банальная пьяная драка. Неужели депутат думает, что ему ему все позволено?

Но в перерывах между подобными конфликтами Ионин успевает и деньги зарабатывать. Причем, поговаривают, не совсем за счет выполнения своих обязанностей. Дело в том, что, пока Ионин еще трудился в законодательном собрании Свердловской области, он успел отметится в любопытной истории с переделом на рынке ЖКХ-услуг в Арамиле. Депутата подозревали в «проталкивании» интересов одной из управляющих компаний города, за которой вероятно стоял он сам, сообщали «Джаст-Медиа». Следует полагать, делал он это не по доброте душевной, а из соображений какой-то выгоды?

Теперь же парламентарий был замечен наблюдателями в вероятном лоббировании интересов УГМК. Вот только едва ли за такие отчаянные лоббистские усилия скажут «спасибо» местные жители — предприятие было замечено в ряде скандалов, в том числе экологических, а руководство конторы недоброжелатели и вовсе подозревали в связях с ОПГ. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

Есть у Козицына с Махмудовым среди властей друзья и повлиятельнее – например поговаривают, их связывают теплые отношения с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Но не будет же глава региона строчить кляузы на конкурентов. А благодаря таким людям, вроде Ионина, можно действовать непосредственно на местах. Именно это сейчас и можно наблюдать?