Денис Шалаев и Игорь Панфилов решили «забить» на свои проекты?

Нацеленное на импортозамещение в стратегических отраслях предприятие вынужденно откладывает проект

Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  pravdaurfo.ru
Жители Сысертского района выступили против расширения производственных мощностей предприятия по производству насосов «Техносила», одним из крупных заказчиков которого выступает концерн «Росэнергоатом». Предприятие задумало построить в поселке Трактовский новый цех для испытания оборудования и предлагает перевести в земли промышленности ранее взятый в аренду участок, расположенный на расстоянии 50 метров от жилых домов. Домовладельцы населенного пункта выступают против этой идеи, считая, что предприятие несет экологическую опасность, а арендованные им участки изначально предполагали размещение объектов исключительно коммунальной инфраструктуры. Смена же категории земли даст возможность беспрепятственно возвести промобъект прямо под окнами жилых домов. К решению конфликтного вопроса собственники жилья привлекли администрацию и думу Сысерти, Роспотребнадзор, Минэкологии области и заместителя губернатора Свердловской области
Сергея Бидонько.

В детали разбирательства в настоящее время погружаются депутаты гордумы Сысерти. На этой неделе собственники домов Трактовского обратились в представительный орган с просьбой пересмотреть планы по изменению правил землепользования и застройки поселка, в рамках которых ООО «Техносила» (по данным системы «Контур.Фокус», собственник и руководитель Семен Игоревич Панфилов) получит возможность строительства на арендованном участке.

Зона ТП-2 –  участок под новый цех «Техносилы»

По словам спикера гордумы Ильи Тугбаева, депутатами принято решение собрать комиссию и рассмотреть вопрос с участием собственников «Техносилы» и жителей поселка.

«Техносила» – это развивающееся предприятие, и пока они не ставили забор у участков жителей, никто вопросов не поднимал. Жители беспокоятся, что упадет стоимость их домов и наделов земли. Предложить предприятию (вместо арендованных) другие участки невозможно. В поселке в принципе дефицит территории, рядом земли лесного фонда, которые не исключены из реестра», – рассказал Илья Тугбаев.

Участки, где планируется построить новый цех для испытаний продукции, в аренду от администрации Сысерти «Техносила» и связанное с ней ООО «Уральский гидромашиностроительный завод» (уставный капитал в равных долях разделен между Денисом Шалаевым и Игорем Панфиловым) получили в 2018 году. Однако, по данным жителей, выделялись земли сельхозназначения для целей коммунального обслуживания. К слову, согласно статье 39.6 Земельного кодекса РФ, проведение аукциона в этом случае не требуется.

«Техносила» начала свою деятельность в 2008 году на территории бывшего химлесхоза в поселке. На тот момент изначально взятый участок предназначался для коммунально-складской деятельности, другого вида разрешенного использования не было. В 2014 году ввели другие виды разрешенного использования, и участок переоформили. Заявления о предоставлении новых участков писали в администрацию Сысерти с 2014 года, но их нам не подписывали. Мы взяли в аренду, другого выхода не было. Ситуацию с жалобами жителей обсуждали на разных уровнях вплоть до замгубернатора (Сергея Бидонько)», – рассказал юрист «Техносилы» Влад Валежанин.

По его словам, силами компании были разработаны новые правила застройки поселка, зона промышленности была отделена от жилых домов территорией общественно-деловой застройки, и в зону промышленности отнесен лишь небольшой участок. На нем планируется создать новый промобъект для испытания насосов. Как подчеркивает Влад Валежанин, стенд для испытаний необходим – предприятие поставляет продукцию для АЭС и щепетильно относится к ее качеству.

У жителей, впрочем, предложенные планы вызвали недоверие. Кроме того, собственники домов в поселке полагают, что предприятие несет экологическую опасность. К таким заключениям их привел ответ Минэкологии области, из которого следует, что действующее предприятие относится к III категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Собственники обратились в органы Роспотребнадзора с просьбой указать санзону предприятия. В свою очередь надзор затребовал эти документы у «Техносилы».

«Жители путают класс опасности и категорию. Санзона у нас установлена в соответствии с четвертым классом опасности – 100 метров. По замерам у нас она вообще может быть нулевой, но мы установили 100 метров для собственной безопасности. По выбросам в атмосферный воздух мы относимся к третьей категории из четырех (у предприятий этой категории выброс вредных веществ в атмосферу не превышает 10 тонн в год. – Прим. ред.). У нас только мехобработка, из отходов – металлическая стружка», – пояснила эколог «Техносилы».

Фото: 34374.info

По ее мнению, говорить о каком-либо вреде нового объекта преждевременно, поскольку необходимо еще разработать и согласовать проект санзоны. Кроме того, как полагают источники издания, строительство новых производственных мощностей может быть отложено из-за ограниченных финансовых возможностей предприятия – в 2020 году количество заказов на продукцию «Техносилы» снизилось, в том числе, в связи с пандемией коронавируса. Депутаты Сысерти проявляют заинтересованность в развитии предприятия.

«Участок у предпринимателей уже есть. Надо сохранить и поддерживать, производство и так сократилось. «Техносила» экологию не портит, а собственники производства помогают поселку. Например, углубили и почистили за свой счет пожарный водоем. Предлагают помощь в освещении и отсыпке дорог, но жители все равно высказывают недовольство. Некоторые открыто предлагают купить у них землю по завышенным ценам», – рассказал депутат думы Сысерти Алексей Бондарев.

Окончательно вопрос об изменении правил землепользования дума Сысерти рассмотрит в феврале.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Справочно:

ООО «Техносила» основано в 2006 году. Уставный капитал 10 тыс. рублей. 100% принадлежит Семену Игоревичу Панфилову. На 2013 год, по данным «Контур.Фокус», собственниками являлись Игорь Панфилов и Денис Шалаев. Выручка предприятия за 2019 год составила 600 млн рублей, чистая прибыль – 25 млн.

На промплощадке Трактовского также зарегистрировано ООО «Научно-производственное предприятие «Трактовский», принадлежащее в равных долях Денису Шалаеву и Игорю Панфилову. Выручка за 2019 год составила 15,6 млн (за 2018 – 47,9 млн), чистая прибыль 7,9 млн рублей.

Там же расположено и ООО «Уральский гидромашиностроительный завод», в равных долях контролируемое указанными предпринимателями. За 2019 год компания получила выручку в 43,4 млн, чистую прибыль в 8 млн рублей.