Давид Якобашвили в ускоренном режиме сливает активы

Основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили может продать актив «Арчеда-продукт» скандальным владельцам бренда «Махеевъ». Бизнесмен в ускоренном режиме сливает активы?

Крупа Якобашвили под майонезом

Об этом информирует aferist.news со ссылкой на  moscow-post.su
По информации корреспондента The Moscow Post, предприятие Якобашвили по производству хлопьев и круп может отойти Леониду Барышеву и Вадиму Махееву через «Эссен продакшн АГ». Нехилый куш – годовой оборот актива около 340 миллионов. Видимо, прошлые визиты силовиков сыграли свою роль, раз Якобашвили решил «сбросить» «Арчеда-продукт». Последняя в условиях пандемии и ажиотажа на крупы явно сулила большие деньги. А, может, бизнесмен решил отдать актив на «передержку»?

Дело в том, что Барышев и Махеев – заядлые участники судебных «драчек». Из «Эссен продакшн АГ», через которую и реализуется бренд «Махеевъ», регулярно «выбиваются» деньги. Где же бизнес-партнеры наскребут на новую покупку? А, может, сделка пройдет исключительно на бумаге?

Но обо всем по порядку. Давид Якобашвили в прошлом году «бросил» Россию после обысков ФСБ в его столичном музее «Собрание». И вряд ли в ближайшее время вернется обратно. По информации «Ведомостей» бизнесмен фигурирует в уголовном деле о мошенничестве. Процесс закрутился после жалобы бывшего бизнес-компаньона Якобашвили Бориса Минахи, который обвинил его в краже средств Ейского портового элеватора.

Возможно, увидеть родные просторы Якобашвили не очень-то хочется и еще по одной причине. В этом году в СИЗО отправился генеральный директор компании «Ист Инвест» Илью Гаврилова по статье о мошенничестве в крупном размере. Чуть ранее в опалу попал руководитель группы компаний «Объединенная транспортная корпорация» Давид Тетро, подельник Гаврилова.

Слухачи приписывали товарищам тесную «дружбу» с Якобашвили и «авторитетным» бизнесменом Гавриилом Юшваевым. Последний «засветился» в известной перестрелке 2017 года в столичной башне «Око». Во время столкновения «молодчиков» Юшваева и бойцов Росгвардии один человек погиб, шесть получили ранения. Лихие «друзья» у Якобашвили? Может, недаром злопыхатели утверждают, якобы бизнесмены в свое время были вхожи в криминальные структуры и тесно общались с выходцами из подмосковных ОПГ? Верить в такие слухи, конечно, нет никакого желания. Но почему же Якобашвили вдруг решил «променять» Россию на заморские улочки и пляжи? Уж не из-за строгой ли отечественной Фемиды?

Вот и «Арчеда-продукт» уходит в чужие руки. Вот только в чужие ли? Цена актива Якобашвили не разглашается, но если обратиться к открытым источникам, только оборудования в «Арчеда-продукт» на 170 млн рублей. Для Барышева и Михеева, судя по доходам «Эссен продакшн АГ» – это не такие уж большие деньги. Прибыль компании за 2018 год – 634 млн рублей при выручке 18 млрд рублей. Если бы не одно «но». Бесконечные судебные трения.

Например, с предпринимательницей из Челябинска Ольгой Чуприной, которая не единожды подавала иски о банкротстве «Эссен продакшн АГ». Причем суд был явно не на стороне Барышева и Махеева. Чуприна, по информации «Бизнес Онлайн» ранее продвигала бренд «Махеевъ» в Челябинске, но через 12 лет плодотворного сотрудничества, произошел разлад.

В 2011 году в команду ворвались новые топ-менеджеры и начали «выдавливать» Чуприну. Еще одной точкой преткновения стали складские помещения, которые предпринимательница выкупила на банковские деньги.  Якобы активы Чуприной накопили крупные долги перед Барышевым и Махеевым. Хотя сама дистрибьютор настаивала, что Махеев и Барышев задолжали ей около 300 млн рублей. Муторные суды длились более 5 лет, то Ольга Чуприна взыскивала с бизнесменов миллионные транши, доказывая, что переплачивала за товар, то Махеев и Барышев.

Любопытно, но когда Чуприна начала выигрывать дело, руководство «Эссен продакшн АГ», заявило, мол взыскание более 300 млн рублей парализует производство и все сотрудники останутся без зарплат. Интересно, почему бизнесмены не думали об этом, когда предоставляли фейковые документы приемки товара от Чуприной? Ведь оригиналов у Махеева и Барышева не было! Скорее всего, Чуприна выиграет дело. У бизнесменов осталась последняя надежда – Верховный суд РФ.

По всей видимости, денежки придется вернуть

Или они запустят новую «аферу»? В этом году в империи Барышева и Махеева произошел странный случай, о котором писала «Вечерняя Казань«. Дочерняя структура  «Эссен продакшн АГ» – торговая сеть ООО «Оптовик» – сначала накопила миллиардные долги перед поставщиками… а после выяснилось, что актив больше не «дочка» «Эссен продакшн АГ». Кредиторы стали подозревать, что «пуповину» перерезали исключительно для того, чтобы не возвращать им деньги.

Чуть ранее «Эссен продакшн АГ» и вовсе подала иск к «Оптовику», потребовав признать недействительным договор с ООО ЧОО «Монарх+» (который еще и был кредитором «Оптовика»), и обязать последнего вернуть «Оптовику» 150 млн рублей. Впрочем после судебной жалобы «Эссен продакшн АГ» решила отозвать иск. Затем снова передумала и отозвала заявление об отказе. Затем передумала в третий раз и все-таки отказалась от иска! Какой смысл так «давить» дочернюю структуру? Разве конфликты не решаются «по-семейному»?

Позднее выяснилось, что «Оптовик» больше не принадлежит Махееву и Барышеву, а новые владельцы выкупили торговую сеть за копейки. Естественно, после резкой смены учредителей, кредиторы поняли, что «выбить» деньги теперь практически нереально.

Похожая история развернулась и с ООО «Торговый дом Камилла» (совладельцем которого выступал Вадим Махеев) и ООО МПК «Челны» Бориса Глебского. Накануне каждого судебного заседания, когда решался вопрос о взыскании с Махеева денег в пользу Глебского, вспыхивало расследование уголовного дела «о яйцах». Речь в нем идет о краже в 2014 году неким неустановленным лицом в одном из магазинов «Камиллы» товара на сумму 583 тыс. рублей. На самом деле имеется в виду факт поставки яиц  фирмой «МПК Челны» в магазин Махеева 15 февраля 2014 года – тогда поставщик допустил в документах техническую ошибку, будто бы поставляет яйца не на 648 тыс., а на 64,8 тыс. рублей.

По словам Глебского, по делу он проходил как свидетель, более того, судом уже не раз было доказано, мол оснований предъявлять поставщику претензии нет. Однако, к бизнесмену продолжали «вламываться» силовики с обысками. Более того, оппонент Махеева получал угрозы. Об истории с «роковыми яйцами» подробно писала «Вечерняя Казань«. Вот уж действительно высший уровень решения проблем! И опять суды не на стороне Махеева и Барышева – с миллионами, которые бизнесмены «удержали», пришлось расстаться.

Пытались компаньоны «опрокинуть» и конкурента – компанию «Нэфис». Правда, на этот раз пошли другим путем. По информации «Ведомостей» «Эссен продакшн АГ» хотела взыскать 1,5 млрд рублей компенсации с Казанского масложирового комбината (входит в «Нэфис») по статье о незаконном использовании последним товарного знака «Майонез».  Мол марки похожи, а это стопорит продажи. Правда, выиграть дело у Махеева и Барышева не получилось.

Бодались «Нэфис» и «Махеевъ» в 2009 году и за возможность производить майонез на перепелиных яйцах. По информации «Право.ру» последний проиграл дело и «попал» на 2 миллиарда. «Нэфису» удалось доказать свое исключительное право на поставку продукта, так как компания получила патент еще в 2006 году. Попытки Махеева и Барышева вести бизнес больше смахивают на попытки «выбить» побольше денег через суды. Якобашвили знает, кому достанется его «детище»?

Видимо, не просто так Махеев и Барышев в свое время «хлопнули» татарстанскую «Эссен» и запустили аналогичное производство по новому адресу – Волгоградская область

Известно, что Якобашвили и владельцы майонезного гиганта уже начали переговоры по поводу покупки. По информации «Интерфакса» стоимость покупки с учетом дисконта – около 80 млн рублей. То есть Якобашвили практически даром отдает крупное производство накануне потребительского «взрыва»?

Или Якобашвили отдает актив «на хранение»? Может, олигарха не смутили методы работы бизнес-парочки? Уж не польется ли миллионная прибыль за границу на иностранные счета?