Давид Якобашвили и Шакро Молодой: продолжение нашумевшего дела

Следственное управление ФСБ РФ завершило расследование по делу о похищении гражданина США, бизнесмена Бориса Минахи. По данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, обвиняемыми по этому делу являются Батыр Бекмурадов (близкий сподвижник «вора в законе» Захара Калашова, по кличке Шакро молодой) и Давид Мирзоев (компаньон и «правая рука» миллиардера Давида Якобашвили). Впрочем, несмотря на то, что все следственные действия завершены, когда материалы окажутся в суде сказать сложно. Дело непростое, как и фигуранты в нем.
Об этом информирует aferist.news со ссылкой на  rucriminal.info

Минахи был другом и партнером Якобашвили. Потом между ними произошел конфликт из-за крупного элеватора. Тогда Минахи вместе с охранником был похищен Бекмурадовым (на фото) и его неустановленными боевиками. От Минахи требовали переписать акции элеватора и под обещание это сделать отпустили. Бекмурадов позже был задержан по громкому делу о перестрелке на Рочдельской. Оказалось, что он записывал все свои разговоры, в том числе с Мирзоевым. Также сначала Бекмурадов дал показания о похищении, в частности, рассказал, что Мирзоев лично приезжал посмотреть на похищенного Минахи, надев накладные усы и бороду. Потом он, правда, от показаний отказался. СУ ФСБ возбудило уголовное дело, провело обыски у Мирзоева и Якобашвили (в том числе в музее «Собрание»), они оба заранее покинули Россию. Но потом Якобашвили удалось договориться об иммунитете. Он вернулся, был допрошен, с ним провели очные ставки, но в деле он остался в качестве свидетеля. Вернулся в РФ и Мирзоев, несмотря на обвинения в тяжком преступление, его не стали заключать под стражу.

Многое осталось недосказанным в истории о взятке в 1 млн долларов для сотрудников СКР за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец) – «правой руки» «вора в законе» Захара Калашова (Шакро). Передавал деньги «решальщик» Дмитрий Смычковский, но он был лишь посредником. А кто выделил эту круглую сумму? В материалах были показания, что это сделал дальний родственник Шакро Давид Мирзоев, который является младшим деловым партнером Давида Якобашвили. Платил свою долю, и долю Якобашвили, который тоже знаком с Шакро. Впрочем, доказательств этого в ходе расследования собрать не удалось. Так и остался тот, кто выделил 1 млн долл неустановленным лицом.

Зато точно было установлено, что Мирзоев вместе с человеком Шакро Батыром Бекмурадовым по отмашке Якобашвили похитили бизнесмена Бориса Минахи. Установить это с точностью удалось из-за того, что Бекмурадов записывал абсолютно все свои разговоры. В том числе он записывал свои беседы с Мирзоевым, во время которых шло обсуждение похищения Минахи.

В распоряжении Rucriminal.info оказались протоколы судебных заседаний по делу Шакро, в которых приводятся расшифровки нескольких подобных записей Бекмурадова. Приводим их:

«Так, на одной из записей зафиксирован разговор Бекмурадова и Калашова следующего содержания: «Да, Захар Князнвич! У Андрея (Кочуйкова) вот, здесь, подъехал… я его жду». Некоторое время спустя Бекмурадов говорит другому собеседнику — самому Кочуйкову: «… просто мне сказал Калашов …: «… ты с Андреем (Кочуйковым) будешь… он тебя в курс введет … Если что, меня подстрахуй, говорит». Затем Бекмурадов поясняет Кочуйкову, что подрядчик, то есть Мисикова, является подругой сожительницы Калашова. Далее Бекмурадов и Кочуйков обсуждают план оказания давления на Жанну Ким.. При этом Бекмурадов, оценивая позицию, занятую Жанной Ким. в ходе конфликта, подытоживает: «… она юридически опровергает все к ней «предъявы», она не считает себя задолженностью, внутри себя уверена».

На другой аудиозаписи зафиксирован разговор между Бекмурадовым и Мисиковой, в ходе которого они обсуждают конфликтную ситуацию, возникшую между последней и Жанной Ким.. По окончании этого разговора Бекмурадов общается с другим собеседником и, в частности, говорит следующее: «… Марина (сожительница Калашова) мне эту бабу подогнала… там все мертвяк. О чем там базарить?!».  Кроме того, Бекмурадов высказал следующее: «… открыто между нами, вот так, без записей, … давай с тобой начнем логически думать: ты знаешь, что до уровня когда-то нашего … верховенствовал Дед Хасан». Далее Бекмурадов рассуждает на тему криминального передела сфер влияния и резюмирует: «Ты думаешь, я не знаю ресурсы нашего «Дяди»?». Кроме того, он высказывает: «Я ушел в криминальную сферу и качаюсь оттуда…».

В ходе судебного следствия Бекмурадов подтвердил, что «в некоторых случаях» он именовал «Дядей» именно Калашова».