Банк «Аркада» не оставляет надежды провернуть схему с «Патриотикой на озерах»

Столичным властям предлагают выделить средства в рамках Общественного бюджета Киева на освещение отрезка территории между озерами Небреж и Мартышев в Дарницком районе. Общую стоимость своего проекта для столицы активисты ОО “Экопарк Осокорки”, подавшие заявку, оценивают в 1 305 800 гривен. Любопытно, что данную территорию уже обязался благоустроить и осветить застройщик в рамках проекта  ЖК “Патриотика на озерах”. 

Об этом информирует aferist.news со ссылкой на ievvlast.com.ua

Согласно данным портала, активисты хотят обустроить автономное освещение LED-фонарями от ул. С.Русовой и между озерами. Ожидаемое финансирование данного проекта из бюджета Киева составляет 1 млн 305 тыс. 800 гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

В свою очередь, инвесторы “Патриотики на озерах” в своем обращении  указали столичному градоначальнику, что подобная денежная трата на “экологические фантазии” активистов, тем более во времена кризиса, связанного с карантином, нецелесообразна. Благоустройство здесь обязался осуществить застройщик, кроме того, работы по благоустройству северной части набережной озера Небреж уже осуществлены.

Об этом они сообщили в публикации на Facebook.

“Виталий Владимирович, хотим напомнить Вам, что территория, о которой идет речь в этой инициативе, является частью проекта застройки нового микрорайона “Патриотика на озерах”, в строительство которого вложили свои средства порядка 570 инвесторов. Застройщиком этих объектов жилищного и социально-бытового назначения в ж/м Осокорки-Центральные в Дарницком районе Киева является ООО “Будэволюция”. А согласно ряду договоров с Киевским городским советом (КГГА), [предприятие] является арендатором этих земельных участков ж/м Осокорки-Центральные (1, 2, 3, 4, 5, 6, микрорайона). А значит, городу не стоит тратить деньги на освещение и благоустройство этой территории, поскольку это обязан сделать застройщик”, – говорится в обращении.

Также инвесторы делают акцент, что жилищное строительство на этом земельном участке предусмотрено и Генеральным планом развития города, и Детальным планом территории. Кроме того  инвесторы заявляют, что на данный момент застройщик имеет все законные документы и права на осуществление тут строительных работ.

Поэтому инвесторы высказывают возмущение “циничной инициативой” эко-активистов.

“По нашему мнению, это является прямым посягательством на городской бюджет и желанием за счет киевлян обустроить комфортные условия проживания для группы лиц, в частности, таких, как О. Пилипенко, который есть среди руководителей ОО “Экопарк Осокорки” и имеет недалеко дачный особняк в этом районе”, – значится в документе.

По мнению инвесторов, “всю свою деятельность эта ГО построила на противостоянии с законной застройкой, а теперь еще и позарились на деньги киевлян”.

Также в документе внимание Кличко обращают на то, что ОО “Экопарк Осокорки” за весь период деятельности “манипулировала мнением общественности и всячески препятствовала  строительству квартир инвесторов. Вместе с тем, активисты не проявляли особого желания или действий для улучшения экологичности этой территории”.

“В отличие от псевдо-активистов, застройщик еще до начала активного цикла строительства провел благоустройство северной части набережной возле озера Небреж, проложив велосипедные и пешеходные дорожки. Были также установлены лавочки для отдыха и смонтированы детские и спортивные площадки. Кроме того, здесь высажено порядка более 300 единиц деревьев и кустов и проведен первый этап зарыбления озера. Вот и выходит, что пока псевдо-активисты только декларируют намерения, застройщик на собственном примере доказывает, что имеет возможности и готов превратить эту забытую и замусоренную территорию на комфортные условия для киевлян”, – написано в обращении.

Освещение территории, о котором идет речь в общественном проекте “Экопарка Осокорки”, является частью работ, которые будут выполняться в рамках застройки ж\к “Патриотика на озёрах”. А значит, делают вывод авторы обращения, все затраты на благоустройство и освещение этой территории возьмет на себя сам застройщик и для этого не потребуется выделять ресурсы из городского бюджета.

В документе инвесторы также высказывают уверенность, что вся “наглая деятельность  псевдо-активистов не могла обходиться без содействия и поддержки со стороны отдельных городских чиновников и депутатов Киевсовета”.

Поэтому они обращаются к Виталию Кличко, как к руководителю города, чтобы он приложил максимум усилий и положил конец спекуляциям вокруг темы создания экопарка на территории, которая по своему целевому назначению и экологическими показателями не приспособлена для создания здесь природного заказника.

Любопытно, что взамен инициативы экопарковцев, инвесторы предложили обратить внимание города на участок между ул. Софии Русовой и пр. Петра Григоренко, что пролегает вдоль городского коллектора.

Эта территория действительно требует благоустройства и освещения, поскольку в перспективе может объединить 3 местных озера Небреж, Мартышев и Тягле в единый пешеходно-оздоровительный маршрут. Поэтому они рекомендуют, что  при возможном рассмотрении вопроса относительно инициативы Михаила Петелицкого, целесообразнее было бы предусмотреть деньги из городского бюджета именно на эту территорию, так как она к тому же ещё и находится в коммунальной собственности.

Воспользовавшись возможностью, инвесторы также обратились к главе города с просьбой поддержать  строительство нового микрорайона “Патриотика на озерах”, где застройщик взял на себя не только социальные, но и экологические обязательства.

“Хотим заявить, что на сегодня строительство этого микрорайона является полностью законным и вся разрешительная документация на проведение здесь строительных работ остается в силе”, — заявили инвесторы ОО “Патриотика на озерах”.

Также они просят Кличко объективно разобраться в ситуации, дать правильную оценку изложенным фактам и не допустить выделения денег на никому ненужные и мифические проекты.


Застройщик и арендатор этого земельного участка также негативно отреагировали на такой проект от ОО “Экопарк Осокорки”.

Так, компания-застройщик данной территории, ООО “Будэволюция”, а также арендатор участка – компания “Контактбудсервис” обратились в КГГА на имя первого заместителя главы КГГА Николая Поворозника и в управление экологии и природных ресурсов КГГА, отмечая, что застройщик, в отличие от псевдо-экологов, уже сделал и в проекте застройки запланировал много вопросов, предусматривающих усиление экологической составляющей этой застройки. На данный момент проект ж\к Патриотика на озерах” готовится  к Градостроительному совету в обновленном варианте.

Также в этом обращении указывается, что согласно положениям Детального плана территории района Осокорки, территория, на которой предлагается осуществить реализацию проекта, предложенного М. Петелицким, предусмотрена для строительства дороги.

Примечательно, что значительная часть этой территории находится в границах земельного участка с целевым назначением для застройки объектами жилищного и социально-бытового назначения (кадастровый номер 80000000000:96:001:0008), расположенной в ж/м Осокорки-Центральные (1,2 микрорайоны) в Дарницком районе Киева и находится в аренде ООО «Контактбудсервис» на основании решения Киевсовета от 14.07.2005 года № 774/3349″, – отметили в обращении.

На фото: обращение ООО “Контактбудсервис”


На фото: обращение ООО “Будэволюция”

Напомним, KV писала, что в рамках проекта ЖК “Патриотика на озерах” заказчик строительства, банк “Аркада” принял решение не застраивать микрорайон 2а, на территории которого вместо домов разобьют дополнительную парковую зону. Общая территория зеленых насаждений составит более 40 га. Также в микрорайоне возведут 5 детсадов, 2 школы и поликлинику.