Артемий Ершов — аферист будет заправлять ценными бумагами?

Членом Нацкомиссии по ценным бумагам может стать Артемий Ершов, один из участников в афере с рефинансированием банка «Надра» и спорными сделками с имуществом и деньгами «Укртелекома».Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  dubinsky.ua
30 января закончилась шестилетняя каденция председателя и членов Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которые были назначены при бывшем президенте Петре Порошенко. В связи с этим был объявлен конкурс на отбор кандидатов в обновленный состав НКЦБФР.

В связи с чем Совет Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (ПАРД) предложил Офису Президента рассмотреть первоочередные шаги для восстановления фондового рынка. А также кандидатов для формирования будущего состава Комиссии.

1_23.jpg

2_20.jpg

В ПАРД подчеркнули, что топ-менеджмент фондового регулятора должен состоять из людей, имеющих многолетний опыт работы и безупречную деловую репутацию. А также способных найти и реализовать механизмы для восстановления и развития рынков капитала в государстве. В Ассоциации считают, что все эти качества и характеристики присущи следующим лицам:

  • Юрий Бойко;
  • Артемий Ершов;
  • Алексей Кий;
  • Руслан Магомедов;
  • Дмитрий Тарабакин.

Многие СМИ после этого стали прочить место председателя НКЦБФР Руслану Магомедову.

Магомедов был старшим трейдером ИК «Киев Секьюритиз Групп», членом ассоциации ПФТС, руководил департаментом интернет-трейдинга в компании «Проспект-Инвестментс», был директором инвестиционной компании Astrum Investment Management, которая принадлежала бизнесмену Леониду Юрушеву. В молодости Юрушев был соратником бывшего президента футбольного клуба «Шахтер» Ахатя Брагина. Входил в так в называемую «енакиевскую группу», где занимался операциями на валютном рынке. Был близко знаком с окружением Виктора Януковича.

А место члена НКЦБФР стали прогнозировать Артемию Ершову — не менее одиозная фигура, чем Магомедов.

a.jpg

В далеких 90-х Ершов вместе с Иваном Фурсином, Ростиславом Шиллером и другими своими друзьями был сооснователем нескольких компаний — ЗАО «Холдинг БИТ», СП «Будинвест», а также ООО «Ист-Вест-Финанс».

Свою карьеру Артемий Ершов начал в 1994 году в качестве первого заместителя председателя правления и директора департамента кредитных ресурсов АКБ «Аскольд». После этого был председателем правления Первого инвестиционного банка, председателем правления банка «Клиринговый дом», заместителем председателя правления по корпоративным правам ОАО «Укртелеком», а также первым зампредседателя правления Ощадбанка.

Это публичное резюме, которое Ершов выкладывает для всеобщего обозрения. Но есть и та деятельность, которую он не светит. Dubinsky.ua сделал подборку, в которую добавил максимум интересный фактов и деталей.

  • Банк «Банкирский дом»

До смены названия банк «Банкирский дом» носил имя «Аскольд». Возглавлял его в то время его друг Ершова — Ростислав Шиллер. А наш герой Артемий был его заместителем.

Тогда этот банк фигурировал во многих милицейских отчетах как крупнейший конвертационный центр в Украине. А еще через счета «Банкирского дома» прошла часть средств, похищенных в 1998 году из Винницкого областного управления Национального банка Украины. Ревизия НБУ выявила в «Банкирском доме» два баланса и «странные» проводки по ЛОРО-счетам.

А 1999 году, незадолго до перерегистрации под новым названием «Укрспецимпэксбанк», в «Банкирском доме» случился пожар. Часть документов, в том числе и о клиентах, сгорела, и многие вкладчики так и не смогли получить свои вклады.

  • Банк «Надра»

Когда Ершову удалось занять пост зампреда государственного Ощадбанка, он стал одним из участников в афере с рефинансированием банка «Надра». Схема заключалась в том, что Ощадбанк и Государственное ипотечное учреждение фактически «за спасибо» отдали частному банку «Надра» сотни миллионов для последующей прокрутки. А сам Ершов был подписантом генерального контракта с ГИУ.

Деньги Ощада прокрученные 7 раз через его счета и счета ГИУ и «Надра», превратили банк «Надра» во владельца 7000 облигаций. Хотя средства выделялись в качестве однодневного технического кредита.

Какие махинации сможет провернуть Ершов после такого в НКЦБФР — страшно представить. Ведь это не единственный его «подвиг» и еще не все соратники по схемам. Еще он был замечен в прокрутках смете с печально известным Сереем Левочкиным. С ним и его партнерами. От такого ничего хорошего ждать не приходится.

  • «Тройка Диалог»

В 2007 году российская компания «Тройка Диалог» объявила о назначении Артемия Ершова руководителем «Тройка Диалог Украина» — предприятия с не совсем прозрачным российским капиталом, которым продолжает числиться до сегодня.

По данным расследования Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), российский инвестбанк Тройка Диалог, который с 2012 года принадлежит Сбербанку и создал сеть из 70 оффшорных компаний для отмывания денег через которые отмыли примерно $4,6 млрд.

Кроме того, в начале 2013 года Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку объявила о применении санкции за манипулирование ценами на фондовом рынке в отношении инвесткомпании «Тройка Диалог Украина». Регулятор тогда доказал, что компания манипулировала ценами в ходе экспирации фьючерса на индекс «Украинской биржи».

  • «Укртелеком»

Фамилия Ершова назывались и в привязке к сомнительным и весьма спорным сделкам с имуществом и деньгами «Укртелекома».

В то время Артемий Ершов занимал должность заместителя председателя правления этого ОАО по управлению корпоративными правами. Он курировал предприватизационную подготовку предприятия. Как только Ершов стал одним из зампредов, так сразу же миллионные регулярные выплаты госкомпании пошли через счета АБ «Клиринговый дом», к которому в свое время имел отношение Ершов и один из его студенческих друзей.

В частности, через «Клиринговый дом» ежемесячно выводилось 5-7 млн грн с формулировкой «для выплаты процентов собственникам облигаций ОАО «Укртелеком».