Антон Данилов-Данильян ликвидирует фирмы чтобы скрыть следы вывода финансов?

Сопредседатель «Деловой России» ликвидирует фирмы чтобы скрыть следы вывода финансов?

Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  renome.info
Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян является персоной медийной и как профессиональный экономист считается экспертом в своей области. Он руководит экономической рабочей группой при Администрации президента, входит в руководящие органы Сбербанка, Торгово-промышленной палаты, целого ряда других солидных учреждений. В 1990-х Данилов-Данильян работал в аппарате правительства, затем возглавлял Экономическое управление при президенте. Потому вдвойне поразительно, что с таким послужным списком и декларируемым опытом, уйдя в середине 2000-х годов в бизнес, он проявляет полную несостоятельность в управлении собственными активами. Одна часть принадлежащих Данилову-Данильяну компаний сначала несет колоссальные убытки, а затем банкротится; другая не имеет выручки и прибыли, а значит также в обозримом будущем обречена на ликвидацию. Но авторитетный экономист не спешит демонстрировать собственный профессионализм. Не исключено, что причиной этого является участие ликвидированных структур в выводе средств, выделенных на продвижение федерального проекта «Новый свет». Проект курирует непосредственно Данилов-Данильян, а в число совладельцев компании «Эско Свет», созданной специально для его реализации, входит собственная дочь бизнесмена. Кроме того, Данилова-Данильяна подозревали в выводе средств, похищенных у вкладчиков банка «Наш Дом». При таких раскладах не удивительно, что для заметания следов он разрабатывает хитроумные схемы, в результате чего одни его компании успешно банкротят другие.

Компании Данилова-Данильяна банкротят друг друга

В начале февраля иск о банкротстве Антона Данилова-Данильяна в московский арбитражный суд направил «Роскосмосбанк», принадлежащий госкорпорации «Роскосмос». В комментарии «Ведомостям» ответчик сообщил, что у него имеется поручительство перед кредитным учреждением. Однако уже спустя несколько дней стало известно, что сначала суд определил оставить иск без движения для предоставления дополнительных документов, а затем и вовсе удовлетворил ходатайство истца о возвращении ему заявления.

Подробности конфликта бизнесмена с банком остались неизвестными, но процедура банкротства явно не является чем-то новым для Данилова-Данильяна: через нее прошел целый ряд принадлежащих ему коммерческих фирм. Например, ООО «Солнечная Энергия», конкурсное производство в отношении которого продлено до 21 января 2021 года. Из данных открытых источников следует, что за исключением короткого периода 2016-2017 гг., несмотря на наличие выручки, компания официально работала «в минус». Так, в 2018 году ее убытки составили 5,5 млн рублей.

Примечательно, что с заявлением о банкротстве «Солнечной энергии» в суд обратилось ООО «Перспективные технологии» – предприятие, единственным владельцем которого, как это ни странно, является сам Данилов-Данильян! Причем финансовые показатели компании-истца вызывают много вопросов: как минимум, с 2013 года она не приносила выручки и, опять же все время, за исключением 2016-2017 гг., ее прибыли измерялась в отрицательных величинах – только в прошлом году убытки составили 7,2 млн рублей.

В стадии ликвидации сегодня находятся еще несколько компаний, связанных с бизнесменом. Например, ООО «Новосходненское М», 34% которого принадлежат Данилову-Данильяну. Перед нами снова сомнительная структура: в 2019 году при выручке 180 тыс. рублей, ее убытки составили 14 миллионов, а стоимость активов – «минус» 120 миллионовЛиквидируют и фирму-соучредителя компании – ЗАО «Гаммастрой-Инвест», с нулевыми выручкой, прибылью и стоимостью активов.

Оказался ли «Новый свет» «семейным» проектом?

Что же за странная манера ведения бизнеса у профессионального экономиста и действующего сопредседателя «Деловой России»? Для чего ему многочисленные убыточные фирмы, которые, к тому же с легкостью банкротят одна другую? Возможно, ответ на эти вопросы кроется в деятельности структур, не связанных с ним на прямую, но к работе которых он вполне может иметь отношение из чисто коммерческих соображений.

Так, в 2009 году в Москве было зарегистрировано ООО «Энергосберегающая компания «Свет» («Эско Свет»). Как сказано на сайте компании, основана она была «в рамках реализации федерального проекта «Новый свет» для продвижения, популяризации и внедрения энергоэффективных источников освещения».

«Мы успешно справляемся с этой амбициозной задачей: отделения Сбербанка, дилерские центры Меrcedes-Benz, Toyota, NISSAN и др., крупнейшие торговые центры и элитные жилищные комплексы Москвы и регионов освещают свои интерьеры нашими светодиодными светильниками», – говорится в обращении гендиректора и совладельца «Эско Свет» Натальи Жерновой.

Куратором разработанной на базе федерального Минпромторга госпрограммы «Новый свет» стал Антон Данилов-Данильян – председатель Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты и член Общественного совета при Минпромторге. В этом качестве он активно посещал регионы, рассказывая обо всех плюсах проекта, о чем регулярно сообщали СМИ. Кстати, бизнесмен также является председателем Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка, отделения которого (возможно, не без его помощи) обслуживает ООО «Эско Свет».

Можно не сомневаться, что плюсов в ходе реализации проекта действительно предостаточно. Причем для самого куратора они вполне могли выражаться в материальном эквиваленте. Дело в том, что наряду с Натальей Жерновой, совладельцем «Эско Свет» (созданного, напомним, в рамках реализации госпрограммы) выступает Зоя Антоновна ДаниловаДанильян, которая, предположительно, доводится дочерью непосредственному куратору реализации проекта. В таком случае, программа просто-напросто оказалась ничем иным, как семейным предприятием.

И вот что примечательно: финансовое положения компании очень напоминает то, что сложилось в описанных выше сомнительных фирмах самого Данилова-Данильяна. При ежегодной выручке, составлявшей десятки миллионов рублей, предприятие неизменно находится в убытке. Исключением стал 2016 год, когда его прибыль подскочила сразу до 352 млн рублей. Одновременно в «плюс» вышли и предприятия куратора госпрограммы. Дальше снова начался спад, и только в прошлом году компания, при выручке в 225 миллионов, принесла прибыль в размере 11 млн рублей.

Сомнительные достижения, особенно если вспомнить о громких заявлениях руководителя «Эско Свет». Вот только не является ли причиной этой убыточности банальный вывод денежных средств, в котором могли быть задействованы фирмы самого Данилова-Данильяна? А после того, как они сыграли отведенную им роль, их банально стали ликвидировать с целью заметания следов?

Банкир Лев Грановский скрывается за границей

Говоря о коммерческих организациях, владельцем или совладельцем которых выступает Данилов-Данильян, стоит подчеркнуть, что сегодня значительная их часть либо декларирует нулевые выручку и прибыль, либо вовсе работает «в минус». «Нулевыми» являются, к примеру, ООО «Данковская ГТС»ООО «Родэкс-Д»ООО «Данковнефтепром» и др. В отличие от них ООО «Аурум Марки» приносит своим собственникам весьма солидные убытки: например, в 2019 году, при выручке «минус» 40 тыс. рублей, они составили 930 тысяч.

Но ликвидировать эти компании не спешат, а значит, они еще для чего-то необходимы. Возможно, для продолжения «сотрудничества» с «Эско Свет»? Впрочем, не стоит сомневаться: у шустрого коммерсанта есть и другие, не менее хитрые варианты.

Так, господина Данилова-Данильяна связывали, ни много, ни мало, с масштабным хищением средств вкладчиков банка «Наш Дом» (в ноябре 2017 года, после громкого скандала, он прошел перерегистрацию и сегодня продолжает работать как АО «Профессионал Банк»).

Исчезновение денег клиентов банка вскрылось в 2016 году после того, как стало известно об исчезновении председателя правления кредитного учреждения Льва Грановского. Последний лично осуществлял прием денежных средств от VIP-персон, вклады которых составляли миллионы рублей, а также вместо заключения соответствующего договора, выдавал им собственноручные расписки в получении денег. Естественно, что средства на счетах вкладчиков размещены не были: они бесследно растворились вместе с самим Грановским.

Вскоре выяснилось, что экс-глава правления выехал заграницу, предварительно написав заявление об увольнении. В конце марта 2016-го началась паника. В СМИ появились сообщения о выводе с депозитных счетов банка всех денежных средств, а само учреждение в ближайшее время будет лишено лицензии.

Данилов-Данильян «тряхнул» «Наш дом»?

Худшие опасения не оправдались. Тем не менее, ущерб, причиненный клиентам деятельностью Грановского, оценивался в 50 млн долларов. Среди жертв афериста называли не только известных столичных бизнесменов, но и нескольких криминальных авторитетов, а также высокопоставленных работников силовых ведомств. С целью возвращения денежных средств, один из кредиторов Денис Скляров, долг перед которым составлял 25 млн рублей, обратился в суд с заявлением о признании бывшего председателя правления банкротом. В ноябре 2016 года иск был удовлетворен, а в отношении Грановского была введен процедура реализации имущества.

И вот здесь самое время вернуться к Данилову-Данильяну. Дело в том, что согласно одной из версий, похищенные средства вкладчиков банка «Наш дом» были направлены на финансирование проектов Бориса Грановского – сына топ-менеджера, входившего на тот момент в Совет директоров горнодобывающей компании «Silver Bear Resources» и являвшегося соучредителем и управляющим партнером «Aterra Capital».

Одним из проектов «Silver Bear Resources» стала разработка якутского Мангазейского серебряного месторождения. Что касается Данилова-Данильяна, то его называли деловым партнером Грановского-младшего. Как писали СМИ, знакомство с бывшим либо действующим членом советов директоров «Сбербанка», «Оборонпрома», «Росгосстраха» и ряда других учреждений оказалось Грановскому весьма полезным. Тем более, что при выводе средств за границу могли использоваться счета, открытые в российских банках.

Снова отметим совпадение: кризис банка «Наш дом» в 2016 году странным образом совпал с финансовым всплеском в компаниях Данилова-Данильяна, часть которых на сегодняшний день уже успешно ликвидирована. Сколько еще собственных предприятий обрек «на заклание» «специалист» по банкротствам? И сколько новых фирм-пустышек он создаст им взамен?