Андрей Венгрин замешан в угольных аферах

Предприятия угольного бизнесмена Андрея Венгрина подозревают в многомиллионной афере с поставками на ГП «Калушская ТЭЦ-Нова» угля, смешанного с шлакоконцетратом и пустой горной породой. Об этом редакция 368.media  узнала из материалов уголовного производства по ч. 3 ст. 191 УК.Об этом информирует www.aferist.news со ссылкой на  368.media
Чиновников и предпринимателей подозревают в завладения средствами ГП «Калушская ТЭЦ-Нова» в рамках незаконной схемы закупки угля у ПАО «Шахта «Надежда» через ряд посредников.

Во-первых, по данным следствия руководители ПАО «Шахта «Надежда» и ГП «Калушская ТЭЦ-Нова» заключили заведомо убыточные договоры купли-продажи угля с ООО «ВТО «Украинский национальный продукт».

Кроме того, по договору, уголь, приобретенный у ПАО «Шахта «Надежда», отправлялся на обогатительную фабрику ОАО «Львовская угольная компания», где, как подозревают в полиции, для увеличения объемов его смешивали со шлакоконцентратом и горной породой, после чего ООО «ВТО «Украинский национальный продукт» поставляло его на ГП «Калушская ТЭЦ-Нова».

В период с 1 января 2019-го по 31 июля того же года шахта «Надежда» продала ООО «ВТО «Украинский национальный продукт» 40,6 тыс. тонн угля в сумме на 79,2 млн гривен, который отправили на ОАО «Львовская угольная компания» якобы для обогащения.

Между тем, в тот же период продала ООО «ВТО «Украинский национальный продукт» сформировало налоговый кредит, якобы приобретя 107,6 тыс. тонн угля в среднем по 2,6 тыс. гривен за тонну в сумме на более чем 280 млн гривен.

В качестве продавцов были указаны фиктивные предприятия ООО «Оптэнерго», ООО «ПКФ «Энергоальянс», ООО «Червоноградский РМЗ» и ООО «Стандарт Энерго Трейд». Закупленный у этих предприятий уголь якобы тоже отправляли на ОАО «Львовская угольная компания», где его якобы обогащали и смешивали с углем, приобретенным у ПАО «Шахта «Надежда».

При этом, проверив объемы погрузки на станции «Сосновка» Львовской железной дороги, следователи установили, что никаких поставок угля от вышеназванных фиктивных фирм на адрес ОАО «Львовская угольная компания» в реальности не было. Уголь с шахты «Надежда» просто смешивали с шлакоконцетратом и горной породой для увеличения объемов, после чего отправляли на ГП «Калушская ТЭЦ-Нова».

Стоит отметить, что ПАО «Шахта «Надежда», 100% акций которого принадлежит Минэнерго, на момент сделок руководили сначала Сергей Троцько, а потом Богдан Тимоць — руководители там вообще меняются регулярно, за 2019 год сменилось трое, а в 2020 году предприятие возглавил Виталий Ковалевский. ГП «Калушская ТЭЦ-Нова» возглавлял на момент аферы и возглавляет до сих пор Александр Похилко.

Что касается ООО «ВТО «Украинский национальный продукт», то официально эта киевская компания, за которой, к слову, тянется целый шлейф уголовных дел, оформлена на жителя Луганска Михаила Орыныка, но по факту его контролирует угольный «смотрящий» времен Порошенко за шахтами Западной Украины Андрей Венгрин. Он же контролирует обогатительную фабрику ОАО «Львовская угольная компания», через которую проходил уголь на Калушскую ТЭЦ,

На данный момент Галицкий районный суд по ходатайству следствия предоставил полиции доступ к банковским документам ООО «ВТО «Украинский национальный продукт» — следователям необходимо изучить движение средств на счетах фирмы.