Андрей Евстратов — политический хамелеон

Андрей Евстратов  — человек очень странный. В стране меняются президенты, приходят и уходят херсонские губернаторы, сменяют друг друга майданы и антимайданы, но этот человек просто пересаживается из одного руководящего кресла в другое.Об этом информирует aferist.news со ссылкой на  antikor.com.ua

При «помаранчевых» и Викторе Ющенко он стал замом мэра Геническа. Потом при «регионалах» — замом главы Генической РДА, кандидатуру которого утверждал сам Янукович. Перед самым Майданом возглавил Скадовскую РДА. Потом с согласия Александра Турчинова, исполнявшего тогда обязанности президента Украины, был назначен главой Новотроицкой РДА, позже опять зам мэра Геническа. При президенте Петре Порошенко Евстратов становится председателем Генической районной рады. И вот теперь при президенте Зеленском рвется к абсолютной власти над бывшим Геническим районом, переименованным сейчас в Геническую городскую громаду.

Пред нами — биография человека, который умеет приспосабливаться к любым обстоятельствам и делать карьеру при любой партии власти, контролируя финансовые потоки и бюджетные монополии.  При этом «крестным отцом» Евстратова при любых властях остается небезывестный Сейтумер Ниметуллаев, когда-то давший ему «путевку в жизнь». Местные активисты ни раз указывали, на то что Андрей Евстратов формально меняет партнеров и партийные вывески. Однако на самом деле его настоящим хозяином всегда остается один человек – Ниметуллаев, всесильный глава РДА и хозяин Генического района времен Януковича.

После Майдана Ниметуллаев и Евстратов не имеели права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления согласно закона Украины о люстрации.

Однако, сам Ниметуллаев сбежал в Крым, чтобы оттуда через подставных лиц руководить районом. А его люди в руководстве Херсонской области, найдя общий язык с однопартийцем Турчиновым, помогли Евстратову избежать люстрации.

С тех пор Евстратов добросовестно «за долю малую» присматривает за ниметуллаевскими активами, пока тот до поры до времени скрывается в оккупированом Крыму и занимается откровенно подрывной деятельностью.

Журналисты и общественники неоднократно вскрывали коррупционный и антиукраинский характер деятельности Евстратова, на каком бы посту он не находился. Однако тот, полностью копируя методы своего хозяина, не брезговал ничем, чтобы заткнуть рот всем, кто говорит о нем праду. В частности, судебным преследованиям подвергалось издание «Новый визит». А журналиста «Надднепрянской правды» даже упекли в тюрьму за критику и разоблачение криминальных схем «Евстрата» — именно под этой кличкой Андрей Евстратов известен в среде «реальных авторитетов» Херсонщины.

Андрей Евстрат – «смотрящий» за районом от Сейтумера Ниметуллаева, отвечает за деловые контакты последнего с Черепахой и «донецкими».

В свое время в теневые «темы» Евстратова ввел сам «Сеня» Ниметуллаев. После его бегства в Геническом районе открылись земельные махинации бывшего на миллионы гривен. Евстрат, понятное дело, в последствии отрицал причастность к деятельности своего «хозяина». Но мог ли он, будучи первым замом и правой рукой всесильного Ниметуллаева, не учавствовать в этих схемах?

Суда по размаху тогдашних афер, «Евстрат» и «хан» считали себя полноправными властителями Генического района, перед которыми оказалась бессильна даже прокуратура. Еще в 2008 году она инициировала расторжение договора с ниметуллаевским ООО «Чонгар». Согласно ему предприятие на Арабатской стрелке  арендовало 10 га земли стоимостью 5 880 000 грн, при этом местный бюджет годами терпел многомиллионные убытки.
В 2011 году этой фирме с аукциона было передано в пользование более 1000 га сельхозугодий – ущерб снова составил десятки миллионов. «Хан» и его бригада отжимали в районе, все что можно отжать, не брезгуя даже учебными заведениями. Так у одного из учебных заведений Бериславского района было отжато 140 га. Поэтому нынешняя весьма специфическая «забота» Евстрата о школах берет началао еще с тех времен.

Многочисленные расследования журналистов «Громадське ТВ» «Новое время» и других показали, какую роль до сих пор продолжают играть в Геническом районе люди Ниметуллаева, такие как Евстратов. Представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин так передавал слова одного представителей этой ниметуллаевской мафии: «Сеня вернется — всем что-то открутит. Его бизнес прекрасно работает на подконтрольной территории, к его аппарату прислушиваются все чиновники … Они говорят: «Вы тут уйдете, а нам тут жить». Правда это очень напоминает название одной из местных партий — «Нам тут жити»? А ведь именно в благотворительном фонде одного из спонсоров этой партии трудится спуруга Андрея Евстратова. Спонсор этот явлется крупнейшим агробароном украинского юга и также, как и «Сеня» неравнодушен к сельхозугодьям Генического района. Хотя сам «Евстрат», баллотируясь на Генического городского голову как самовыдвиженец, всячески скрывает свою причастность к партии «Нам тут жити», Альберту Черепахе и Сейтумеру Ниметуллаеву.

В сферу деятельности Евстрата входит сельское хозяйство, земля, туристический бизнес, торговля. Он связан многолетними и тесными связями со многими «авторитетными» бизнесменами, в первую очередь из так называемого «донецкого клана». В частности, эти связи легко прослеживаются через компанию ВАТ «УМБ «Генічеськагробуд». На этой компании, по мнению экс-мэра Геническа Александра Пинаева, который в свое время стараниями «Сени» и «Евстрата» был незаконо лишен своего поста, клейма негде ставить. Среди руководящего состава «Генічеськагробуд» наряду с  сыном «Сени» Ниметуллаева Рустемом числится и Евстратов.

В реестрах

Голова спостережної ради Євстратова Андрія Олександровича 1981 року народження, освіта вища – Харківська національна академія міського господарства економічний факультет, паспорт МО № 630220, виданий Генiчеським РВ УМВС України в Херсонськiй областi 02.11.1998 року.

Член Наглядової ради Німетуллаєв Рустем Сейтумерович, паспорт: МО №134968, вид. Генічеським РВ УМВС України в Херсонській обл. 12.07.1996р. Володіє 0,135 % статутного капіталу Емітента. Призначений на посаду на 5 років. Тимчасово не працював. Не має непогашеної судимості за корисливі та посадові злочини.

Очевидно, что эти люди являются связанными лицами и у них общий бизнес.  Евстратов является членом бизнес-семьи Ниметуллаева, как бы он это не отрицал. Кроме того, бизнес-партнером Евстратова и Ниметулаева по «Генічеськагробуду», о котором рассказывает в своих расследованиях Пинаев, является не менее одиозный персонаж – Куртаметов Ниджат, которого также связывают с «авторитетным» донецким кланом.

В публикацяих на своем ютуб-канале Пинаев, являясь высококвалифицированным юристом, дает исчерпывающий «Портрет Евстратова». Он раскрывает всю правду о евстратовских махинациях с землей, недвижимостью, коммунальной сосбственностью и бюджетными средствами.

Пинаев показывает, как эти люди десятилетиями выжимают из района последние соки. Поэтому не удивительно, что не только Геническ, но и села и поселки Генической громады загинаются – в бюджете хронически ни на что не хватает денег! А те, что есть, распределяются исключительно среди своих.

Понятно, что, находясь в статусе председателя райсовета, Евстратов прежде всего защищает интересы своих подельников и партнеров – Ниджата Куртаметова, Сейтумера Ниметуллаева и Альберта Черепахи, но никак не интересы района и его жителей.

Так недавно УНИАН сообщило, что в  школе села Азовское во время дождя рухнула крыша стоимостью почти 3 млн грн. Интересно, что Евстратов пиарит себя как  хозяйственника, который заботится о районе, и в пример приводит ремонт школ. На самом деле, его забота представляет собой обыкновенную коррупционную схему. Заботливый «Евстрат» забывает сказать, что тендера на многомиллионные ремонты выигрывают постоянно всего лишь две фирмы его кумовей: «Борислав» и «Юрбуд». Последняя как раз и отремонтировала рухнувшую крышу, после чего дождевя вода затопила школьные корридоры и классы, на которые с родителей учеников собирали немалые деньги. Эта история – типичный пример того, как выглядит евстратовский «бизнес на районе».

Жители Генического района давно привыкли, что руководство района зарабатывает на школах и больницах, детях и пенсионерах миллионы, а после цинично выдает все это за свои достижения. К сожалению, коррупцией, беспределом и уголовщиной ниметулалвеского клана в районе давно уже никого не удивишь. Но есть вещи, которые намного хуже коррупции – наркотики.  Они приносят такие баснословные барыши, которые позволяют купить все, что угодно – выборы, суды, избирателей, должности, места в партийных списках.

Слухи о том, что Ниметуллаев, даже находясь в Крыму, до сих пор крышует приграничный наркотрафик и производство марихуаны ходили давно. Журналистам и общественникам неоднократно пытались заткнуть рот, когда они пытались честно рассказать об этом.  Есть основания полагать, что люди, связанные с Евстратовым и Ниметуллаевым, причастны также и к убийству Кати Гандзюк.

«Евстрат» неодократно отрицал свою причастность к наркобизнесу «Сени». Однако последнее время появились новые свидетельства его «доле» в этом криминальном промысле.

Партнер «Евстрата» — херсонский наркоторговец Юлиан Лучко (кличка «Лучок») любит отдыхать на средиземноморских виллах друзей

Скандал разразился, когда среди желающих получить депутатский мандат Генического горсовета оказался даже наркоторговец — некий Юлиан Лучко, имеющий за плечами судимость по статье «хранение и распространение наркотиков».

Еще в ноябре 2002 года Лучко был задержан Херсонскими правоохранительными органами за хранение и распространение наркотических средств, а именно: кокаина, марихуаны и МДМА или проще говоря «экстэзи». Он известен  тем, что  торговал психотропами в самом центре Херсона, возле магазина «ЦУМ». В мае 2003-го, согласно Криминальному кодексу Украины Лучко присудили 5 лет лишение свободы с исправительным сроком 3 года. Ни для кого не секрет, что «Лучок»  является доверенным лицом и бизнес-партнером Андрея Евстратова. Деньги, вырученные от незаконной деятельности, партнеры вкладывали в совместный бизнес. В частности, в магазины мобильных телефонов в Херсоне и Геническе, рекламный бизнес. Большинство бордов, на которых висит предвыборная агитация «Евстрата» и партии «Нам тут жити», находятся на балансе фирмы Лучко.

Все эти люди ждут легализации марихуаны как манны небесной. Ведь, как известно, Генический район – это активно развивающаяся курортная зона, золотое дно хоть для обычной торговли сувенирами, хоть для наркосбыта. Ведь как знать, какие истинные мотивы движут человеком с судимостью за распространение тяжелых психотропов.

Что ждет Геничесий район после местных выборов 25 октября –  ответ на это вопрос с ужасом ожидают его жители. Если клан Евстратова-Ниметуллаева придет к власти, в школы, где на рухнувших крышах были отмыты миллионы, придет не просто воровство и разруха – туда придет наркокриминал. У Евстратова появится еще одна вилла в Испании и еще один счет в Швейцарии, а у обманутых жителей Генического района – очередное разочарование, обманутые надежды и отсутствие каких-либо жизненных перспектив.

Когда Андрея Евстратова взяли в «банду», и он стал первым заместителем головы Генической РДАСейтумера Ниметуллаева, он так писал о команде «Сени»:

«Сейчас я работаю в команде, где все молоды душой. Это сближает, даёт возможность посмотреть на старые проблемы по-новому. На меня возложены задачи по курированию инвестиций, которые должны зайти в район. Наш регион имеет мощный потенциал, большие возможности. Команда у нас подобралась профессиональная, есть у каждого ответственность и взаимопонимание. Но надо, чтобы все жители поняли: перемены к лучшему зависят не от меня, не от Ниметуллаева, а от всех нас».

По-большому счету «Евстрат» тогда не соврал: у Генической громады действительно есть мощный потенциал. Но раскроется он только в том случае, если судьба Геничсека не будет зависеть от паразитирующих на нем «евстратовых» и «сень».